Что можно сделать из баклажанов

Что приготовить из баклажанов и кабачков

Что возможно приготовить из баклажанов и кабачков? Рецепты вкусных и нужных блюд

Что можно сделать из баклажанов

Баклажаны и кабачки превосходно дополняют друг друга. Баклажан дает сытность, а кабачок – сочность, исходя из этого блюда, в которых имеется оба этих овоща, получаются весьма успешными. Само собой разумеется, и любой сам по себе весьма хорош, но попытайтесь приготовить овощную икру из баклажанов и кабачков – и вы стразу почувствуете отличие. Такая икра нравится полностью всем – она не через чур резкая, как баклажанная, и не через чур пресная, как икра из кабачков. А что еще возможно приготовить из баклажанов и кабачков? Рецептов довольно много – это всевозможные овощные и мясные рагу, открытые пироги с овощной начинкой, запеканки, холодные и тёплые закуски и без того потом.

Рецепты блюд из кабачков и баклажанов

Икра из печеных баклажанов и кабачков

Ингредиенты: 2 баклажана, 1 кабачок, 2 луковицы, 3 помидоры, соль по вкусу, растительное масло.

Что можно сделать из баклажанов

Как готовить. Баклажаны проколите в нескольких местах, положите на противень и поставьте в тёплую духовку. Запекайте до мягкости. Значительно лучше запечь баклажаны на огне – положите их на рассекатель, сделайте сильный пламя и пеките пока они не станут мягкими. В случае если подгорят – не страшно, кожица будет счищаться, а баклажаны окажутся с дымком. Готовым баклажанам разрешите немного остыть, снимите кожицу. Разрежьте вдоль на 4 части (до конца не прорезайте), положите в дуршлаг, дабы стекала горечь. Позже порубите баклажаны ножом.

Пока подготавливаются баклажаны, поджарьте в казане лук, положите кабачки и тушите до мягкости. Разомните все толкушкой, добавьте натертые помидоры, через пять мин. положите баклажаны и посолите по вкусу. Мин. через 5-7 икра готовься .

Овощное рагу по-гречески

Ингредиенты: 3 баклажана, 2 кабачка, 2 луковицы, 3 сладких болгарских перца, 3-4 помидорки, 5-6 картофелин, 300 гр. сыра фета либо не весьма соленой брынзы, 2/3 стакана растительного масла, зелень, соль и перец.

Как готовить. Все овощи (не считая помидор) нарезаем большими кусками и выкладываем в форму для запекания либо на противень. Помидоры трем на терке. Перчим, солим, посыпаем специями (идеально подходят базилик и орегано), поливаем маслом, перемешиваем. Заливаем перетертыми помидорами и ставим в тёплую духовку. Готовим 40 мин. на среднем огне. Позже добавляем мелко нарезанную брынзу либо фету, пламя делаем меньше, ставим в духовку еще на 20 мин.. Готовое рагу посыпаем зеленью. В случае если желаете дабы рагу оказалось сочным, долейте мало воды и закройте форму фольгой.

Овощной крамбль

Ингредиенты: 2 маленьких кабачка, 1 средний баклажан, 1 сладкий болгарский перец, 3 помидора, 1 луковица, 3 дольки чеснока, розмарин и тимьян, 120 гр. несоленой брынзы, 100 мл. нежирных сливок либо молока, 100 гр. сливочного масла, 200 гр. муки, 1 желток, соль, молотый перец, растительное масло.

Как готовить. В муку, смешанную с солью, нарежьте холодное масло и руками разотрите в крошку. Добавьте желток и опять разотрите. Уберите в холодильник на полчаса.

Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками, посыпьте щепоткой сахара, перемешайте, разложите в дуршлаг и покиньте на 20 мин. (должен уйти лишний сок и горечь). С помидор снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками. Мелко порубите лук. Обжарьте в масле все овощи, в конце добавьте чеснок. Переложите в блендер, измельчите до нужной консистенции, поперчите, посолите.

Что можно сделать из баклажанов

На противень (застелите его пергаментом) разложите подготовленную масляную крошку, выпекайте 15 мин. на среднем огне до золотистого цвета. Брынзу натрите на терке, смешайте со сливками, посолите и поперчите. В порционные салатники положите овощи, сверху брынзу со сливками и посыпьте запеченной крошкой.

Запеченные овощи с грибами

Ингредиенты: по 1 баклажану и кабачку, 5 картофелин, по 1 морковке, луковице и болгарскому перцу, 3 помидоры, 250 гр. свежих шампиньонов, 3 дольки чеснока, 200 гр. сметаны, 150 гр. сыра, соль и перец, растительное масло.

Как готовить. Лук режем полукольцами, перец брусочками, мелко рубим чеснок. Все остальные овощи режем узкими ломтиками. По очереди обжариваем овощи (не считая помидор) в масле до румяного цвета, лук необходимо обжаривать в последнюю очередь, и в то время, когда он будет практически готов, добавить нарезанные грибы. Выкладываем слоями в форму для запекания. Сперва идет чеснок, позже картошка, морковка, добрая половина лука с грибами. Опять солим и перчим, смазываем сметаной. Кладем баклажаны, кабачки, обжаренный перец и свежие помидоры. Любой слой не забываем посолить и поперчить. Сверху выкладываем лук с грибами, смазываем сметаной, посыпаем сыром и запекаем на среднем огне 30 мин..

Мусака из кабачков и баклажанов

Ингредиенты (пропорции произвольные): баклажаны, кабачок, болгарский перец, помидоры, жгучий зеленый перчик, лук, мясной фарш, стакан воды либо бульона, соль и молотый перец, растительное масло.

Как готовить. Нарежьте баклажаны кусочками, залейте холодной водой на 15-20 мин.. Позже промойте и легко отожмите. Кабачок и перец нарежьте средними кусочками. Мелко нарежьте помидоры и лук, жгучий перчик высвободите от семян и также измельчите.

Приготовьте две сковородки, разогрейте в каждой мало масла. В одну положите лук и жгучий перчик, легко обжарьте. В другой обжарьте баклажаны, кабачки, болгарский перец. В то время, когда овощи будут практически готовы, влейте бульон либо воду и тушите под крышкой до готовности. В сковородку с луком и перцем положите фарш, перемешайте и обжарьте. Мин. через 15 положите помидоры, посолите, поперчите. Смешайте содержимое обеих сковородок, прогрейте и подавайте с отварным рисом.

Овощи-гриль в маринаде

Ингредиенты: 3 баклажана, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 1 луковица, 5-6 шампиньонов.

Что можно сделать из баклажанов

Для маринада: 3 дольки чеснока, по 1 ст. л. зелени базилика и петрушки, по 3 ст. л. лимонного сока и растительного масла.

Как готовить. Баклажаны режем кружочками, пересыпаем солью. Чрез 15 мин. промываем под водой, обсушиваем. Кабачки режем кружочками, лук – дольками, перец – четвертинками. У шампиньонов отрезаем ножки. Смешиваем все компоненты для маринада, заливаем овощи и грибы, маринуем минимум час (в холодильнике). Обжариваем овощи на сковородке с рифленым дном либо на электрогриле. В оставшийся маринад добавляем мало меда либо сахара и поливаем готовые овощи.

Тыква с кабачками и баклажанами

Ингредиенты: по 300 гр. тыквы, кабачков и баклажанов, стакан сметаны, мука, соль, перец.

Как готовить. Тыкву режем дольками, кабачки и баклажаны – кружочками. Обваливаем в муке и обжариваем в масле. Складываем в казанчик слоями, солим и перчим, вливаем мало воды и тушим до мягкости тыквы. Позже добавляем сметану, прогреваем. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Кабачки и баклажаны добавляются в рагу с мясом, курицей, из них готовят вкусные запеканки (особенно с помидорами и сыром). Помните баклажаны перед приготовлением посыпать солью и покинуть ненадолго, дабы ушла горечь, а позже промыть. В противном случае готовое блюдо может легко горчить. Но, по большей части попадаются сорта баклажанов без горчинки, но все же лучше подстраховаться.