Что взять с собой в поход

Походная еда: что взять с собой в пеший поход?

Лето пора путешествий и пеших походов. По окончании дискуссий подробностей и выбора маршрута, естественно, всплывает вопрос о том, какую еду взять с собой. Нехорош тот походник, который не поразмыслит об данной ответственной части обстоятельно, и совсем не прав тот, кто понадеется, что на свежем воздухе всё вкусно, кроме того хлеб и вода. Само собой разумеется, поход походу рознь, да и то, что сгодится для 1-2 дневной прогулки по окрестностям, возможно обстоятельством сломанного настроения и других проблем на протяжении многодневной горной прогулки. Позволяйте ориентироваться на пеший поход немногочисленной (2-5 человек) группы на протяжении семи дней с краткими стоянками. Такие пешие походы один из лучших видов отдыха в прекрасной горной местности. Они не требуют особой подготовки и довольно часто совершаются муниципальными обитателями в Крымских горах и в предгорьях Кавказа. Заблаговременно стоит выяснить, будет ли это поход одной нераздельной группой либо это просто компания одиночек и пар, идущих в одном направлении и готовых в любую секунду разделиться. От этого будет зависеть очень многое: наличие неспециализированного котла и расчёта продуктов лично либо на всю группу. Оба подхода имеют плюсы и минусы. Одиночкам приходится рассчитывать лишь на свои силы, но имеется возможность подобрать меню в соответствии со своими вкусами. Питаться в группе возможно существенно проще, но в этом случае не до разносолов.

Начать лучше с того, что не следует забирать в поход. Стеклянную посуду: чашки, чашки, бутылки и банки — лучше покинуть дома. Всё, что может треснуть, потечь, имеет хрупкую структуру также. Железные термосы (в случае если лишь вы не идёте в горы либо это не холодное время года), фляжки, бидоны и т.д. Не берите скоропортящиеся продукты: варёную колбасу, жареную курятину, варёные яйца, копчёную рыбу, тушёные либо свежие, мягкие и сочные овощи, готовые салаты и мягкие пирожные.

Выбор продуктов и их количество постоянно зависит от места предполагаемого отдыха, и времени в пути и наличия магазинов или других источников пополнения припасов. В любом случае у каждого участника должен быть неприкосновенный запас. Хорошо иметь при себе вкусняшку, которая будет весьма кстати к чаю, кроме того в случае если упаковка неудобная. Это возможно пачка халвы, шоколад либо банка сгущёнки (если не получилось отыскать сгущенку в облегченной мягкой упаковке). У группы должны быть принадлежности для автономного изготовление пищи (посуда, газовая горелка либо спички). Столовые устройства вещи строго личные.

Что взять с собой в поход

Количество, а время от времени и принципиальный состав продуктов для похода зависят от его длительности, сложности, типа местности и личных предпочтений. В поход люди идут, в большинстве случаев, не чтобы большое количество имеется. Домашняя пища остаётся дома, пускай мысли о ней будут стимулировать возвращение и приятно греть душу. Еда в походе помогает для поддержания сил, чтобы поход проходил удачно, а настроение и здоровье укреплялось, а не портилось и слабело. Исходя из этого, необходимо подобрать сбалансированный комплект продуктов, не забывая о том, что целый данный баланс нужно будет нести на своих плечах.

В качестве базы питания в походе нужны углеводы: гречка, рис, кукурузная, перловая крупа либо макароны (предпочтительней спиральки — они слипаются меньше остальных). Мясо в походе необходимо в маленьком количестве. Это возможно сухое, вяленое либо консервированное мясо. Если вы решили насладиться колбасой берите сырокопчёную, запаянную в вакуумную упаковку. Долго и хорошо сохраняются бастурма и суджук (вкус — на любителя). Консервы лучше брать в маленьких жестяных банках либо иметь по одной большой у каждого участника похода. Мясо кроме того при тяжелых нагрузках возможно имеется только иногда раз в 3-4 дня либо ещё реже.

Вегетарианцам несложно подобрать белковую пищу, к примеру бобовые (маш, горох, сою, фасоль) в сухом либо готовом виде. Неизменно предпочтительнее сухие продукты, поскольку в них содержится больше питательных веществ. Не считая гарнира и мяса хорошо взять с собой высушенные овощи, грибы, зелень, молоко, орехи и сухофрукты. В качестве стремительной подпитки в середине дня возможно приготовить мюсли. Приготовленные самостоятельно предпочтительнее, поскольку в походных мюслях должно быть больше орехов и сухофруктов, чем хлопьев. Выяснив оптимальный состав продуктов, возможно добавить кое-какие вольности в виде хорошего тёмного, зелёного либо травяного чая эти маленькие частички уюта будут как запрещено кстати в аскетичных походных условиях. Возьмите кислые либо мятные леденцы смогут понадобиться на высоте от головокружения либо тошноты в поезде. Маленькое количество мёда, имбиря, перца может украсить однообразную пищу, быть может оказать помощь при неожиданной простуде. Возможно взять с собой вино. (Красное предпочтительней.) Перелейте его в пластиковую бутылку. Большое количество алкоголя брать не следует, особенно в сложные походы. Во-первых, не легко нести, а во-вторых, вода ответственнее.

Попытаемся составить среднестатистический комплект на одного человека для недельного похода:

Что взять с собой в поход

Гречка либо другая крупа (около 1 кг),
Мясо (200 г, в случае если сухое, то 100 г),
Бобы (200-300 г),
Сушёные овощи и грибы (300 г),
Мюсли (300 г),
Сухое молоко (200 г),
Орехи и сухофрукты (300 г),
Чай либо кофе (исходя из потребностей),
Сладости (цукаты, козинаки, халва, леденцы, шоколад),
Специи и соль.

Вода один из сложнейших пунктов. Без воды приготовить сухие продукты нереально, а нести с собой воду не легко. Источники воды нужно будет искать в пути. Оптимально — прокладывать маршруты так, дабы иногда встречать родники и другие источники воды (к примеру, посёлки либо хуторы). Очень принципиально важно планировать свой маршрут, учитывая источники воды на громадных стоянках. Совершенной считается стоянка вблизи родника. Воду эргономичнее всего запасать в 1,5-5 литровых пластиковых бутылках. В случае если внезапно вода закончилась, ни за что не заменяйте её вином это угрожает обезвоживанием. Обезвоживание очень сильно подрывает силы появляется сильное сердцебиение, слабость, головокружение, что в условиях пересечённой местности возможно опасно.

Для успешного и комфортного изготовление пищи лучше сходу выяснить, сколько продуктов будет тратиться в любой конкретный сутки. Если вы идёте определённым маршрутом, то меню возможно привязать к пунктам стоянок, учитывая особенности мест. К примеру, в случае если стоянка близко от воды (родника), то возможно насладиться супом, чаем и другими походными излишествами. Крупу и другие сыпучие (не считая чая!) продукты комфортно упаковывать в пластиковые сухие и чистые бутылки различного объёма. Чем меньше объём каждой ёмкости, тем несложнее распределять их в портфеля. Другие продукты фасуются порциями (лучше суточными) по отдельным пакетам. Каждую порцию пакуйте в три пакета, положенные друг друга. Усиливайте пакеты, обмотав плотным широким скотчем по всей поверхности. Сверху подписывайте, что за продукт, количество и участок пути, на котором вы предполагаете его съесть. Воздушное пространство их пакетов необходимо удалить. Для этого проколите бережно иголкой пузырьки с воздухом, выдавите его остатки, а место прокола заклейте скотчем. Лук, чеснок и колбасу (если она не в вакууме) пакуйте в тканевые мешки.

Лучшая посуда для похода — из нержавеющей стали. Не обольщайтесь малым весом алюминиевой посуды. Алюминий окисляет еду и выделяет целый набор вредных для организма веществ. Сталь ничего не выделяет, она более прочная, её несложнее чистить. Ложку лучше также брать стальную. Одна ложка не утянет, а пользоваться пластиковой некомфортно. Вилка в походе в большинстве случаев лишний прибор. Не забудьте про нож! Хорошо, в случае если у вас имеется своя кружка из нержавейки. Это универсальная посуда мини-котелок, прочная ёмкость для хрупких маленьких вещей и, фактически, кружка. Хороший тандем кружек громадная железная (500-700 мл) и маленькая (200 мл) из особо прочного пластика.

Довольно часто на месте стоянок не бывает дров для костра либо идёт ливень, либо вы идёте по территории заповедника, где разводить костры не разрещаеться. Во всех этих случаях окажет помощь газовая горелка. на данный момент выбор горелок весьма велик и неизменно возможно подобрать себе хороший вариант. Хорошо, в случае если к вашей горелке подходят баллоны различных компаний. Газового баллона на 300 мл в полной мере хватит на 7 дней.

Ответственное правило не оставляйте на стоянке еду без присмотра. Группируйте продукты в одном защищённом от грызунов и небольшого зверья месте. Убедитесь, что еда надёжно защищена от дождя и росы. Шепетильно пакуйте на ночь продукты, по возможности подвешивайте, дабы спасти их от небольшого зверья и насекомых. Берегите горючее! В случае если имеется возможность для разведения костра делайте его ровно таким, каким он нужен для изготовление пищи. Не рубите деревья, применяйте сушняк, а уходя, засыпайте угли землёй. Старайтесь не применять хвою и сырые ветви дым и копоть от них покрасит тёмным вашу посуду и пропитает еду и чай едким запахом. На углях всё подготавливается лучше, чем на открытом пламени. Продукты, которым противопоказано тепло, возможно сберечь, оставляя их на ночь в вырытой яме глубиной 50-70 см. Сверху яму накройте, дабы не попадал тёплый воздушное пространство. Возможно положить непромокаемые пакеты со скоропортящимися продуктами в холодный ручей.

Что взять с собой в поход

По окончании целого дня пути, особенно, в случае если в горах, сил на еду довольно часто не достаточно, и вечерний ужин преобразовывается в чаепитие. В случае если нет сил и жажды приготовить еду вечером, то возможно хорошо позавтракать наутро. Для этого крупы возможно замочить на ночь, завернув ёмкость в полиэтилен от насекомых и любопытных небольших зверьков. Наутро достаточно будет только подогреть котелок — и каша готова.