Как происходит химчистка. Технология химической чистки.

Главная » Как происходит химчистка. Технология химической чистки.

Каждый из нас хоть раз в жизни пользовался услугами химчистки. Свадебные и вечерние платья, мужские и женские костюмы, кожаные куртки, дубленки, шубы – все эти и многие другие изделия невозможно очистить от загрязнений в домашних условиях надлежащим образом. Тем не менее, даже те, кто уже неоднократно обращался в химчистку, в большинстве своем ничего не знают о ней, кроме, пожалуй, того, что вещи поступают туда грязными, а возвращаются чистыми.

Как же работает предприятие химчистки? Клиент приносит изделие на приемный пункт, где администратор-приемщик подвергает его тщательному осмотру. Определяет состав, цвет, степень загрязнения, процент износа, производственные и эксплуатационные дефекты, изучает маркировку с символами по уходу, согласовывает с клиентом технологию обработки изделия, а также сроки выполнения заказа, заполняет квитанцию-договор и маркирует изделие номером идентичным номеру квитанции.

Затем изделие поступает с пункта приема непосредственно на фабрику, а именно в портновский цех, где с него снимают всю съемную фурнитуру, которая может быть повреждена в процессе обработки и защищают детали, которые снять невозможно. Оттуда изделие направляют в цех, где происходит повторный осмотр изделий мастером химчистки, комплектация партий для обработки, зачистка наиболее загрязненных мест и пятновыводка. После подготовительных операций изделия подвергают обработке в специальных машинах в зависимости от согласованной технологии. Как правило, выделяют три таких технологии: сухая чистка (или чистка в растворителе), аква-чистка (обработка изделий по специальной технологии в водном растворе моющих средств) и профессиональная стирка. По окончании обработки в машинах мастер снова осматривает изделия на наличие пятен и других загрязнений, которые могли не уйти с первого раза. Если загрязнения и пятна не полностью удалились с изделия, его отправляют на повторную обработку. Чистые изделия поступают на заключительную отделку в гладильный цех. Здесь мастер при помощи специального гладильного оборудования восстанавливает размеры изделия, придает им форму, каркасность и надлежащий внешний вид. После этого изделие возвращается в портновский цех, где к нему пришивают ранее снятую фурнитуру, снимают защиту, проверяют работу молний и кнопок. Затем изделия проходят процедуру проверки качества выполненных услуг и поступают на упаковку.

В назначенный день изделие ждет своего заказчика на приемном пункте.

Наша химчистка является одним из ведущих предприятий на российском рынке. Открывшись четыре года назад, компания UNISEC развила широкую сеть приемных пунктов по Москве и Московской области и оказывает весь спектр услуг востребованный в данной отрасли.

Без сомнения, каждый из нас слышал о химчистке и даже имел с ней дело. Поводов тому — масса: от простой чистки пиджака или дубленки до более трудоемкой – ковра или мягкой мебели. Что же представляет собой химчистка с точки зрения профессионалов? И какой она может быть?

Формально, под химчисткой подразумевается процесс, когда то или иное изделие подвергается чистки при помощи химических средств и растворителя (помимо воды). Сфера ее применения широка: от удаления сложных пятен до чистки крупногабаритной мебели.

В отличие от обычной, профессиональная химчистка используется там, где привычными средствами удалить грязь невозможно. Данная процедура требует применения специальных средств и оборудования, а также – знания технологии для работы с различными материалами. В особенности, когда речь идет о деликатных материалах: таких, как кожа, натуральный шелк, шерсть и пр. Часто без помощи профессионалов практически невозможно отчистить мягкую мебель, ковер или шторы, не повредив структуру и цвет изделия. К профессиональной химчистке следует прибегнуть и в том случае, если производитель не рекомендует машинную стирку, горячую воду и агрессивную химию. В противном случае вы не только рискуете испортить материал, но и не сможете справиться со сложными пятнами.

Как все начиналось?

Первые сведения о химчистке как о специальной услуге дошли до нас еще из XIX века. В 1825 году Жан-Батист Жоли – владелец лакокрасочной фабрики – впервые обнаружил, что некоторые химические вещества могут отчищать даже глубоко въевшуюся грязь. Это случилось, когда Жоли случайно пролил раствор скипидара на скатерть: ткань внезапно стала чистой. Продолжая экспериментировать, француз выявил и другие способы чистки тканей. В частности, он использовал для тканей обычную жидкость для заправки ламп – камфин. Так была открыта первая служба химчистки.

Долгое время технология удаления грязи без использования воды держалась в секрете. Сама же процедура производилась вручную, в медных кадках. Пока в 1869 году в Великобритании не применили первый механизм для выполнения химчистки.

Со временем химчистка все более автоматизировалась. При этом, сокращалось не только время на саму процедуру, но и время, необходимое для глажки после такой чистки. В 1920 году впервые был использован специальный химический растворитель – перхлорэтилен. Совершенствовалось оборудование для сухой чистки. Пока наконец службы химчисток не стали широко распространенными. Сегодня же данная услуга выполняется профессиональными клининговыми компаниями в числе прочих – как на дому, так и в фабричных условиях (например: ).

Химическая чистка проводится сухим способом — вместо воды используют органические растворители (в которые входит углерод).

История химчистки

Первую химчистку в 1855 году открыл француз Жан Батист Жолли, владелец красильни. Как-то раз его служанка опрокинула на скатерть керосиновую лампу, и, когда жидкость испарилась, Жан Батист заметил, что это место на скатерти стало более чистым. Тогда он попробовал выводить пятна скипидаром и бензином — вещи становились чище.

Нефтепродукты приводили к пожарам, поэтому американец Уильям Стоддард изобрёл растворитель Стоддарда — Уайт-спирит. Тоже на бензине, но менее горючий.

После применения в Первой мировой войне химического оружия — хлора — в химчистках стали использовать растворители на его основе, которые горят хуже бензина, а очищают лучше.

Химчистка сейчас

1. Сначала вещь осматривает технолог, который решает, можно ли принять вещи в химчистку, какими средствами обрабатывать загрязнения. Вещь могут не принять, если на ярлыке есть значок «химчистка запрещена», если вещь некачественная или сшита из разных материалов. Например, вещь из текстиля и кожи нельзя очищать в машине сухой чистки, потому что кожа потеряет цвет.

2. На пятновыводном столе обрабатывают каждое пятно — отдельное средство для разных загрязнений и видов ткани — и сушат ткань воздушным пистолетом.

3. Вещь кладут в машину сухой чистки, в которой не вода, а органический растворитель — перхлорэтилен, который удаляет пыль и жирные загрязнения. Вещь отжимается и сушится внутри машины 40–60 минут. Если загрязнения сильные, процесс повторяют.

4. Надевают на парового манекена — внутри которого встроен парогенератор. Затем вручную гладят.

5. На плечиках вешают на упаковочный станок, сверху натягивают полиэтиленовый чехол и отправляют на выдачу.

История

Впервые использование нефтепродуктов для очистки одежды было предложено владельцем красильни Жаном Батистом Жолли (Франция, 1855 г). Он заметил, что скатерть в его доме стала более чистой после того, как горничная пролила на неё керосин . Жолли открыл самую первую химчистку, где очищал одежду керосином.

Вначале для химчистки использовались нефтепродукты типа бензина и керосина . Их лёгкая воспламеняемость приводила к частым пожарам и взрывам. Проблемы пожароопасности заставили Уильяма Джозефа Стоддарда, специалиста по химической чистке из Атланты, изобрести растворитель Стоддарда . Его огнеопасность была значительно меньше, чем у нефтепродуктов.

После Первой мировой войны начали использовать различные хлорированные растворители — они менее огнеопасны, чем нефтепродукты, и лучше удаляют загрязнения.

К середине 1930-х в химической чистке начали использовать тетрахлорэтилен (перхлорэтилен) как стандарт идеального растворителя — он устойчив, негорюч и превосходно удаляет загрязнения, практически не нанося ущерб одежде.

Процесс очистки одежды

Современная машина химической чистки

Машина химической чистки напоминает по своим действиям комбинированную стиральную машину с сушилкой одежды. Предметы для очищения помещаются в камеру очистки (называемую корзиной или барабаном). Это — центр машины химической чистки. В моечном отделении находится вращающийся горизонтальный перфорированный барабан. В остов машины заливается растворитель, в то время как вращающийся барабан держит очищаемые предметы.

В зависимости от размера машины загрузочная масса барабана составляет от 10 до 100 кг очищаемых текстильных изделий. В течение моечного цикла камера заполняется растворителем приблизительно на 1/3 объёма и начинает вращаться вместе с одеждой или другими изделиями. Температура растворителя не должна превышать 29.4°C, поскольку более высокая температура может повлиять на окраску предметов, вызывая потерю цвета.

В течение моечного цикла в камеру постоянно поставляется новый растворитель из рабочего растворяющего резервуара, в то время как использованный растворитель удаляется и посылается в фильтр, состоящий из котла дистилляции и конденсатора. Идеальный расход — восемь литров растворителя на килограмм текстиля в минуту, хотя эта величина может различаться для разных объёмов машин.

Прежде, чем быть помещенными в машину, все изделия должны быть осмотрены оператором и проверены на наличие грязи и пятен. В зависимости от природы пятен к ним может быть применен определенный катализатор. Его применение связано с оценкой оператором вида ткани и пятен. Нефтяные пятна (жир или помада) обычно удаляются очень хорошо перхлорэтиленом, тогда как для выведения пятен на основе воды (кофе, вина или пот) применяются катализаторы, позволяющие растворителю химической чистки превратить пятна в эмульсию, а затем снять их. Удаление пятен на основе пищевого жира производится любым из этих двух способов, но к ним должен быть применен более умеренный катализатор.

Очищаемые предметы также должны быть тщательно проверены на наличие инородных объектов; случайно оставленные пластмассовые изделия (ручки, пуговицы) будут таять в растворяющей ванне и могут необратимо повредить ткани.

Некоторые текстильные краски cлишком неустойчивы (особенно красный) и будут терять цвет в процессе погружения в растворитель, поэтому их не стоит погружать вместе с изделиями другого цвета, чтобы избежать передачи красок. Очищаемые предметы должны быть тщательно проверены на совместимость ткани при химической чистке. Требуется внимательно изучить застежки; много декоративных застежек являются негодными для химической чистки растворителем или не смогут остаться целыми при механическом действии очистительного процесса. Они будут удалены после очистки или защищены с маленьким подбитым защитником.

Наконец, более тонкие изделия, вроде постельного белья из пера или коврики с кисточками или драпировкой могут быть упакованы в пакет с отверстиями. Плотность перхлорэтилена при комнатной температуре — около 1.7 кг/л (на 70 % тяжелее воды), и из-за такого веса растворителя ткань может порваться под действием центробежной силы во время цикла работы, если не будет осуществляться механическая поддержка пакетом.

Типичный моечный цикл длится 8-15 минут в зависимости от типа очищаемых предметов и их степени загрязнения. В течение первых трех минут растворяемые пятна распадаются в перхлорэтилен, и простые нерастворимые пятна отрываются от ткани. Грязь, проникшая глубоко в ткань, удаляется через 10-12 минут после этого. У машин, использующих углеводородные растворители, моечный цикл не меньше 25 минут — из-за более медленного растворения пятен. Поверхностно-активное вещество химчистки «мыло» можно также добавить. После моющего цикла машина начинает цикл полоскания — очищаемый предмет ополаскивается новой порцией растворителя. Растворяющее полоскание предотвращает обесцвечивание изделий, вызванное частицами грязи, адсорбируемыми назад на поверхность предмета одежды от «грязного» рабочего растворителя. После окончания полоскания машина начинает процесс извлечения. Этот процесс восстанавливает растворитель химической чистки для повторного использования. Современные машины химической чистки могут восстановить порядка 99.99 % растворителя, используемого в процессе очистки. Этот цикл начинается с забора растворителя из камеры и ускорения корзины до скорости 350-450 оборотов в минуту, благодаря чему большая часть растворителя отделяется от ткани. Когда растворителя больше не осталось, машина начинает процесс сушки. В течение процесса сушки очищаемые изделия вращаются в непрерывном потоке теплого воздуха (63°C), который циркулирует через корзину, испаряя любые следы растворителя, оставленного после процесса вращения. Необходимо тщательно управлять температурой воздуха, чтобы предотвратить высыхание и повреждение при слишком высокой температуре предметов. Затем теплый воздух проходит через охладительную систему, где пары растворителя конденсируются и возвращаются в резервуар с растворителем. Современные машины химической чистки используют систему замкнутого контура, где охлажденный воздух повторно нагревается и запускается по второму кругу. Это приводит к очень высокому коэффициенту восстановления растворителя. После того, как процесс сушки закончен, начинается дезодорация (проветривание), и машина переходит к процессу охлаждения изделий и удаления последних следов растворителя химической чистки, распространяя прохладный внешний воздух по изделиям, затем воздух проходит через фильтр восстановления пара, произведенного от активизированного углерода и смол полимера. В конце процесса проветривания сухие очищенные изделия чисты, не имеют запаха и готовы к глажению или окончанию всего процесса.

См. также

Ссылки

  • Как работает химчистка (англ.)

Химчистка, сухая чистка — некоторым пользователям химчистки просто-напросто страшно слышать эти названия. Донести понятно и доходчиво о том, что происходит в машине химчистке до конечного потребителя — задача не из легких. Я помогу всем, дав простое описание технологии химчистки.

Чем чистят вещи в химчистке?

Сегодня небольшой обзор применяемых в химчистках растворителей.

Сами по себе растворители не являются чистящим средством. Это лишь среда для чистки. Самое главное свойство растворителя — легко проникать вглубь волокна и сквозь волокна. Но, если он легко проник, прошел насквозь не создавая сопротивления, то он ничего и не вывел из ткани.

Технология химчистки в перхлорэтилене

Самый популярный растворитель для химчистки — перхлорэтилен. Этот запах вы наверняка знаете — в химчистках чаще всего пахнет именно перхлором (так его называют профессионалы). Довольно таки едкий запах, от долгого вдыхания даже незначительного количества перхлорэтилена, растворенного в воздухе, у особо чувствительных происходят спазмы голосовых связок, появляется першение в горле и кашель.

Для химчистки перхлорэтилен хорош тем, что он плотней воды — почти в 2 раза (1,76) — это значит, что механическое воздействие на изделие в барабане будет очень эффективным. Представьте себе, что вас спустили с горы в бочке с камнями, или с подушками. Чем будет больнее? Правильно. Для хорошей чистки необходимо высокое механическое воздействие.
Чем плох перхлорэтилен? Тем что это сильно действующее ядовитое вещество (СДЯВ), по сути. Подышал подольше перхлорчиком — настроение сразу стало лучше, головушка закружилась, глазки покраснели. Потом отек легких и покой. А еще он накапливается в печени, и почках.

Есть такие истории, что в во времена сухого запрета (и даже чуть позднее) парами перхлорэтилена (чуть подогретыми в чашечке) запойные алкоголики снимали абстинентный синдром — опохмелялись, говоря проще. Правда такое средство требовало некоторой сноровки. Если перхлорэтилен сильно нагреть на воздухе — получится фосген. Боевое отравляющее вещество.

С перхлорэтиленом активно борются — защитники природы, экологи. Я считаю, что это своего рода лоббирование интересов. И началось всё в Америке.

В США грозились запретить перхлорэтилен в химчистках полностью к 2016 году, в Германии к 2018, Франция его уже забанила. Так что можно подумать о том, чтобы купить бэушное оборудование из Европы. Представить химчистку в России без перхлорэтилена в ближайшее время нереально.

Технология химчистки в KWL — углеводородный растворитель

KWL — углеводородный растворитель. Для всех любителей химчистки и шашлыков. KWL — это средство для розжига костра. Немного жирноватый на ощупь. Да знаете вы, какое оно это средство.

Преимущество — не обезжиривает до 0. Важно для меха, кожи. То есть потом проще шубейку обрабатывать.
Моющая способность — слабая. Но есть мастера, которые на углеводороде творят чудеса. Ищите, да обрящете.

Небольшой «бонус» — так как растворитель на основе фракций нефти, то, естественно, он горючий (про жидкость для розжига я уже говорил) и температура вспышки 55 градусов. Достаточно «одной таблЭтки» и придет белый и пушистый. Дистилляция проходит под вакуумом, а еще в машине стоит баллон с азотом — чтобы если что потушить все это дело.

Сам по себе он не горит. Зато ткань, смоченная этим растворителем, горит прекрасно. В старых машинах химчистках, до помешательства на этих растворителях, были предусмотрены…шиберы для отвода взрывной волны.

Технология химчистки в силиконовом растворителе

Силиконовый растворитель. Тоже жирноватый. Тоже самое — шубы, куртки из кожи, но еще и свадебные платья суперски чистит. (Если оно не забле…но). Тоже горючий, тоже опасный.

Технология химчистки Sensene

Германская компания Safechem (дочка холдинга DOW, что делает помимо прочего, перхлорэтилен) выпустила свой растворитель на основе модифицированных спиртов и назвала его . Состав и название этих спиртов производитель держит в тайне. Алкоксипропанольный состав растворителя SENSENE составляет от 50 до 70%, от 30 до 50% состава растворителя — угледовороды, с11-с13 изопарафин и ароматизаторы. Отличительной особенностью растворителя sensene является его конский KB-value (каури-бутанольное число) — 161. Даже перхлор с его 90 рядом не стоял.

Технология химчистки Intense

Известный в России производитель химии для химчисток и прачечных Seitz (Зайц) в 2016 году представила растворитель для химчистки Intense. По информации из паспорта безопасности, Intense на более чем 30% состоит из алифатических углеводородов, на 50-75% из углеводородов, C11-C14 нефрас, изоалканов, циклических соединений, < 2% ароматических присадок относящихся к классификации Xn R65 R66. На момент публикации в России замечено 3 предприятия, пробующих технологию Intense, поэтому подробностей не так много.

Я надеюсь, что эта публикация про растворители была полезна и тем, кто только пользуется химчисткой, как клиент, а также для тех, для кого химчистка — бизнес.

Иногда, полезно знать и торговые названия, а также научное название растворителей. Знакомьтесь:

Углеводород (KWL),

Силикон (D5, GreenEarth, декаметилциклопентасилоксан, GEC-5)

Solvon K4 (Дибутоксиметан/1,1-(метиленбисокси) дибутан),

Rynex 3-E (Дипропиленгликоля тетр-бутиловый эфир)

Поделиться:

Оставьте комментарий

18 − 18 =