Правило трехсот дней. Отказ в регистрации новорожденного ребенка на имя биологического отца.

Главная » Правило трехсот дней. Отказ в регистрации новорожденного ребенка на имя биологического отца.

В законодательстве РФ существует предписание, способное стать основанием для отказа в регистрации новорожденного ребенка вдовам и недавно расторгнувшим брак матерям на имя биологического отца. Это так называемый закон «300 дней», которые должны непременно истечь со дня официального расторжения брака или гибели законного супруга до рождения малыша. Если до появления ребенка на свет не истекло 300 дней после развода, закон обязывает отдел ЗАГС записать его на имя бывшего мужа матери новорожденного.

Подробно об этом правиле

Обязательства ЗАГСа в данном случае прописаны в двух нормативных актах: ст. 48 Семейного кодекса и ст. 17 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». В них обоих говорится о презумпции отцовства – автоматическом признании бывшего мужа отцом ребенка, несмотря на то, что он вполне может не являться истинным отцом и не строить семейные отношения с женой задолго до официального прекращения их брака.

Соответствующая запись в Свидетельство о рождении вносится независимо от мнения бывшего мужа, если мать ребенка согласна с таким положением дел. Более того, даже если мать новорожденного сообщит работникам ЗАГСа о том, что бывший супруг его отцом не является, они не смогут внести требуемые женщиной сведения без предъявления доказательств. Присутствие прежнего супруга для процедуры регистрации не требуется. Не изменит ситуацию и обращение мужчины в отдел ЗАГС – закон в данной ситуации полностью на стороне бывшей супруги.

Для чего необходимо правило трехсот дней?

Оно разработано для защиты интересов женщины, оставшейся в одиночестве после развода. Если при расторжении брака жена была беременна, ее супруг несет ответственность за воспитание ребенка и его содержание. Женщина не обязана никоим образом доказывать отцовство бывшего супруга, доказательством по закону служит сам факт заключения между ними законного брака. Триста дней – максимально возможный срок беременности.

Не менее важно это и для самого малыша, ведь благодаря данному закону он имеет право на алименты и иную помощь со стороны отца, несмотря на то, что брак родителей расторгнут.

Что делать, если отец – не бывший муж?

Бывает так, что биологическим отцом ребенка не является законный супруг матери. Это может произойти по разным причинам, например, когда пара, не оформив развод, как положено, занимается устройством своей личной жизни порознь. Помочь в этой щекотливой ситуации может только обращение в суд.

Если еще не истек срок в 300 дней после расторжения первого брака матери, а ребенок рожден от второго супруга или иного лица, то установление отцовства производится в суде согласно ст. 52 Семейного кодекса РФ.

По закону мать малыша должна первой обратиться в суд и выступать в качестве истца, а бывший супруг – в качестве ответчика. Фактический отец привлекается как третье лицо. Возможно и совместное обращение в суд матери и ее фактического супруга – отца новорожденного. При обращении с исковым заявлением необходимо представить документы:

  • копию иска, предоставляемую ответчику;
  • ксерокопию свидетельства о рождении ребенка;
  • квитанцию из банка об оплате госпошлины;
  • иные доказательства, подтверждающие отцовство с приложенными копиями для представления ответчику.

Если женщина подает заявление по месту жительства, то понадобится также справка с места жительства ребенка.

Процедура, проводимая судом для добровольного установления отцовства, проста. Все стороны протокольно подтверждают обстоятельства, указанные истицей, после чего устанавливаются фамилия, имя и отчество отца малыша.

На основании решения суда отдел ЗАГС вносит коррективы в запись о родителях новорожденного при регистрации ребенка в книге записей рождений.

Ни в коем случае не стоит слушать советов о том, как найти лазейку в законе и скрыть факт брака. Многим будущим матерям советуют при разводе вернуть девичью фамилию, чтобы получить новый паспорт без записи о браке. На деле этот метод не может принести положительного результата по той причине, что из единой компьютерной базы данных записи не удаляются, следовательно, соврать о том, что первого брака не было, не получится.

Как избежать путаницы?

Расставаясь с супругом и планируя дальнейшую личную жизнь в новой семье, не стоит пренебрегать такой процедурой, как официальное расторжение брака. Это освободит обоих супругов от лишних проблем в будущем, ведь никому из них не хочется встречаться в суде, да еще по такому деликатному делу. Разведясь, бывшие муж и жена могут больше не задумываться о том, сколько прошло дней после расторжения брака, а со спокойной душой создавать новые счастливые семьи. Конечно, не всегда удается поступать именно так, как прописано в законе, но поскольку от этого зависит семейное спокойствие, необходимо принять все меры по оформлению отношений.

«Правило 300 дней» — распространенное основание ЗАГСов для отказа недавно разведенным или овдовевшим матерям зарегистрировать ребенка на биологического отца новорожденного.

Считается, что ребенок, родившийся в течение 300 дней после развода (или смерти мужа) должен автоматически «записываться» на бывшего мужа. Так ли это? Что делать в ситуации, когда при регистрации ребенка ЗАГСе стремятся записать на бывшего мужа вместо биологического отца? Давайте разбираться!

Почему сотрудники ЗАГСа твердо уверены, что никто иной, кроме как бывший муж, должен быть записан в отцы, хоть на самом деле может таковым не являться?

Основания для подобного решения ЗАГСа:

Статья 48 Семейного кодекса: «Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке»

Статья 17 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»: «В случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака…до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней … сведения об отце ребенка [вносятся]- на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака… В случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи…Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией

Семейный кодекс не признаёт права бывшего мужа на ребенка, он вводит презумпцию отцовства. Т.е. мать новорожденного ребенка не обязана никому доказывать (в т.ч. через суд), кто отец ребенка и может просто записать отцом чада бывшего мужа. Может, но не должна.

Законодательно установлено, что, «если родители ребенка не женаты, … запись об отце ребенка производится по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или отец записывается согласно решению суда» (глава 10, ст. 51 СК РФ).

В статье закона «Об актах гражданского состояния» не сказано «если не доказано иное». Однако, закон основан на нормах Семейного кодекса РФ. В статье 52 СК РФ значится это самое «иное». «Иное» же — совместное заявление в органы ЗАГС от матери и отца ребенка об установлении отцовства.

В подавляющем большинстве случаев родители, подавая совместное заявление в органы ЗАГС на добровольное установление отцовства, получают от ЗАГСа устный отказ. И вряд ли кому это удается с первого раза, хотя, совместное заявление от родителей ребенка является добровольным признанием себя родителями и нет никого, кто бы мог это оспорить.

Именно с этой позиции нужно подходить к подаче заявления в ЗАГС об установлении отцовства.

Итак, вы собираетесь подать заявление об установлении отцовства уже зная, что получите отказ. Что делать?

  • Взять квитанцию на оплату госпошлины на добровольное установление отцовства и оплатить ее (сейчас размер пошлины 200 рублей).
  • Заполнить заявление о рождении (бланк №1), указывая в заявлении, естественно, ФИО обоих родителей. Бывает, в ЗАГСе могут предложить оставить графу для имени отца пустой — не соглашайтесь, иначе туда впишут данные бывшего супруга.
  • Заполнить заявление об установлении отцовства (бланк №12).
  • Приложить к документам справку из роддома.

Если работник ЗАГСа отказывается принять документы, он должен ответить обоснованным письменным отказом в соответствии со ст.11 ФЗ «Об актах гражданского состояния». При отказе не только принять документы, но и выдать письменный отказ, документы можно повторно послать в тот же ЗАГС заказным письмом с уведомлением.

Можно попробовать, получив отказ в ЗАГСе по месту рождения ребенка, подать документы в ЗАГС по месту регистрации отца.

Если письменный отказ получен — обжалуйте его в суде!

Обжалование письменного отказа происходит в суде в соответствии со ст.11 п.3. Одновременно с обжалованием отказа, отец ребенка может подать к матери иск об установлении отцовства, который она признает. Если не удастся (по каким-либо причинам) обжаловать отказ из ЗАГСа, на сновании решения суда об установлении отцовства в свидетельство о рождении ребенка будут внесены изменения.

Проблему, если ребенок еще не родился, можно решить другим способом. Будущей матери после расторжения брака нужно поменять фамилию (на основании свидетельства о разводе с присвоением девичьей фамилии или решения о смене фамилии, имени или отчества). В новом паспорте не будет отметок о браке и в ЗАГСе по месту рождения ребенка или по месту регистрации отца описанной выше проблемы не возникнет (она может возникнуть только в органе ЗАГС, в котором регистрировался брак и развод матери ребенка). Хотя тут придется схитрить и не указывать, что мать была замужем. Проверить не смогут (да и не захотят).

Здравствуйте. Вам все правильно объяснили.

Статья 48.

Установление происхождения ребенка
1. Происхождение ребенка от матери (материнство)
устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка
матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской
организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на
основании иных доказательств.

ред. Федеральных законов от 15.11.1997 N 140-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
2. Если ребенок родился от лиц,
состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента
расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга
матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не
доказано иное (статья 52 настоящего
Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.
3. Исключен. — Федеральный закон от 15.11.1997 N 140-ФЗ.
3. Отцовство лица, не состоящего в браке
с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов
гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае
смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места
нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца
ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого
согласия — по решению суда.
При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать,
что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться
после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего
ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в
орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись
о родителях ребенка производится после рождения ребенка.
4. Установление отцовства в отношении лица, достигшего
возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия,
а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и
попечительства.
КонсультантПлюс: примечание.
В соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 N 140-ФЗ
упомянутый в данной статье пункт 4 статьи 48 считается пунктом 3 указанной
статьи.
Статья 49. Установление отцовства в
судебном порядке
В
случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при
отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48
настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство)
устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна
(попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится
ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.
При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью
подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Статья 50.
Установление судом факта признания отцовства
В случае смерти лица, которое признавало себя отцом
ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства
может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским
процессуальным законодательством.
Статья 51. Запись родителей ребенка в
книге записей рождений
1. Отец и мать, состоящие в браке между
собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению
любого из них.
2. Если
родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится
по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и
матери ребенка, или

по заявлению отца ребенка (пункт 3 статьи 48)

Поделиться:

Оставьте комментарий

пять × 1 =