В каких продуктах содержится растительный белок

Белки имеют большое значение для организма человека. Они участвуют во всех наиболее значимых жизненных процессах: способности к росту, размножении, обмене веществ и, кроме того, в мыслительной функции.

Белок серьёзен для человека на всех этапах его существования. В юные годы продукты, которые содержат белок, помогали в построении новых клеток молодого растущего организма. В зрелом возрасте, в то время, когда процесс роста уже полностью закончен, белок все так же нужен – он есть базой регенерации отживших и изношенных клеток. Пожилым людям белок нужен пропорционально изнашиваемости тканей. Следовательно, утверждение некоторых диетологов о том, что потребление белковой пищи в пожилом возрасте не нужно а также вредно, в корне неверно. Людям старше 50-ти лет направляться ограничивать потребление мяса и жирной рыбы, а такими красивыми поставщиками белка, как творог, чечевица, гречка, овсянка и курага возможно лакомиться в свое наслаждение.

Спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, имеют повышенную потребность в продуктах, содержащих белок, поскольку чем выше мышечные нагрузки, тем посильнее возрастает необходимость в регенерации, а, следовательно, и в белке. Причем, для данной категории потребителей предпочтительно вводить в рацион продукты, которые содержат животные белки. так как они имеют громадную биологическую ценность.

В каких продуктах содержится растительный белок

Продукты, в которых содержится белок

Белки находятся во многих продуктах питания. Сделав белок основным стройматериалом человеческого организма, природа щедро позаботилась о своем творении – продукты, в которых содержится белок, доступны везде.

Но, не обращая внимания на такую распространенность белка в пищевых продуктах, люди до сих пор находятся во власти заблуждений, в то время, когда речь заходит о белковой пище. Почему-то при слове белок у большинства появляется ассоциация с куриным яйцом, а вернее с белком яйца. Но в конечном итоге, перечень продуктов, содержащих белок, весьма велик, и яйцо в нем далеко не на первом месте.

Другой стереотип: многие люди уверены, что чемпионом по содержанию белка есть мясо, особенно свинина. Но среди продуктов, содержащих белок лидирует вовсе не мякоть животных, а совсем другой продукт – рыбная икра. Как раз икра осетровых рыб содержит громаднейшее количество белка в продуктах животного происхождения, а правильнее – 29г белка на 100г продукта. Для сравнения – в пресловутой свинине белок образовывает 16,0г/100г, в говядине – 21,6г/100г, а в курином яйце его содержание будет равняться 12,7г/100г.

В каких продуктах содержится растительный белок

Но не только продукты животноводства богаты белком. В зависимости от того, в каких пищевых продуктах белок содержится, он не редкость растительного либо животного происхождения. О животных белках было сказано выше, а растительные продукты, которые содержат белок, являются полезнейшими поставщиками весьма полезных для организма белков растительного происхождения.

Белок растительного происхождения и продукты, в которых он содержится

Как направляться из курса органической химии, белки растительного происхождения владеют меньшей биологической ценностью, если сравнивать с животными белками. Биологическая ценность белков – это содержание незаменимых аминокислот, и белки растительного происхождения существенно проигрывают животным в этом отношении.

Но с позиций диетологии растительная пища предпочтительнее (она обязана составлять не меньше 60% всего рациона), так как содержит малое количество жиров (не считая растительных масел – это практически 100% жир).

Больше всего белка растительного происхождения в продуктах содержится в сое (34,9г/100г) и соевом мясе (52г/100г). Арахис (26,3г/100г), фасоль (22,3г/100г) и горох (23г/100г) также смогут быть хорошими поставщиками белков растительного происхождения. Само собой разумеется, всецело заменить белки животного происхождения они не в состоянии, но на некоторое время сократить рацион от животных жиров (без понижения пищевой ценности) им в полной мере по силам.

Белок растительного происхождения в продуктах питания весьма распространен, но содержится, в большинстве случаев, в маленьких количествах. Дабы всецело компенсировать потребность организма в белке, при потреблении лишь растительной пищи направляться вводить в рацион бобовые культуры, сою, белый хлеб (7,7г/100г), гречневую крупу (12,6г/100г) и орехи (17-26г/100г).

Белок животного происхождения и продукты, в которых он содержится

Белки животного происхождения имеют высокую биологическую ценность, они являются основными поставщиками незаменимых аминокислот. В пищевых продуктах белок животного происхождения видится в достаточном количестве для обеспечения дневной потребности организма. Не считая рыбной икры, больше всего белка животного происхождения в продуктах молочной индустрии – жёстких сырах (27г/100г) и твороге (18г/100г). Конкретно цельное молоко содержит совсем малое количество белка (2,8г/100г), так же как не могут похвалиться высоким содержанием белка пищевые продукты на базе кисломолочных брожений – кефир (3г/100г), сметана (2,6г/100г) и йогурт (5-7г/100г).

Перечень продуктов, содержащих белок

Перечень продуктов, содержащих животный белок:

  • Красная и тёмная икра;
  • Говядина, телятина, баранина, свинина, кролик, птица и дичь;
  • Рыба и морепродукты;
  • Печень, сердце;
  • Вареные и сырокопченые колбасы;
  • Рыбные консервы;
  • Печень трески;
  • Молоко и кисломолочные продукты;
  • Жёсткие сыры;
  • Молочные консервы (сгущенное молоко, сгущенные сливки, какао со сгущенным молоком и сахаром);
  • Яйца;
  • Сливочное мороженое.

Из всех продуктов, содержащих животный белок направляться выбирать только те, каковые подходят для здорового питания и не вредят организму. В эту категорию нельзя отнести колбасные изделия и молочные консервы. Помимо этого, чрезмерное потребление жёстких сыров, мяса и мороженого также может не хорошо сказаться на здоровье из-за высокой жирности данной продукции.

Перечень продуктов, содержащих растительный белок:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия, выпечка;
  • Соя и соевое мясо;
  • Крупы (гречневая, ячневая, пшеничная, овсянка) и бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • Ядро семян подсолнуха, кунжут;
  • Орехи;
  • Курага;
  • Грибы;
  • Крахмалистые овощи (капуста цветная, кабачки, картофель).

В каких продуктах содержится растительный белок

Из растительных продуктов, содержащих белок, нужно сократить белый хлеб. сдобу и дрожжевую выпечку. При диетическом питании потребление картофеля возможно 2-3 раза в неделю (включая супы).