Как научиться разбираться в вине

Как обучиться разбираться в вине

По типам все виноградные вина делятся, в соответствии с принятой во Франции, общеевропейской классификации. В соответствии с ей вина разделяют на две основополагающие группы: игристые (которые содержат растворенный углекислый газ, образующийся в вине при естественном брожении и не удаленный намерено) и негромкие (не которые содержат углекислого газа). Группа негромких вин распадается еще на три подгруппы: натуральные, ликерные и ароматизированные. Натуральные негромкие вина – это самые простые вина, каковые получаются естественным методом: брожением виноградного сока посредством дрожжей, каковые превращают сахар в спирт. Крепость негромких вин колеблется от 8 до 15 градусов. Все столовые вина относятся к этому типу. На базе негромких натуральных делают ликерные (крепленые) и ароматизированные вина. Крепость ликерных — 15-20 градусов. Достигают этого методом добавления в негромкое натуральное вино крепкоалкогольных напитков, значительно чаще брэнди. К ликерным винам относятся мадера, хересы, портвейны, марсала. Ароматизированные вина получают добавлением в негромкие натуральные специй, трав и пряностей и чуточки виноградного спирта. Самые известные ароматизированные вина – вермуты.Самое известное игристое вино – шампанское.

Как научиться разбираться в вине

Каждое вино имеет свой стиль, под которым подразумевают две вещи: цвет вина (белое, розовое, красное) и степень его сладости (сухое, полусухое, полусладкое, сладкое).Белое вино возможно взять из винограда любого сорта. Основное – это метод его обработки. При обработке белого вина отжатый сок винограда сходу процеживается и бродит без мезги (кожицы). Цвет белого вина варьируется от коньячного до светло-соломенного.Вино с красноватым оттенком называется красным. Цвет его колеблется от густо-рубинового до бледно-алого. Создают красные вина из красных сортов винограда, а отжатый сок бродит вместе с кожицей.Розовые вина делают из красного винограда по-белому. Сусло бродит вместе с мезгой всего пара часов, после этого мезгу удаляют. Цвета розовых вин варьируют от бледно-красного до розовато-бледного.Большая часть натуральных вин – сухие. Целый сахар, содержащийся в них, насухо выбраживается в спирт. Имеется натуральные полусладкие либо полусухие вина, в которых сахар остается – из-за природных изюминок сорта винограда. Но, к сожалению, такие вина весьма редки и дороги. Большая часть полусухих и полусладких вин приготовлены с применением неестественного притормаживания брожения.

По составу Европа делит вина на купажные (из смеси различных сортов винограда) и сепажные (сортовые, изготовленные из одного сорта винограда). В случае если вино назвали по сорту винограда, к примеру каберне либо мерло, значит, оно сортовое, либо сепажное. Беря сепажное вино, знаешь приблизительно, чего от него ожидать, исходя из черт сорта винограда. Наряду с этим нужно иметь в виду, что вовсе не из каждого сорта винограда получается гармоничное вино.Примечательно, что из смеси грубоватых, дисгармоничных вин может оказаться изумительный душистый продукт, с красивым вкусом. На этикетке с обратной стороны бутылки возможно прочесть, какие конкретно сорта винограда использованы для составления купажа.

Как научиться разбираться в вине

По выдержке вина делятся на юные и выдержанные. Началом срока выдержки принято считать 1 января года, следующего за сбором урожая. Юные вина реализовывают до данной даты. Ординарные (вина без выдержки) реализуют с 1 января года, следующего за урожаем. Выдержанные – это те вина, каковые выдерживают не меньше полугода. Вина, сделанные из первоклассного винограда и выдержанные в бочках не меньше 18 месяцев, именуют марочными. Лучшие образцы таких вин попадают в категорию коллекционных, которым надеется дополнительная выдержка как минимум несколько лет.Эта классификация не совсем идеальна, поскольку к винам без выдержки смогут быть причислены и низкосортные, рядовые вина, и высококлассные, просто не нуждающиеся в продолжительной выдержке.

По той же европейской классификации вина подразделяются по месту происхождения. Беря бутылку вина в магазине, пристально изучите этикетку.В случае если место происхождения вина не указано — это вино низшего качества, которое, по европейским стандартам, называется столовым вином. Для нас это простое натуральное вино. Для обитателей Европы это синоним низкосортной, недорогой браги, бутылка которого стоит не более одного — двух долларов.В то время, когда место происхождения указывается на этикетке (местные вина), то это значит, что уровень качества для того чтобы вина намного выше, чем столового. Так как, показывая место происхождения своего напитка на этикетке, производитель должен владеть лицензией, которая подтверждает соответствие его вина стандартным параметрам для этого региона.В случае если на этикетке обозначено место происхождения вина, которое еще и дает представление о типе напитка – это указывает, что перед вами вино гарантировано высочайшего качества. Для присвоения таковой категории, вино должно быть произведено из строго определенных сортов винограда, в соответствии с нормативами его выращивания, принятыми для конкретной местности. Такие вина владеют уникальным букетом и специфическим вкусом, характерным лишь для упомянутой в названии напитка местности.