Когда даешь себя приручить потом случается и плакать

Отрывки из сказки Антуана де Сент-Экзюпери » Мелкий принц»

Когда даешь себя приручить потом случается и плакать

А позже он поразмыслил: Я-то воображал, что владею единственным в мире цветком, какого именно больше ни у кого и нигде нет, а это была самая обычная роза. Лишь всего у меня и было что несложная роза да три вулкана ростом мне по колено, да и то один из них потух и, возможно, навсегда. какой же я затем принц.

Он лег в траву и начал плакать.

Когда даешь себя приручить потом случается и плакать

Вот тут-то и появился Лис.
— Здравствуй, — сказал он.
— Здравствуй, — вежливо ответил Мелкий принц и посмотрел назад, но никого не заметил.
— Я тут, — послышался голос. — Под яблоней.
— Кто ты? — задал вопрос Мелкий принц. — Какой ты прекрасный!
— Я — Лис, — сказал Лис.
— Поиграй со мной, — попросил Мелкий принц. — Мне так безрадостно.
— Не могу я с тобой играться, — сказал Лис. — Я не приручен.
— Ах, прости, — сказал Мелкий принц.
Но, поразмыслив, задал вопрос:
— А как это — приручить?
— Ты не местный, — увидел Лис. — Что ты тут ищешь?
— Людей ищу, — сказал Мелкий принц. — А как это — приручить?
— У людей имеется ружья, и они ходят на охоту. Это весьма некомфортно! И еще они разводят кур. Лишь этим они и хороши. Ты ищешь кур?
— Нет, — сказал Мелкий принц. — Я ищу друзей. А как это — приручить?
— Это в далеком прошлом забытое понятие, — растолковал Лис. — Оно свидетельствует: создать узы.
— Узы?
— Вот как раз, — сказал Лис. — Ты для меня пока всего лишь мелкий мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе также не нужен. Я для тебя всего лишь лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем необходимы друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете.
— Я начинаю понимать, — сказал Мелкий принц. — Была одна роза. предположительно, она меня приручила.
— Весьма быть может, — дал согласие Лис. — На Земле чего лишь не бывает.
— Это было не на Земле, — сказал Мелкий принц.
Лис весьма удивился:
— На другой планете?
— Да.
— А на той планете имеется охотники?
— Нет.
— Как весьма интересно! А куры имеется?
— Нет.
— Нет в мире совершенства! — набрался воздуха Лис.
Но позже он снова заговорил о том же:
— Неинтересная у меня жизнь. Я охочусь за курами, а люди охотятся за мною. Все куры однообразны, и люди все однообразны. И живется мне скучновато. Но если ты меня приручишь, моя жизнь как будто бы солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я постоянно убегаю и скрываюсь. Но твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища. И позже — наблюдай! Видишь, вон там, в полях, зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не необходимы. Пшеничные поля ни о чем мне не говорят. И это безрадостно! Но у тебя золотые волосы. И как чудесно будет, в то время, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница начнёт напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на ветру.
Лис замолчал и долго наблюдал на Мелкого принца. Позже сказал:
— Пожалуйста. приручи меня!
— Я бы рад, — отвечал Мелкий принц, — но у меня так мало времени. Мне еще нужно отыскать друзей и определить различные вещи.
— Определить возможно лишь те вещи, каковые приручишь, — сказал Лис. — У людей уже не достаточно времени что-либо выяснять. Они берут вещи готовыми в магазинах. Но так как нет таких магазинов, где торговали бы приятелями, и потому люди больше не имеют друзей. В случае если желаешь, дабы у тебя был приятель, приручи меня!
— А что для этого нужно делать? — задал вопрос Мелкий принц.
— Нужно запастись терпеньем, — ответил Лис. — Вначале сядь вон там, поодаль, на траву — вот так. Я буду на тебя искоса посматривать, а ты молчи. Слова лишь мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись самую малость ближе.
Назавтра Мелкий принц снова пришел на то же место.
— Лучше приходи неизменно в один и тот же час, — попросил Лис. — Вот, к примеру, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя радостным. И чем ближе к назначенному часу, тем радостнее. В четыре часа я уже начну нервничать и беспокоиться. Я определю цену счастью! А если ты приходишь каждый раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце. Необходимо выполнять обряды.
— А что такое обряды? — задал вопрос Мелкий принц.
— Это также что-то в далеком прошлом забытое, — растолковал Лис. — Что-то такое, отчего один какой-то сутки делается не похож на все другие дни, один час — на все другие часы. Вот, к примеру, у моих охотников имеется таковой обряд: по четвергам они танцуют с деревенскими девушками. И какой же это прекрасный сутки — четверг! Я отправляюсь на прогулку и дохожу до самого виноградника. А если бы охотники танцевали в то время, когда придется, все дни были бы однообразны и я ни при каких обстоятельствах не знал бы отдыха.
Так Мелкий принц приручил Лиса. И вот настал час прощанья.
— Я буду плакать о тебе, — набрался воздуха Лис.
— Ты сам виноват, — сказал Мелкий принц. — Я так как не желал, дабы тебе было больно, ты сам захотел, дабы я тебя приручил.
— Да, само собой разумеется, — сказал Лис.
— Но ты будешь плакать!
— Да, само собой разумеется.
— Значит, тебе от этого не хорошо.
— Нет, — возразил Лис, — мне хорошо. Отыщи в памяти, что я сказал про золотые колосья.
Он умолк. Позже прибавил:
— Поди посмотри еще раз на розы. Ты осознаешь, что твоя роза — единственная в мире. А в то время, когда возвратишься, дабы проститься со мной, я открою тебе один секрет. Это будет мой тебе презент.
Мелкий принц отправился посмотреть на розы.
— Вы никак не похожи на мою розу, — сказал он им. — Вы еще ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и сейчас он — единственный в целом свете.
Розы весьма смутились.
— Вы прекрасные, но пустые, — продолжал Мелкий принц. — Для вас не захочется погибнуть. Само собой разумеется, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Так как это ее, а не вас я поливал ежедневно. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал гусениц, лишь двух либо трех покинул, дабы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, кроме того в то время, когда она умолкала. Она — моя.
И Мелкий принц возвратился к Лису.
— Прощай. — сказал он.
— Прощай, — сказал Лис. — Вот мой секрет, он весьма несложен: зорко одно только сердце. Самого главного глазами не заметишь.
— Самого главного глазами не заметишь, — повторил Мелкий принц, дабы лучше запомнить.
— Твоя роза так дорога тебе вследствие того что ты отдавал ей всю душу.
— По причине того, что я отдавал ей всю душу. — повторил Мелкий принц, дабы лучше запомнить.
— Люди забыли эту истину, — сказал Лис, — но ты помни: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
— Я в ответе за мою розу. — повторил Мелкий принц, дабы лучше запомнить.

  • Красота и здоровье Blog Archive Как бросить курить? Рецепт