Бегай быстро и без травм

Бегай быстро и без травм

Гордон Пири — один из самых популярных спортсменов 50-х годов. За свою жизнь установил 5 официальных мировых рекордов и около дюжины неофициальных. Его отличала всесторонность спортивной подготовки и неординарное спортивное долголетие.

Пири появился в 1931 году. В 1948 году, вдохновленный победами Эмиля Затопека на Олимпиаде в Лондоне, он приступает к активным беговым тренировкам. Начало 50-х годов стало весьма успешным для Гордона. В 1951 году в возрасте 20 лет он устанавливает рекорд Англии на дистанции 6 миль, и два раза обновляет данный рекорд в течение двух последующих лет (28 мин 19.4 сек). 1953 год начался для Гордона с победы на Национальном Чемпионате по Кроссу (он завоевывал данный титул 3 раза) и установления рекордов Британии на 10 000 метров (29 мин 17.2 сек) и на 5000 метров (14 мин 02.6 сек), и мирового рекорда в эстафете 4х1500 метров и рекорда на 3 мили. В этом же году он побеждает лучшего американского бегуна на милю Уэса Санти (4.06,8) и говорит о том, что может одинаково удачно выступать в широком диапазоне расстояний. В 1956 году его имя не сходит со страниц английской прессы. 19 июня в Бергене состоялся забег на 5000 метров, в котором он бежал с Владимиром Куцем, обладавшим мирового рекорда на данной дистанции. Пири опережает Куца на 3 секунды и усиливает собственное время на данной дистанции на 25 секунд, и устанавливает новый всемирный рекорд — 13.36,8. Через три дня он устанавливает ещё один всемирный рекорд — 3 000 метров за 7.55,6 (4 сентября на соревнованиях в Швеции он улучшит данный рекорд до 7.52,7). Гордон Пири участвовал в трех Олимпийских Играх, но по иронии судьбы ему не получалось занять высшую ступень пьедестала. В 1956 году на Олимпийских Играх в Мельбурне, Пири принимал участие в забегах на 5000 и 10000 метров. Сначала забега на 10 000 м Владимир Куц и Пири взяли убийственный темп, покинув на большом растоянии сзади других участников. Пара замечательных ускорений выматывают Пири так, что он бросает борьбу на последних кругах дистанции и финиширует лишь восьмым. Владимир Куц финиширует с олимпийским рекордом 28.45,6. Спустя пять дней Пири выступает в забеге на 5 000 м и выбирает более разумную тактику против своего главного соперника и финиширует вторым, Куц устанавливает ещё один рекорд Олимпийских Игр — 13.39,86. Гордон Пири показывает время 13.50,78.

Пири продолжает принимать участие в соревнованиях до 1961 года и устанавливает в текущем году новый рекорд Британии на 3 мили — 13.16,4 (это происходит ровно 10 лет спустя по окончании установления его первого рекорда на данной дистанции).

По окончании окончания спортивной карьеры на наибольшем интернациональном уровне, Пири продолжает активные тренировки и выступления на любительских пробегах, ведет тренерскую работу, воспитывает нескольких мировых рекордсменов.

Пири отличало неординарное спортивное долголетие — его беговая карьера длилась около 45 лет и в конце жизни он устанавливает еще один рекорд — попадает в Книгу Рекордов Гиннеса, как человек, пробежавший за свою жизнь самое громадное расстояние (240 000 миль).

Пири погиб от рака в 1991 году.

Письмо, размещённое в Таймс (Четверг, 5 марта, 1992 года):

Бегай быстро и без травм

Пири: забытый атлет

Господин, в Вашей заметке от 26 февраля, опубликованной под заголовком Заслуги Пири перед Легкой Атлетикой, Вы написали о дани уважения, возданной Гордону Пири на протяжении заупокойной работы в церкви Сэйнт Брайд, на Флит Стрит. На работе находились представители спортивного поколения Пири, должностные лица и бессчётная пресса.

Заслуживает сожаления тот факт, что почести и признание не были оказаны спортсмену при жизни, а приходят лишь сейчас, по окончании его смерти. Страна, которую атлет прославлял на стадионах всей земли, не посчитала его заслуги достойными признания, и в ней не нашлось места для применения его широкого опыта и бесконечного энтузиазма. Много поклонников спортсмена во всем мире с удивлением определит о том, что в Британии ему кроме того не была предложена официальная работа тренера.

В оправдание этих фактов, в заметке от 26 февраля Вы пишете, что во времена Пири, до 60-х годов, не существовало официальных призов за спортивные успехи. Но это не верно.

Бегай быстро и без травм

В июне 1955 года, на торжествах по случаю Дня Рождения Королевы, современник Пири, господин Роджер Баннистер, взял звание Командира Ордена Англии (CBE) за вклад в развитие любительского спорта, в частности за преодоление 4-х минутного предела в беге на 1 милю. На той же церемонии был отмечен Джордж Хедли, игрок в крикет из Западной Индии — он был удостоен звания Члена Ордена Англии (MBE).

Возможно привести и другие примеры — на новогодних торжествах в 1958 году статус CBE был дан Деннису Комптону (за спортивные заслуги), а боксер Хоган Бесси взял MBE за развитие спорта в Восточной Нигерии.

Бегай быстро и без травм

По иронии судьбы, в том же году за спортивные заслуги звания Офицера Ордена Англии удостоился секретарь правления Ассоциации Любительской Атлетики Джек Крамп, с которым Пири довольно часто бывал в острых разногласиях.

Вклад Пири в развитие спорта намного превосходит то, что было сделано его современниками — спортсменами и должностными лицами. Он был гигантом своего времени, его имя собирало толпы на стадионе Уайт Сити, а в последствии вдохновило Бедфорда и Фостера. Разумеется, что ему пришлось расплачиваться за независимость суждений, которая непозволительна без соответствующей Оксбриджской родословной. Собрание людей в церкви Сэйнт Брайд стало ответом на эту несправедливость, и данный ответ должен быть услышан.

Бегай быстро и без травм

Госпожа Дженнифер Гилбоди

Я желал бы поблагодарить госпожу Патрицию Чарнет и свою мать Дженнифер Гилбоди за поддержку в реализации этого проекта. В итоге, мне удалось выполнить данное Гордону Пири обещание отредактировать, скорректировать и опубликовать его труд. Я уверен, что если бы он был с нами, то, быть может, добавил бы ещё пара слов, к примеру о тех чертовских временах!

Бегай быстро и без травм

Пурли, 2 ноября, 1946 (Гордон конечный справа)

Гордон Пири жил с нами пара лет до своей смерти в 1991 году и оказал на всех нас огромное влияние. Одним из качеств Гордона, создававшим в особенности яркое впечатление, был уровень его физической подготовки и желание совершенствоваться во всем, что касалось спорта. хороший пример своей неповторимой физической формы он продемонстрировал на лесозаготовках в Гемпшире, в то время, когда к своей гордости смог повалить намного больше деревьев, чем напарник, который был моложе него на 30 лет. Другим примером стало мое согласие пробежаться с Гордоном вдоль заброшенного ЖД полотна. В то время я был в два раза моложе него и считал себя хорошо подготовленным. Но я мало поостыл, в то время, когда заметил, что за то время, пока я преодолел намеченный отрезок дистанции 1 раз, Гордон проделал путь в три раза больший! Затем унизительного забега, я выслушал комментарии о своей спортивной обуви и технике бега (в случае если такая была).

Первый вариант рукописи данной книги был написан Гордоном в обычной для него манере — в один присест, за 24 часа. Пятидюймовую дискету с рукописью Гордон вложил в спортивную сумку и после этого нашёл её сложенной пополам. В следствии мне потребовалось провести выходные, дабы вернуть данные. Я разрезал на части мятую дискету и наклеил их на новую, ухитрившись собрать из кусков один ASCII — файл. Затем, строка за строчком, я расшифровывал текст, переводя его в Word — документ. Гордон следил за процедурой с таинственной улыбкой, которая постоянно появлялась на его лице, в то время, когда он встречал очередной вызов. Окончательное редактирование началось практически сразу после смерти Гордона, и готовый манускрипт сейчас стал доступен для всех нас, реализовав тем самым завещание Пири издать его книгу, чтобы она помогла в тренировке новым поколениям бегунов.

В целом, процесс подготовки книги от начальной стадии до ее нынешнего состояния занял 5 лет, и для меня это стало достаточно большим проектом, который я сам для себя выяснил и сейчас радостен завершить.