Астигматизм у детей до года

При астигматизме в глазу ребенка в один момент находятся два оптических фокуса, каковые находятся в неправильных местах. Искаженное изображение, портит и затормаживает развитие зрения. Эта заболевание значительно чаще передается по наследству.

Астигматизм у детей до года

Развитие заболевания происходит из-за неправильной формы роговицы либо хрусталика глаза. Маленькая физиологическая форма астигматизма (около 0.5 D), присутствует фактически у четверти населения земли, но такая маленькая погрешность зрения не заметна для человека и не приносит ему неудобства. Коррекция зрения делается нужной лишь при астигматизме более 1D. У детей астигматизм определяется в возрасте около 2 лет.

Любой обычный родитель грезит видеть своего ребенка здоровым и в случае если крохе поставили диагноз астигматизм, тут необходимо понимать, что это не совсем заболевание. Это состояние вызванное деформацией роговицы глаза, при котором лучи света, преломляясь на сетчатке, не создают точечного изображения. В глазах все двоится и расплывается.

Виды астигматизма

Астигматизм не редкость в простой, средней либо сложной форме. По видам их различают как: дальнозоркий, близорукий и смешанный.

Астигматизм у детей до года

Гипертрофический астигматизм (дальнозоркость):

  • Несложная форма – в одной из основных меридиан глаза отмечается обычное зрение, в другой дальнозоркость. Наряду с этим часть светового луча фокусируется на сетчатке глаза, а другая часть за ней.
  • Сложная форма – главные меридианы обоих глаз имеют различную дальнозоркость. Наряду с этим лучи света фокусируются за сетчаткой глаза.

Миопический астигматизм (близорукость ) – лучи света, преломляясь, фокусируются на нескольких точках сетчатки глаза либо часть изображения фокусируется на сетчатке, а часть за ней.

  • Несложная форма – в одной из основных меридиан глаза диагностируется близорукость, а в другой хорошее зрение. Лучи света фокусируются как на сетчатке, так и за ней.
  • Сложная форма – в обоих меридианах глаза диагностируется близорукость различной диопции. Световые лучи фокусируются перед сетчаткой.

Смешанный астигматизм – нехорошее восприятие зрением как родных, так и отдаленных объектов. В обоих меридианах глаза присутствует близорукость и дальнозоркость. Так как изображение фокусируется в двух точках (перед сетчаткой и за ней), четкость изображения отсутствует. Одну и туже картину под различными углами, ребенок видит с различной четкостью.

Обстоятельства развития

Обстоятельством астигматизма значительно чаще делается наследственная патология. В случае если кто-то из своих родителей болел этим заболеванием, вероятнее оно разовьется и у ребенка. Так же обстоятельством может стать перенесенная операция, травма либо заболевание, привёдшее к в форме роговицы.

Астигматизм у детей до года

Симптомы астигматизм у детей

Диагностировать астигматизм у детей достаточно сложно, особенно в случае если ребенок еще совсем мелкий (до 2 лет). Дети не смогут жаловаться на неприятности со зрением, поскольку не знают, что не хорошо видят. Они привыкают видеть мир в расплывчатом либо раздвоенном состоянии и считают это нормой. Значительно чаще дети жалуются на головные боли либо отказываются заниматься с родителями чтением и письмом. Взрослые принимают это как простые капризы и не придают этому особенного значения. Выяснить астигматизм, вероятно лишь на протяжении визита доктора окулиста.

Симптомы гипертрофического астигматизма (дальнозоркости): все изображение имеет нечеткие, размывчатые формы. Ребенок жалуется на головную боль и неприятные ощущения в глазах.

Эти показатели проявляются при сложной форме заболевания. Несложная форма не вызывает явной размытости форм, но из-за ошибки изображения человек очень сильно напрягает мышцу глаза, что может привести к сильным головным головным. К этим симптомам, добавляется раздражительность и нередкая смена настроения.

Симптомы миопического астигматизма (близорукость) – отмечается большое понижение зрения, искажение, растягивание и раздваивание форм замечаемого объекта. Ребенок щурится, вытягивает голову и тянет веки, чтоб лучше рассмотреть изображение.

Симптомы: головная боль, не четкие формы изображения, глаза слезятся, ребенок старается приблизить объект и рассмотреть ближе.

При не сильный степени миопического астигматизма (до 3 D), искажение не такое большое и ребенок привыкает к такому изображению, но наряду с этим зрительные нагрузки приводят к усталости и покраснению глаз, раздражительности.

Симптомы смешанного астигматизма – изображение искривленное, не имеет четких форм, вследствие этого непонятен размер объекта и расстояние к нему. Ребенок жалуется на постоянные головные боли и усталость в глазах.

Астигматизм у детей до года

Лечение астигматизма у детей

Гипертрофический астигматизм (дальнозоркость)

В случае если форма астигматизма не сильный и отсутствуют такие осложнения как косоглазие и астенопия, тогда коррекция зрения не проводится.

При выявлении сопутствующих болезней нужно провести диагностику офтальмометром, дабы выяснить положение оси (степень роговичного астигматизма и рефрактометрию).

Для коррекции зрения употребляются очки с цилиндрическими линзами. Ношение очков должно быть постоянным, для избегания осложнений (косоглазие, астенопия). Вероятна коррекция с применением контактных линз. Лечебный эффект такая коррекция не приносит, зрение улучшается лишь в то время, когда ребенок носит очки. Для исправления зрения нужно проведение операции .

Астигматизм у детей до года

Лазерная термокератопластика – при помощи лазера на определенные точки роговицы наносятся ожоги, в следствии которых уменьшаются волокна коллагена. Сжатие коллагена делает роговицу глаза более плоской по краям и выпуклой в центре. Зрение улучшается.

Термокератокоагуляция – суть операции такой же, как при лечении лазером, лишь ожоги наносятся разогретой иглой.

Гиперметропический ЛАСИК (лазерный кератомилез) – самый современный способ лечения, для сложных форм гипертрофического астигматизма. На протяжении операции лазер действует на края роговицы, не затрагивая ее центральную территорию. Верхняя часть роговицы снимается и испаряется часть центрального слоя. За счет этого изменяется форма роговицы и восстанавливается обычное зрение. Преимущество данного способа в том, что ее возможно проводить сходу на обоих глазах, зрение восстанавливается уже на 2-3 сутки по окончании операции, отсутствуют осложнения (помутнение роговицы).

Миопический астигматизм (близорукость)

Для лечения данной формы астигматизма в не сильный степени искажения зрения, ребенку назначают особые очки (линзы) и массаж для глаз. Процесс формирования зрительной системы, контролируется в диспансере.

В случае если астигматизм находится в сложной форме, тогда рекомендуется хирургическое вмешательство, поскольку ношение очков и контактных линз может вызывать головные боли и головокружение.

Астигматическая кератотомия – на роговице глаза делается мелкий надрез, по окончании заживления кривизна оболочки изменяется и более сильная меридиана ослабляется.

Фоторефракционная кератэктомия – при помощи лазера снимается верхняя часть роговицы (не затрагивая нижние слои), кривизна изменяется. По окончании удаления защитного слоя, открытая поверхность роговицы заживает около 3-4 дней. На время восстановления ребенку назначаются особые линзы каковые защищают глаза от излишнего света (чтоб не вызывать болей и слезоточивости глаза). Такую операцию нельзя проводить сходу на обоих глазах. Имеется риск помутнения роговицы. Полное заживление наступает через полгода по окончании операции. Преимуществом для того чтобы способа есть то, что ее возможно проводить детям с узкой роговицей глаза, которым противопоказана операция LASIK.

Лазерный кератомилез (LASIK) – на протяжении операции изменяется форма роговицы и зрение восстанавливается. При помощи микрокератома (хирургический прибор), снимается часть верхнего слоя роговицы и лазерным лучом испаряется определенная часть среднего слоя. Кривизна роговицы изменяется, снятый верхний слой накладывается обратно. Данный способ не имеет осложнений — не происходит помутнения роговицы и восстановительный период безболезненный. Вся операция продолжается около 15 мин. Вероятно провидение хирургического вмешательства сходу на глаза. Больной начинает видеть уже через пара часов по окончании операции. Полное восстановление зрения наступает уже через 2 недели.

Смешанный астигматизм – в ходе лечения, в одном меридиане оптическая сила возрастает, а в другом значительно уменьшается.

Для коррекции зрения употребляются особые очки либо оптические линзы. Но полного восстановления этим не добиться. Для полного восстановления зрения и отказа от ношения очков потребуется хирургическое вмешательство.

Астигматизм у детей до года

Астигматическая кератотомия – проводится таким же способом, как и при близорукости. Недостатки этого способа в том, что итоги операции спрогнозировать нереально и восстановительный период достаточно долгий и болезненный.

Лазерный кератомилез (LASIK) – это самый результативный способ при смешанном астигматизме. Суть операции в том, чтоб усилить оптическую силу в одном меридиане глаза и ослабить в другом. В одной меридиане глаза, роговица делается более выпуклой (удаляется наружный слой роговицы). Другая меридиана глаза, делается более плоской (снимается слой ткани в центре роговицы). Лазер испаряет нужные участки ткани, среднего слоя роговицы предавая ей нужные параметры.

В случае если по ряду неприятностей и противопоказаний эти методы лечения нельзя применить, тогда выполняют такое радикальное вмешательство как: пересадка роговицы, замена хрусталика глаза, имплантация линзы в центр глаза.