Что можно приготовить на мангале

Что приготовить на мангале

Весна, лето, осень время поездок на дачу. У кого-то дача кормилица и на ней усиленно трудятся, у кого-то приятное времяпровождение в гамаке либо на садовых качелях, в любом случае именно на даче стараются приготовить и насладиться блюдами с мангала, т.к. в городских условиях это очень сложно сделать. Многие ограничиваются мясными шашлыками, печеным картофелем либо колбасками-полуфабрикатами и совсем не догадываются, сколько вкусных и разнообразных блюд возможно приготовить на мангале.

Что можно приготовить на мангале

Мясо на мангале

На мангале возможно жарить стейки из говядины. Стейки перед жаркой ни при каких обстоятельствах не солят и не перчат. Жарят стейки над раскаленными углями на расстоянии 25-30 см. на решетке. Когда образуется румяная корочка, стейки снимают, посыпают солью, перцем и подают с любимым соусом.

На мангале жарят свиные эскалопы на косточке либо ребрышки. Мякоть на косточках посыпают солью, перцем, травами (майораном, тимьяном, базиликом), маринуют несколько часов. Смазывают мякоть растительным маслом, перекладывают эскалопы либо ребрышки на решетку и жарят до готовности. Контролируют готовность надрезав мясо. Вытекающий сок должен быть прозрачным. Принципиально важно не пережаривать свинину, в противном случае мясо окажется сухим и твёрдым, как подошва. К эскалопам хорошо подать соус с эстрагоном и оливковым маслом. Соусом эскалопы направляться поливать, пока мясо горячее. Ребрышки по окончании жарки возможно глазировать в соусе из фруктового джема, смеси острых перцев, сливочного масла и уксуса. Не обращая внимания на то, что ребра жирные, без сливочного масла не обойтись, оно оказывает помощь соусу обволакивать мясные волокна.

Курица на мангале

В большинстве случаев жарят куриные голени, бедра либо крылья и мало кто рискует пожарить куриную грудку в связи с тем, что грудка быстро теряет влагу. Не допустить утрату окажут помощь масляные соусы майонез, оливковое масло, жирная сметана. К перечисленным ингредиентам додают травы, перец, чеснок, соль. Солят мясо строго перед тем, как погружают в соус. В случае если это сделать позднее, жир помешает мясу хорошо просолиться.
Жарить кусочки куриной грудки возможно на шампурах. Жар под куриным мясом должен быть средним. Не всегда куриные грудки зажариваются до румяной корочки, это направляться учитывать. Куриные грудки возможно легко не дожарить, снять с шампуров на теплое блюдо, накрыть и выдержать под крышкой 5 мин.. Сок равномерно распределится в мясных волокнах, и грудки будут сочными и ласковыми. К куриным грудкам хорошо подать соус из чеснока, сметаны и свежей зелени.

Рыба на мангале

Рыбу, в основном до 1 килограмма запекают полностью (дорадо, сибас, карась, карп, кефаль и др.). Рыбу солят, в брюшко кладут обсыпанные сахаром дольки цитрусовых — сахар не дает цитрусовым горчить. Запекают рыбу на решетке, обмазав тушку предварительно растительным маслом. Подают рыбу, посыпав зеленью, кунжутом и полив лимонным соком. В случае если рыба большая, ее нарезают на стейки либо ломтики, запекают на решетке, довольно часто переворачивая ее. Морскую рыбу возможно не дожаривать, а речную направляться жарить строго до готовности.

Хлеб на мангале

Хлеб лучше жарить на мангале ржаной, в нем больше жидкости. Возможно нарезать хлеб громадными кубиками, нанизать на шампуры вперемежку с кусочками соленого сала достаточно хорошо. Жарить хлеб , пока не образуется румяная корочка со всех сторон. Вкусным вариантом являются кусочки хлеба, обернутые беконом и в таком виде насаженные на шампуры. Это весьма вкусно!

Что можно приготовить на мангале

Картофель на мангале

Самый вкусный картофель жаренный в кожуре. Картофель незадолго до направляться шепетильно вымыть, просушить, смазать маслом и посыпать солью со специями: паприкой, майораном, чесноком. Таковой картофель возможно жарить, одев на шампуры. Сверху кожура делается жёсткой и хрустящий, в картофель рыхлый и мягкий. Возможно любой клубень обернуть беконом, но перед этим картофель направляться сварить до готовности, в противном случае бекон к тому моменту, пока картофель испечется.

Овощи на мангале

Печеные овощи и салат из них весьма популярное блюдо, но имеется и другие рецепты. Баклажаны нарезают шайбами, пересыпают солью, смазывают майонезом либо жирной сметаной и жарят на решетке. Подают баклажаны с соусом из сметаны и чеснока.

Перцы разрезают пополам, удаляют семена, ножку оставляют, перцы солят. Кладут перцы на решетку срезом вниз, запекают, после этого решетку переворачивают, в углубления кладут сыр сулугуни и продолжают запекать , пока сыр не расплавится. Перцы посыпают зеленью и подают.

Фрукты на мангале

На мангале возможно запекать бананы. Их положить на решетку. Над углями кожура бананов станет темно-коричневого цвета. Бананы подают теплыми.

На мангале возможно запекать яблоки. Их разрезают пополам, кладут на решетку и жарят над углями до мягкости. Подают яблоки с соусом из свежей мяты, лимонного сока и сахара.

Фото: / @ rafalstachura