Что можно вырастить на подоконнике

5 видов зелени, каковые легко вырастить на подоконнике

Домашние мини-огороды на подоконниках на данный момент очень популярны. О наиболее значимых правилах, каковые разрешают выращивать в таких условиях фактически каждые овощи, мы говорили в статье 10 секретов домашнего огорода. А на данный раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних грядок — те, что не требуют особенных забот, но наряду с этим неизменно радуют урожаем в самые маленькие сроки. Воображаю свой перечень и рассчитываю на ваши комментарии.

1. Зеленый лук

Возглавляет мой хит-парад, непременно, зеленый лук. Возможно, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике любой, пускай кроме того лишь в юные годы — из любопытства. Это совершенное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, нужное.

В качестве посадочного материала возможно применять и лук-севок (большую фракцию — выборок), и простой лук -репку. Я пробовала оба варианта; из севка (либо небольшой репки) урожай, само собой разумеется, меньше — луковица стремительнее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и ласковее. Помимо этого, небольшой лучок занимает меньше места при посадке. Большая луковица дает больше зелени, перо у нее, в большинстве случаев, больше, а получать урожай с нее возможно продолжительнее.

В случае если своего лука-репки не так много, дабы применять его для выгонки, возможно намерено брать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Покупать таковой посадочный материал на репку я бы не рекомендовала, а вот для выгонки — в самый раз.

Сажать лук на выгонку возможно в маленькие емкости с водой либо питательным раствором (так, дабы луковица ни за что не проваливалась в воду, а только касалась ее) либо в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический запах; с грунтовыми у меня для того чтобы казуса ни разу не случалось.

В землю для посадки я обязательно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (данный биопрепарат усиливает растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к заболеваниям). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам мучиться от недостатка жидкости.

Дабы постоянно быть с урожаем, оптимальнее сажать лучок систематично — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой грядки урожай будет собран всецело, поспеет зелень на следующей — и без того до самой весны.

Для посадки я использую маленькие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней жидкости в ящиках нет, исходя из этого дренаж нужен), сверху — грунт с гидрогелем приблизительно до половины ящика. Легко уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы близко друг к другу, не заглубляя их в землю. Обильно поливаю — и все.

Потому, что сажаю я в большинстве случаев уже проросшие луковицы. урожая долго ожидать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), каковые часто советуют делать при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особенной необходимости, да и времени неизменно не достаточно. Но в случае если у вас, приятели, имеется таковой опыт, и вы видите преимущества аналогичной обработки, обязательно поделитесь своим мнением в комментариях — советы практиков неизменно бесценны!

2. Кресс-салат

Скажу сходу: сама это растение выращивала только в один раз — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — также очень нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как мы знаем, — вещь сугубо личная, и я все же беру на себя смелость советовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Из-за чего?

  • Во-первых. он — как и лук — только непритязателен. Те, кто не имеет возможности либо жажды тратить время на трудоемкий уход за грядками на подоконнике, это обязательно оценят, полагаю.
  • Во-вторых. он весьма скороспелый: уже через 2-3 недели по окончании появления всходов (а они также не вынудят себя ожидать) вас порадует юная витаминная зелень.
  • В-третьих. природа наделила кресс-салат множеством нужных свойств: регулярное потребление в пищу данной культуры оказывает помощь нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его применяли как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.

В случае если у вас имеется дети, попытайтесь посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы опыта для. Это растение из тех, с которых стоит затевать приобщение к огородничеству, поскольку неудача фактически исключена!

Кресс-салат удачно растет на подоконниках кроме того зимний период — он очень холодостоек (совершенной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он испытывает недостаток, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, поскольку засухи это растение не обожает. Дабы зелень на столе была неизменно, очередную порцию кресс-салата рекомендуется высевать каждые 7-10 дней .

3. Листовой салат

Как любитель салата. я не имела возможности, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура мало требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но для сочной зелени попытаться стоит. Что необходимо учесть?

  • Во-первых. салату дома нужно досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Неприятность частично решается выбором сортов. У меня хорошо продемонстрировали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы); советуют для домашних огородов кроме этого сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.
  • Во-вторых. салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся неприятными, быстро образуются цветоносы.
  • В-третьих. всходы салата необходимо прореживать. Рекомендуется делать это два раза: спустя семь дней по окончании появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листочков — на расстояние 4-5 см. В случае если загустить посевы, растения растянутся, ослабнут, и урожая вы, вероятнее, не заметите.

От выращивания кочанных форм салата дома лучше отказаться , пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, в большинстве случаев, продолжительнее. Листовой салат я также, честно говоря, кроме того не пробовала дома доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне достаточно было ласковых молодых листочков. Но, в случае если место разрешает, и имеется подходящие для салата условия, в полной мере реально получать и большие розетки.

Что можно вырастить на подоконнике

4. Петрушка

Зелень петрушки дома возможно взять двумя дорогами: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй метод, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом несложнее. В случае если кроме того вы не заготовили с осени посадочный материал, возможно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.

Для наших целей подходят непременно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без показателей увядания. У них в обязательном порядке обязана сохраниться верхушечная почка — очень сильно обрезанные растения зелени не дадут.

Хорошо увлажнив землю в ящичке либо цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Через чур долгие возможно обрезать (срез присыпают углем, дабы избежать гнили) либо посадить наклонно. Последний вариант считается кроме того более предпочтительным чем простая посадка.

В случае если выращивать петрушку из семян. нужно учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают достаточно медлительно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не через чур удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом превосходном препарате я как-нибудь обязательно поведаю подробнее).

Холодов петрушка не опасается, так что на подоконнике она чувствует себя превосходно. Особенных требований к влаге растение также не предъявляет — поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже традиционно под все подобные посадки вношу гидрогель, исходя из этого неприятностей с поливом домашнего огорода у меня в большинстве случаев не появляется вовсе.

Подробнее о выращивании этого растения дома читайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике .

5. Шнитт-лук

Эта культура потребует небольшой предварительной подготовки: дабы всю зиму получать урожай, с осени нужно заготовить посадочный материал для выгонки. Маленькие куртинки шнитт-лука выкапывают и, обрезав перо, сажают в ящики либо горшки, каковые хранят в подвале либо на балконе.

Что можно вырастить на подоконнике

Зимний период их по мере необходимости вносят в теплое помещение и ставят поближе к свету. Перо у шнитт-лука отрастает быстро; его возможно выщипывать с кустика выборочно либо срезать всецело. Мне нравится его вкус — более ласковый и мягкий, чем у простого зеленого лука, исходя из этого (с учетом легкости выращивания) я не раздумывая вношу шнитт-лук в свой перечень лучших культур для домашнего огорода.

Как продемонстрировал мой опыт, дома урожай с одного растения возможно взять два раза, по окончании чего оно истощается, кроме того при хорошем уходе и подкормках. Исходя из этого разумно заготовить пара емкостей с посадочным материалом, дабы выращивать зелень в течении всей зимы. Ну а ранней весной шнитт-лук одним из первых прорастает в огороде.

Посадочный материал на выгонку целесообразно брать с тех посадок, каковые вы собираетесь прореживать или полностью удалять — использованные на выгонку растения уже не восстанавливаются, и по окончании окончательной уборки урожая их удаляют.

Ответственный нюанс. шнитт-лук весьма чувствителен к влаге — при ее недостатке перо грубеет и начинает заметно горчить, быстро образуются цветоносы. Я ставила опыт: в однообразные емкости высаживала однообразные деленки; одну — в простой грунт, вторую — в смесь грунта с гидрогелем. Видимые, что называется, невооруженным глазом, различия в росте и развитии растений подтвердили предположение о пользе применения гидрогеля и в этом случае.

Вот таковой оказался перечень. Пробовала я дома и редис вырастить, и укроп. и кинзу ; в юные годы сажала фасоль и горох. Выгоняла зелень свеклы и моркови. пробовала сохранить пересаженный с огорода базилик … Словом, опытов было большое количество различных, и перечисленные культуры оказались в числе моих фаворитов.

Решающими при выборе были такие факторы как простота выращивания и нетребовательность к условиям. Повторю то, о чем уже сказала не в один раз: вырастить дома возможно фактически любую огородную культуру, но не у каждого имеется возможности для этого. Исходя из этого лучшие растения для домашнего огорода — те, что будет очень просто вырастить любому.

А что выращиваете на подоконниках вы? С чем в моем рассказе согласны, а с чем имели возможность бы поспорить, исходя из собственного опыта? Поделитесь в комментариях своим мнением, поведайте про свои любимые растения!

22 октября 2015, 15:08

Что можно вырастить на подоконнике

выгонку лука делаю ежегодно, получаю зелень к Новому году. Кресс-салат высаживала несколько раз. Растёт хорошо. Я его применяла для изготовление зелёного масла. Мелко нарезала и хорошо перемешивала со сливочным маслом. Весьма вкусно на бутерброды. В текущем году решила попытаться базилик: высадила пара кустиков( из огорода) в цветочный горшок. Пока ведёт себя нормально.

23 октября 2015, 15:32

благодарю за нужные советы по выращиванию зелени.Я желаю поделиться своим опытом: в осеннюю пору я пересаживаю два кустика горького перца Aладинв горшочки и всю зиму пользуюсь свежими плодами этого прекрасного разноцветного перчика.К весне опадают листья и через некоторое время снова появляются листочки и цветоносы.Это удается растение долгим с красными, желтыми, сиреневыми плодами, смотрится как декоративное деревце.

24 октября 2015, 17:21

благодарю за статью. Весьма интересно и полезно. Да, вправду, неприятный перчик хорошо, но не всем он подходит.Посадите в июне-июле болгарский рассадой сходу в вазон. и держите его в саду либо на балконе. А в августе-сентябре заберите в дом. Лишь не садите крупноплодный.У него неизменно мало плодов. Возмите сорта здоровье либо венти и. т.д. Плоды у них вкусные и прекрасные. А, основное, урожайные.

26 октября 2015, 17:14