Жизнь после удаления желчного пузыря форум

Как строга диета по окончании удаления желчного пузыря?

Жизнь после удаления желчного пузыря форум

Диета по окончании операции по удалению желчного пузыря строится на исключении из рациона весьма жирной, жареной и острой пищи. Особенно принципиально важно выполнять диету в первые месяцы. В будущем возможно неспешно смягчать эти ограничения, в случае если больной чувствует себя хорошо.

Уже приблизительно через год возможно питаться, как в большинстве случаев. Людям без желчного пузыря запрещены обильные и редкие приемы пищи, питание должно быть регулярным и достаточно нередким.

Жизнь после удаления желчного пузыря форум

Как удаление желчного пузыря воздействует на поджелудочную железу?

Бытует вывод, что по окончании удаления желчного пузыря его функция перекладывается на поджелудочную железу, что воздействует на нее не лучших образом. Само собой разумеется, это не верно, эти органы не взаимозаменяемы. А вот воспаление желчного пузыря может приводить к воспалению поджелудочной железы. Одной из нередких обстоятельств хронического панкреатита являются именно нарушения желчевыделения при желчнокаменной болезни. Исходя из этого удаление желчного пузыря вероятнее приведет не к ухудшению функционирования поджелудочной железы, а к затуханию признаков панкреатита.

Жизнь после удаления желчного пузыря форум

Вероятны ли осложнения по окончании удаления желчного пузыря?

Время от времени людей, перенесших операцию по удалению желчного пузыря, тревожат болевые ощущения. Но в большинстве случаев они связаны с другими нарушениями в пищеварительной системе. Это возможно панкреатит, дисфункция желчевыводящих дорог либо неприятности с желудком. Еще сравнительно не так давно эти заболевания объединялись в один постхолецистэктомический синдром. на данный момент больным с удаленным желчным пузырем лечение назначается в зависимости от характера неприятности. В случае если диагностируется дисфункция желчевыводящих дорог, оказывают помощь спазмолитики, к примеру, но-шпа, мебеверин, каковые улучшают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. При панкреатите требуются ферментные препараты и средства, снижающие желудочную секрецию.

Жизнь после удаления желчного пузыря форум

Не редкость, что по окончании удаления желчного пузыря появляются ноющие боли в животе либо метеоризм, стул делается неоформленным, появляются то поносы, то запоры. Значительно чаще это связано с тем, что желчь не имеет возможности делать свою антибактериальную функцию полностью. При нормально функционирующем желчном пузыре по окончании еды желчь выбрасывается сходу большой порцией, и все микробы, каковые находятся в двенадцатиперстной кишке, гибнут.

При удаленном желчном пузыре поступление желчи делается постепенным, и ее антибактериальные свойства не проявляются полностью. Это ведет к тому, что в двенадцатиперстной кишке размножаются микробы, которых в норме должно быть мало. Данный синдром избыточного бактериального роста в узкой кишке стали диагностировать совсем сравнительно не так давно. Для его лечения используют курсы антибиотиков и препаратов, восстанавливающих кишечную микрофлору.

Такое лечение требуется далеко не всем больным, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря. Для определения необходимости в таком лечении выполняют особое изучение. У больного на протяжении зондирования забирают содержимое двенадцатиперстной кишки и делают посев. В зависимости от того, какой микроорганизм преобладает, и подбирают антибиотики. В лечении синдрома избыточного бактериального роста применяют особенные антибиотики – кишечные антисептики. Эти препараты не хорошо всасываются и действуют местно, другими словами фактически только в кишечнике.

Нарушения микрофлоры в узком кишечнике может воздействовать и на работу желудка. Нарушается переваривание, всасывание пищи, пищеварительные ферменты начинают работать вполсилы. Не хорошо обработанная пища поступает в другие отделы кишечника, где также вероятны нарушения. Улучшается брожение, появляются вздутие живота, болевые ощущения.

Посильнее всего подавляется активность лактазы, фермента, перерабатывающего молочный сахар. Вследствие этого больные без желчного пузыря довольно часто жалуются на появившуюся непереносимость молока. При «синдроме избыточного бактериального роста» малоэффективны препараты, которые содержат пищеварительные ферменты. Исходя из этого, в случае если больной жалуется, что ферменты ему не оказывают помощь, доктора изучают состояние микрофлоры в верхних отделах кишечника и назначают курс лечения антибиотиками.

В большинстве случаев курс антибиотиков продолжается 5–7 дней. После этого в обязательном порядке направляться курс препаратов, восстанавливающих обычную микрофлору, и поливитамины. К примеру, один из в большинстве случаев назначаемых курсов: 14 дней принимается препарат хилак-форте и 20 дней – бифиформ. Бифиформ есть источником молочнокислых бактерий, а хилак-форте формирует благоприятные условия для их размножения и стимулирует восстановление слизистой оболочке оболочки кишечника. Эти средства продаются без рецепта, но советовать их должен лишь доктор. Быть может, что человеку больше подходят другие лекарственные препараты.