Восстанавливается ли поджелудочная железа

Скажите, возможно ли вернуть щитовидную же лезу? — задаёт вопросы больной.

Да, быть может, — отвечаю ему.

И что, провалятся сквозь землю узлы, уйдут антитела и нормализуются гормоны? — продолжает расспрашивать больной.

Да, это вероятно! Это подтверждает практика!

Что такое восстановление

Эта книга названа не просто так. Щитовидная железа вправду способна восстанавливаться! Но что мы понимаем под восстановлением?

Вопросы обратимости трансформаций и восстановления клеток и тканей (регенерации) изучаются на протяжении многих лет. По сути, это направление медицины можно считать главным, среди других. Потому, что идеалом лечебного процесса по праву есть восстановление.

Восстанавливается ли поджелудочная железа

Обратимость природна. Обновление и восстановление заложены в организме. В той либо другой мере они относятся ко всем клеткам, тканям и органам.

А как же нервная ткань? Восстанавливается ли она? В качестве ответа поведаю вам мелкую, но занимательную историю из своей жизни.

Восстанавливается ли поджелудочная железа

Мой школьный приятель, Валера Шматко, с которым мы долго сидели за одной партой, также стал доктором. Оказалось, что из всего школьного класса, медицину избрали лишь мы. У него редкая медицинская специализация микрохирург кисти.

Раньше мы жили близко. Время от времени виделись. Каждую нашу встречу я всматривался в его утомившееся лицо и красные от перенапряжения глаза. Так сказывались на нём напряжённая работа за операционным столом и необходимость длительно разглядывать операционное поле через особый хирургический микроскоп.

Он мне говорил необычные истории! У некоторых его больных пальцы и целые конечности всецело приживались. И позже о таких несчастных случаях больным напоминал лишь оставшийся по окончании травмы и операции рубец. А ведь поступали они в поликлинику без всякой надежды на сохранение своих рук, ног и пальцев. В предвидении бессердечной инвалидности.

Воображаешь, — сказал мне как-то Валерий, с опытной гордостью в голосе, — руку принесли в целлофановом пакетике. Мы тогда всю ночь с сотрудником возились, пришивали. Вернули на 100%! А он выписался, ушёл, и благодарю не сказал.

Неужто на 100% восстанавливается. — удивлялся я.

Да, — устало отвечал он, — не у всех, само собой разумеется. Всё зависит от того, как быстро доставят к нам и что за травма. Но, в большинстве случаев, нервы прорастают, чувствительность и под вижность восстанавливаются. Вот сухожилия сложно не редкость пришивать.

Пальцы и кисти — также органы. Это функциональные единицы тела. Стоит ли сказать о ответственной роли этих образований в развитии и существовании человека? Почитайте об этом у Ф.Энгельса. Он превосходно представил роль людской руки в социальном развитии человека и человечества. В случае если сомневаетесь — попытайтесь обходиться в течение дня без помощи одной из рук.

Обратите внимание на понятие функциональная единица. Любой орган складывается из системы элементов -функциональных единиц. Наряду с этим, орган сам представляет собой функциональную единицу, входящую в систему органов либо систему целого организма.

Понятие функциональная единица отражает ту мельчайшую часть, которая способна выполнить специфическую функцию данной структуры. В мышцах — это клетки и пучки клеток. В печени — особые дольки, ацинусы. В почках нефроны. В щитовидной железе таковой малой единицей есть фолликул, а группа фолликулов, объединённая общей нервной регуляцией и сосудистой сетью, образует тиреон — больший, функционально единый командный блок. Об данной особенности вы сможете прочесть в разделе Строение щитовидной железы.

Чем больше в органе сохранено таких структурно-функциональных единиц, тем полноценнее он будет делать свою основную задачу, и тем больше его восстановительные способности. Исходя из этого, восстановление возможно разглядывать как повышение функциональных единиц органа до того значения, в то время, когда их количество и компенсаторно-приспособительные возможности будут снабжать полноценную работу. В случае с щитовидной железой, это вероятно за счёт повышения числа фолликулов.

Восстановление неправильно разглядывать в виде приведения органа к полностью исходному строению. Это в принципе нереально. Восстановление неизменно относительно. Оно стремиться соответствовать исходному строению. Природные силы стараются вернуть похожесть и подобие изначальной структуры.

Диалектическое единство нашего мира проявляется в активных противоположно направленных биологических явлениях, неизменно происходящих в органах. В щитовидной железе и в других органах совместно протекают два противоположно направленных процесса — истощение-разрушение и восстановление-развитие. Одни клетки погибают, другие — рождаются. Из клеток формируются фолликулы, а из фолликулов — тиреоны.

Восстанавливается ли поджелудочная железа

В случае если преобладает процесс истощения и смерти фолликулов, щитовидная железа и связанные с ней структуры сигнализируют о заболевании. Восстановлению же характерно преобладание появления и развития новых клеток, фолликулов и тиреонов.

Восстановление — это событие, характеризующееся утилизацией уничтоженных структурно-функциональных единиц органа и полноценным восстановлением его новых структурно-функциональных единиц, при котором орган делается способен делать свою функцию без перенапряжения.

Здоровая щитовидная железа в здоровом организме всецело снабжает потребности организма в её гормонах. Это совершенное состояние щитовидной железы.

Восстановление щитовидной железы кроме этого способно привести к полноценному снабжению организма его собственными гормонами. Восстановление — универсальное свойство организма.