Блюда из баклажанов фото рецепт

Вкусные блюда из баклажанов

Рецепты вкусных блюд из баклажанов.

В Палермо в субботу, 3 июня, прошла Олимпиада баклажана одного из самых обычных овощей средиземноморского региона.

Эти необыкновенные состязания докторов наук гастрономии, каковые приедут на Сицилию из Греции, Италии, Ливии, Марокко, Испании, Португалии, Франции, Турции, Туниса и Сирии, организует Итальянская академия кухни. Лучшие повара Средиземноморья готовили разнообразные блюда из баклажанов. Тут же прошли научные семинары, участники которых смогут определить историю этого овоща, рецепты всевозможных блюд, и послушать интересные рассказы о баклажанах. В случае если тебе не довелось побывать сейчас в Палермо, не огорчайся, у нас ты также большое количество чего увлекательного можешь определить о синеньких.

Блюда из баклажанов фото рецепт

Мякоть этих плодов с беловатыми съедобными семенами похожа на вату и не имеет вкуса. Она содержит неприятные вещества и ядовитый соланин (он имеется кроме этого в незрелых помидорах и зеленых бобах), который разрушается по окончании тепловой обработки. В случае если нарезанные кусочки баклажана посолить, то вместе с водой выйдет и горечь. Приятный вкус баклажаны покупают лишь по окончании тепловой обработки: их возможно обжарить на оливковом масле либо приготовить вместе с чесноком и помидорами, зеленью, с сыром. Баклажаны содержат до 92% воды и в маленьких количествах кальций, железо, витамины В и С.

При покупке овощей обращайте внимание на поверхность плода. Кожура должна быть глянцевитой, безо всяких повреждений, а на ощупь баклажаны должны быть увесистыми и упругими. Хранить их возможно до 14 дней в отделении для овощей, в холодильнике.

В Италии без баклажанов не обходится ни одно застолье. Их подают и на закуску, и как главное блюдо. Достаточно отыскать в памяти такое известное итальянское кулинарное блюдо, как баклажаны. приготовленные с помидорами и сыром пармезаном. К нему надеется хорошее терпкое южное красное вино, которое должно иметь комнатную температуру.

1. Баклажановые рулеты

  • 150 г ломтиков баклажана
  • 100 г мякоти баклажана
  • 20 г анчоусов
  • 100 г молотых грецких орехов
  • 20 г сладкой горчицы
  • 10 г чеснока
  • 10 г петрушки
  • 1 помидор
  • листья салата
  • 100 г томатного соуса
  • 50 г оливкового масла
  • 20 г сыра Пармезан
  • лимонный сок
  • соль, перец

Поджарить ломтики баклажана на оливковом масле до золотистого цвета. Для начинки: мелко нарезать остальные продукты и перемешать, мало обжарить на сковороде. Положить начинку в баклажаны и завернуть в рулеты. Готовые баклажаны посыпать сыром и залить томатным соусом.

2. Спагетти с баклажанами

  • 500 г спагетти (из сортов жёсткой пшеницы)
  • 4 баклажана
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • измельченные 4 зубчика чеснока
  • 4 помидора
  • зелень петрушки
  • измельченный мелкий стручок острого красного перца
  • соль по вкусу
  • 150 г тертого жёсткого сыра

Баклажаны нарезать большими кубиками, посыпать солью и через 10 мин. ополоснуть водой. Поджарить в кастрюле на масле перец и чеснок. Добавить нарезанные и очищенные помидоры и баклажаны, посолить. Тушить на маленьком огне около 15 мин., добавить петрушку. Готовые спагетти залить данной подливой и посыпать тертым сыром.

3. Бабагануш

  • 3 баклажана
  • 1 зеленый острый перец
  • 3 дольки чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. гранатового сока (заменяется уксусом либо лимонным соком)
  • 2 веточки петрушки
  • 1/4 граната
  • соль

Блюда из баклажанов фото рецепт

Испеките баклажаны на гриле (переворачивайте, в то время, когда кожица сморщится) и почистите их. Истолките в ступке чеснок с солью до образования пюре, помешивая, вливайте в него оливковое масло. Добавьте гранатовый сок и опять перемешайте. После этого истолките баклажаны в салатнице, добавьте чесночный соус, перемешайте с порезанным на весьма небольшие кусочки перцем. Разложите в лодочки из половинок баклажана либо в особые тарелочки, украсьте петрушкой и зернами граната.

4. Баклажаны по-грузински

  • 6 баклажанов
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. л. уксуса
  • соль, перец по вкусу

Баклажаны вымыть, нарезать вдоль узкими полосами, залить подсоленной водой и покинуть мин. на 20. После этого воду слить, баклажаны обсушить и обжарить на растительном масле до золотистой корочки, но не пережаривать. Орехи, чеснок и кинзу пропустить через мясорубку, добавить уксус, посолить и поперчить по вкусу. Влить в смесь 1-1,5 ст. л. оливкового либо растительного масла и массу перемешать. На любой ломтик баклажана выложить ореховую начинку и завернуть рулетиками. Выложить готовые рулеты на листья салата.

5. Жареные баклажаны

  • 2 баклажана
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г майонеза
  • 1 помидор
  • 1 стручок сладкого перца
  • по 1 пучку базилика, кинзы, укропа, петрушки
  • свежемолотый перец
  • соль

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать узкими ломтиками. Как направляться посолить и оставить на 10 мин.. Хорошенько вымыть и обсушить. Чеснок очистить и мелко порубить. Яйцо взбить с перцем и чесноком. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Помидор и перец вымыть, почистить и нарезать кубиками. Баклажаны обвалять сперва в муке, после этого в яичной массе. Обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле до образования румяной корочки. Готовые баклажаны разложить по тарелкам, смазать майонезом, посыпать помидорами, сладким перцем и украсить зеленью.

6. Запеканка с баклажанами

  • 1 кг баклажанов
  • 2 ч. л. соли
  • 4 ст. л. масла
  • 2 луковицы
  • 600 г бараньего фарша
  • 5 ст. л. сухого вермута
  • по 1 ч. л. соли и сахара
  • щепотка тёмного перца
  • 1 ч. л. сухого орегано
  • 5 ст. л. хлебных крошек
  • 500 г помидоров
  • 100 г тертого сыра Гауда
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 1/4 литра молока
  • 3 яйца
  • соль, щепотка белого перца

Нарезать баклажаны толстыми ломтиками, посыпать солью и разрешить постоять 1 час. После этого обжарить их с 2 ст. л. масла. Мелко нашинковать лук, смешать его с фаршем, обжарить в оставшемся масле, добавить вермут, 1/2 чашки горячей воды, пряности и хлебные крошки. Нарезать помидоры толстыми ломтиками. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить противень ломтиками баклажанов, посыпать сыром, положить сверху фарш, и без того , пока все ингредиенты не будут выложены в противень. Последним должен быть слой помидоров. Сделать соус из муки и молока, залить им запеканку и готовить в духовке 1 час.

7. Рис с баклажанами

  • 200 г неочищенного риса
  • 2 баклажана
  • 500 г помидоров
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • сок 1 лимона
  • 2 кофейные ложки тимьяна
  • 100 мл мясного бульона
  • соль, перец

Поварить неочищенный рис в кипящей соленой воде 35 мин. и осушить его. Вымыть баклажаны, порезать их на кружочки. Вымочить в течение 20 мин. в соленом растворе (с большой солью) и промокнуть бумажной салфеткой. Потушить мелко нарезанный лук и измельченный в чесночнице чеснок на антипригарной сковороде в лимонном соке в течение нескольких мин. Приправить солью, перцем и тимьяном. Потушить раздельно под крышкой баклажаны и помидоры, порезанные на кружочки. Приготовленную массу выложить в форму слоями: слой риса, слой баклажанов и слой лука. Добавить мясной бульон и поместить в духовку. разогретую до 190 градусов, на 30 мин.. Подавать в тёплом виде.

8. Пирог с баклажанами

  • мука 300 г
  • масло сливочное 150 г
  • баклажаны 300 г
  • лук репка 1 шт
  • бекон 50 г
  • яйца 3 шт.
  • сметана 150 г
  • перец, соль

Муку растереть с маслом, добавить 1-2 столовых ложки горячей воды и размешать. Вымешанное тесто раскатать. Дно формы для выпекания пирога устлать жиронепроницаемой бумагой и выложить на нее ровным слоем все тесто. Сформировать бортики. Смазать яичным белком поверхность пирога. В отдельную посуду выложить порезанные баклажаны, добавить мелко нарезанный лук и кусочки бекона. Посолить по вкусу и поперчить. Прогреть в печи на полной мощности 2-3 мин. Выложить баклажанную смесь на тесто. Раздельно взбить 2 яйца, оставшийся желток совместно со сливками. Взятой смесью залить баклажанную смесь. Выпекать в печи на уровне мощности ниже средней около 20 мин. Разрешить отстояться в форме, а после этого вынуть для окончательного остывания.

9. Сэндвичи с баклажанами

  • 1 красный перец
  • 250 г моцареллы
  • 24 ломтика баклажанов
  • оливковое масло
  • 3-4 зубчика чеснока
  • тёмный перец
  • для соуса песто:
  • 3 чашки листочков свежего базилика
  • 1 чашка листочков петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. обжаренных кедровых орешков
  • 2-3 ст. л. пармезана
  • тёмный перец
  • соль
  • для соуса скарлетт:
  • 2 печеных и очищенных стручка перца
  • 1/2 чашки овощного бульона
  • 2 ч. л. бальзамического у суса
  • 1-2 резаных зубчика чеснока
  • перец, соль

Блюда из баклажанов фото рецепт

Баклажаны сбрызните маслом, посыпьте чесноком и зап кайте 15 мин. при 200 градусах. Для соусов измельчите в блендере все ингредиенты. В жаростойкое блюдо выложи 8 сэндвичей, любой из которых выглядит так: баклажан, соус песто, моцарелла, соус скарлетт, ломтик перца. Сбрызните маслом, посыпьте перцем и запекать 5-10 мин. при 180 градусах.

10. Баклажаны, фаршированные омлетом

  • 4 баклажана
  • 4-5 яиц
  • 1/2 стакана тертого сыра
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1-2 ст. л. сметаны
  • мелкорубленая зелень
  • соль

Баклажаны разрезать поперек. Отварить в подсоленной кипящей воде 5-10 мин.. Охладить. Для начинки яйца взбить с добавлением сметаны, положить зелень, сыр, мелко нарезанную мякоть баклажанов и соль. Изжарить омлет либо запечь его в духовке, разрешить остыть и мелко изрубить. Половинки баклажанов наполнить начинкой и запечь в духовке, смазав сверху маслом либо сметаной. Подавать тёплыми со сметаной.