Замершая беременность что делать

Замершая беременность это самопроизвольная остановка развития плода. Решение суда замершая беременность беременная дама в большинстве случаев получает по окончании ультразвукового изучения.


Замершая беременность: постановка диагноза

Около 15% неудавшихся беременностей заканчиваеюся диагнозом антенатальная смерть плода либо анэмбриония. Так в противном случае называется замершая беременность либо неразвивающаяся беременность. Данный диагноз наиболее распространен среди беременных по окончании 40 лет. Но нередки случаи замерших беременностей и в более раннем репродуктивном возрасте. Значительно чаще плод замирает в первом триместре беременности.

Замершая беременность что делать

Показатели этого состояния беременная, в большинстве случаев, сама не чувствует. Но время от времени организм может очевидно сигнализировать об остановке развития плода и его смерти:

  • прекращаются шевеления плода на поздних сроках беременности;
  • тянущие, схваткообразные боли внизу живота;
  • температура, озноб;
  • начавшееся кровотечение;
  • общее ухудшение самочувствия.

Согласно данным ультразвукового обследования диагност может выяснить следующие возможные показатели замершей беременности:

  • отсутствие эмбриона в плодном яйце;
  • замедление или остановка роста плода;
  • отсутствие сердцебиения;
  • несоответствие сроку беременности копчико-теменного размера плода.
Замершая беременность что делать

Показатели были названы возможными по причине простой необходимости подтверждения: повторного УЗИ через пара дней, анализа крови на уровень хорионического гормона человека (ХГЧ), наблюдения динамики развития беременности. В случае если уровень ХГЧ понижается и повторное УЗИ не дает шанса, тогда диагноз считают подтвержденным.

Обстоятельства замершей беременности до конца не изучены, но выделяется ряд основных.

  • Гормональные нарушения. Недостаток прогестерона, дисбаланс его и эстрогена не дают плоду взять питательные вещества в достаточном объеме. Это и ведет к остановке развития и смерти плода. В большинстве случаев это происходит в первом триместре. Обстоятельством смогут быть и гормональные нарушения, каковые смогут быть распознаны до беременности: патология щитовидной железы, нарушение функций яичников, синдром поликистоза яичников, эндокринные заболевания.
  • Антифосфолипидный синдром (АФС) это группа аутоиммунных нарушений со большим числом антител к фосфолипидам в плазме крови. Данный диагноз ставится практически в 5% случаев замерших беременностей. При повторном невынашивании АФС диагностируется уже в 27-42%. Обстоятельство влияния АФС на развитие плода тромбозы. А главная причина синдрома генетическая предрасположенность. Тромбозы значительно чаще локализуются в глубоких венах голени, в печеночных и почечных венах. С течением беременности опасность осложнений этого синдрома лишь возрастает. Исходя из этого диагностировать АФС и провести лечение лучше перед планированием беременности. В случае если диагнос АФС поставлен по окончании наступления беременности, беременная испытывает недостаток в тщательном наблюдении и адекватной терапии.
  • Инфекции. Замершая беременность возможно результатом как хронических, так и острых зараз. Среди наиболее страшных: цитомегаловирус (вирус семейства герпеса), хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и др. Все эти инфекции имели возможность существовать и раньше, но ослабленный иммунитет на протяжении беременности разрешает их более сильное проявление. Цитомегаловирус в большинстве случаев на ранних сроках может привести к смерти плода, а заражение на поздних выражается в развитии врожденных пороков, болезней. Среди них возможно повышение селезенки, печени, желтуха и др. Сифилис, гонорея без сомнений относятся к страшным угрозам не только для здоровья матери, но и ребенка. Грипп кроме этого возможно критически страшен, но больше своим течением с повышенной температурой и другими пагубными факторами. АФС может воздействовать и на течение родов, и на прохождение послеродового периода.
  • Хромосомные аномалии. Генетическая поломка возможно унаследована плодом от отца либо матери. Может появиться и в следствии аномальной комбинации генов обоих своих родителей. Обнаружение данной патологии должно побудить своих родителей пройти генетическое обследование до наступления следующей беременности. Неудачную комбинацию предотвратить нереально. А вот первые два варианта вероятно корректировать благодаря донорскому материалу вместо одного из родительских.
  • Краснуха. Контакт беременной с больным краснухой может стоить жизни плода или важным поражением одной из его крайне важных систем. Ранее заражение беременной краснухой несет громаднейшую угрозу из-за широты области пороков развития ребенка. В рамках 10-40% случаев заражения краснухой на ранних сроках беременности происходит самопроизвольный выкидыш. А также в случае если ребенок рождается, в 10-25% случаев он погибает в первоначальный год жизни от врожденных пороков. В случае если заражение случилось в пером триместре, рекомендуется прерывание беременности. По окончании 16-й недели угроза для развития плода существенно понижается. В обязательном порядке необходимо осуществить анализ на иммунитет к данному вирусу до зачатия. В случае если дама не болела краснухой в детсве, стоит поразмыслить о вакцинации от краснухи перед планированием беременности.
  • Внешние факторы: смена климатических условий, долгий авиаперелет, резкий перепад температур, подъем тяжестей, долгое нахождение на солнце либо посещение солярия, действие радиоактивного излучения.
  • Стресс и злоупотребление антидепрессантами.
  • Вредные привычки: алкоголь, наркотики, курение.
  • Малоизвестная обстоятельство. Суеверные говорят, что ребенок просто не должен был появиться.

В случае замершей беременности в большинстве случаев происходит самопроизвольный выкидыш в срок около 14 дней по окончании остановки развития плода из-за понижения уровня плацентарных гормонов. Но в случае если этого не происходит, должно быть произведено медицинское прерывание беременности (аборт). В противном случае неудаленные продукты некроза тканей, приводя к воспалительному процессу, смогут стать обстоятельством интоксикации.

Прерывание беременности возможно:

  • медикаментозным до 8 недель беременности: принимается пилюля антагонистов прогестерона и вводится вагинально аналог простагландина Е1, через время происходит выкидыш;
  • своевременным: выскабливание полости матки на более поздних сроках.

По окончании прерывания беременности возможно назначена бактерицидная терапия и средства для сокращения матки. Спустя 7-14 дней нужно пройти ультразвуковой контроль для оценки состояния матки.


Планирование беременности по окончании замершей беременности

Замершая беременность что делать

Возможность благополучной беременности по окончании однократной замершей беременности доходит до 80-90%. При повторных случаях возможность благополучного прогноза существенно понижается.

Следующее зачатие лучше осуществлять не ранее чем через 3-6 месяцев по окончании неразвивающейся беременности. Необходимость перед этим пройти тщательное обследование и коррекцию состояний определяет лечащий либо домашний доктор. В большинстве случаев комплекс процедур личен, но выделим основные:

Замершая беременность что делать

  • психотерапия, психологическая реабилитация;
  • обследование обоих супругов и коррекционная терапия: УЗИ малого таза у дамы, генетическое обследование супругов, анализ крови на уровень аутоантител, анализ на определение титра антител к краснухе у дамы, диагностика урогенитальных зараз у дамы посредством мазка с шейки матки, обследование на возможность гормональных нарушений у дамы и др.; нужно обследование в центре репродукции семьи;
  • общее оздоровление пары: рациональное питание, соблюдение режима сна, труда и отдыха, исключение вредных привычек, оздоровительная физическая нагрузка.

Наталья Мажирина
Центр Азбука для своих родителей