Лечение бактериального конъюнктивита у детей

Конъюнктивит – одно из самых распространенных болезней глаз. Около 30% больных, обращающихся к доктору-офтальмологу, в следствии обследования получают диагноз конъюнктивит. Под конъюнктивитом знают воспаление конъюнктивы, другими словами соединительной оболочки глаз, которая покрывает склеру и внутреннюю поверхность века.

Лечение бактериального конъюнктивита у детей

В большинстве случаев данное воспаление вызывается разными инфекционными агентами, и тогда говорят о вирусном либо бактериальном конъюнктивите. Во многих случаях симптомы заболевания появляются благодаря аллергии (аллергический конъюнктивит) либо же действия на глаза раздражающих факторов (физических или химических). Время от времени конъюнктивиты появляются при неспециализированных болезнях, сопряженных с ослаблением иммунитета. У людей с синдромом сухого глаза (при недостаточности выработки слезной жидкости) кроме этого часто отмечаются конъюнктивиты.

Различают хронический и острый конъюнктивит:

Лечение бактериального конъюнктивита у детей
  • Острый конъюнктивит в большинстве случаев имеет инфекционную природу. Возбудителями заболевания являются разные вредные микробы (стафилококки, стрептококки, палочка Коха-Уикса, гонококки и многие др.). Такие конъюнктивиты передаются при несоблюдении правил личной гигиены. Широкое распространение подобные заболевания взяли в детских коллективах, а также в государствах с жарким климатом.
  • Хронический конъюнктивит появляется в следствии долгого действия на глаза вредных веществ, раздражителей, аллергенов. Кроме этого вероятной обстоятельством может являться недостаточность некоторых витаминов, нарушение обмена веществ, расстройства зрения (аметропия). Хронические заболевания носа и слезных каналов – одна из обстоятельств хронического конъюнктивита.

По виду возбудителя различают:

  • бленнорейный конъюнктивит вызывается гонококком (им обычно заражаются новорожденные от матери, страдающей гонореей);
  • аденовирусный конъюнктивит – как и направляться из названия, обстоятельством есть аденовирус, который кроме этого может привести к симптомам простуды. Эти конъюнктивиты особенно довольно часто отмечаются у детей.
  • герпетический конъюнктивит – появляется при поражении вирусом герпеса.
  • хламидийный конъюнктивит выявляется в 10-30% случаев от всех конъюнктивитов, вызывается микробами – хламидиями.

Конъюнктивит может сочетаться и с другими воспалительными болезнями глаз, тогда диагностируют:

  • блефароконъюнктивит (сопряженный с воспалением век),
  • кератоконъюнктивит (в то время, когда в наличии имеется воспаление роговицы глаза).

Вызвать конъюнктивит может переохлаждение, простудное заболевание, попадание в глаз загрязненных частиц, купание в водоеме с застоявшейся водой, кое-какие инфекционные хронические заболевания. Предпосылкой к формированию инфекционного конъюнктивита довольно часто помогает ослабленный иммунитет. Помимо этого, вероятно появление воспаления из-за микротравм слизистой оболочке глаза — зараза, попавшая в мелкие ранки, быстро оборачивается воспалением.

Симптомы

В большинстве случаев заболевание в острой форме начинается с воспаления одного глаза, но после этого распространяется и на другой. Основные показатели: непрекращающееся жжение, зуд, покраснение глаза, чувство инородного тела в глазу, повышенное выделение слезной жидкости (слезотечение). Позднее к этим симптомам в случае бактериального конъюнктивита присоединяется вытекание слизисто-гнойных выделений из глаза. Отделяемая жидкость имеет густую консистенцию, исходя из этого утром больные не смогут, обычно, открыть глаза из-за слипшихся ресниц. При аллергическом конъюнктивите гнойные выделения отсутствуют, возможно, более выражен отек век. В случае если воспалению не сопутствует образование гнойного секрета и слезотечения, но остальные показатели имеются, говорят об эписклерите.

Последствия

Своевременное начатое лечение сводит возможность происхождения страшных последствий к минимуму. Но необходимо понимать, что терапию должен проводить доктор, в противном случае вероятны важные осложнения. Прежде всего, последствиями конъюнктивита являются другие воспалительно-инфекционные воспаления глаз, каковые затрагивают более глубокие ткани и значительно тяжелее протекают. Пожалуй, самая грозная неприятность, которой угрожает конъюнктивит, – частичная либо полная утрата зрения, но таковой финал вероятен лишь при отсутствии адекватного лечения. У людей, страдающих хроническим конъюнктивитом, вероятен переход заболевания в острую либо подострую форму. Аллергический конъюнктивит часто осложняется бактериальным, потому, что больные сами заносят заразу, расчесывая глаза.

Способы лечения и вероятные осложнения

Лечение конъюнктивита зависит от обстоятельства, вызвавшей заболевание и наличия сопутствующих патологий. Первоначально доктор создаёт осмотр и диагностику и лишь после этого назначает лечение. Неверный диагноз может существенно ухудшить состояние больного и привести к осложнениям. Исходя из этого принципиально важно обращаться при подозрении на конъюнктивит к офтальмологу, но не заниматься самолечением.

Лечение бактериального конъюнктивита у детей

Бактериальный конъюнктивит лечат методом закапывания в глаза особых бактерицидных капель (софрадекс, альбуцид) и закладывания мазей с антибиотиком (тетрациклиновой, эритромициновой). При выраженном отеке и покраснении глаз используют антиаллергические препараты. Перед любыми врачебными манипуляциями нужен туалет глаз (протирание мокрой салфеткой, намоченной в антисептическом растворе либо промывание глаз особыми растворами). Ни за что нельзя убирать засохший гной руками либо применять для умывания глаз водопроводную воду- . Выбор антибиотика постоянно остаётся за доктором, т.к. лишь эксперт может выяснить возбудителя инфекции и препарат, действующий на конкретный инфекционный агент.

Вирусный конъюнктивит требует принципиально другого подхода к лечению. Употребляются для закапывания противовирусные капли (к примеру, офтан-иду); закладываются владеющие противовирусной активностью мази (бонафтон); используются препараты, повышающие иммунитет, по большей части, из ряда интерферонов (офтальмоферон). В случае если вирусный конъюнктивит не имеет бактериального осложнения, то применение любых антибиотиков неоправданно и пользу больному не принесет.

Аллергический конъюнктивит в большинстве случаев сопряжен с другими реакциями гиперчувствительности, исходя из этого назначают антигистамины (антиаллергические препараты) и для приема вовнутрь, и для наружного применения (глазные капли). Во многих случаях продемонстрировано применение глюкокортикоидных (гормональных препаратов) в виде глазных мазей либо капель.

В случае если конъюнктивит вызван механическим либо токсическим повреждением глаза, тогда продемонстрировано использование средств, оказывающих ранозаживляющее воздействие (к примеру, солкосерил глазной гель).

Лечение бактериального конъюнктивита у детей

При нередких конъюнктивитах нужно направить усилия на коррекцию иммунного статуса. Назначают иммуностимуляторы, витамины, общеукрепляющие препараты.

Осложнениями неправильно проведенного лечения смогут быть:

Лечение бактериального конъюнктивита у детей

  • усугубление воспалительного процесса, вплоть до развития кератита;
  • присоединение других зараз;
  • ухудшение зрения.

Все лекарственные препараты, использующиеся для терапии конъюнктивитов, имеют определенные побочные эффекты и противопоказания к применению, исходя из этого применение лекарств должно проводиться под контролем лечащего доктора.