В каких продуктах находится селен

В каких продуктах содержится селен? Как он действует на организм и взаимодействует с витамином Е и С? Какие конкретно симптомы смогут наблюдаться в случае дефицита, избытке? какое количество образовывает его дневная потребность?

В каких продуктах находится селен

Селен был открыт в 1817 году учёным Берцелиусом. В переводе с греч. Selene значит Луна. Продолжительное время данный элемент считали ядом, и лишь в 60-х годах XX века исследователи доказали роль селена в селенодефицитной кардиомиопатии (болезни Кешана).

Как селен воздействует на организм человека?

Он есть ярким участником защиты иммунной системы от разрушительного действия бактерий, вирусов и других негативных факторов. Его кроме того относят к соперникам образования раковых клеток, а всё из-за способности функционировать против свободных радикалов. Под контролем селена находится работа каждой клетки, он предотвращает появление эндокринных и сердечных болезней. Может превосходно взаимодействовать с натуральными антиоксидантами – аскорбиновой кислотой и токоферолом (витамины С и Е ), все они предотвращают преждевременное старение.

В организме человека селен в громаднейших концентрациях содержится в сердце, печени, почках, лёгких, поджелудочной железе, коже, ногтях и волосах.

Благодаря ему клетки живут продолжительнее, а организм стремительнее ликвидирует страшные вещества. Как раз исходя из этого селен считают элементом долголетия. К тому же он не позволяет развиваться злокачественным опухолям, нужен для синтеза белковых молекул и нуклеиновых кислот. Стабильность нервной системы, работа поджелудочной и щитовидной железы, концентрация внимания и острота зрения также сильно зависят от обеспеченности человека этим нужным микроэлементом.

В каких продуктах находится селен

Как взаимодействует с другими веществами?

Селен находится в составе аминокислоты селеноцистеина, которая ответственна для белков, делающих свои биологические функции. В организме он действует против токсического влияния солей тяжёлых металлов – кадмия, свинца и ртути.

В каких продуктах находится селен

В каких продуктах содержится селен

Овсяная и гречневая крупы, грибы, кукуруза, мясо, чеснок (определите про витамины в чесноке ), субпродукты, пекарские и пивные дрожжи, морская капуста, кальмары, креветки, устрицы, пророщенные зёрна пшеницы. Селен отсутствует в обработанных концентратах и консервах, а во всех рафинированных и вареных продуктах питания его количество снижено на 50%.

Дневная потребность

Для взрослого человека образовывает приблизительно 20-100 мкг. Селен лучше сохраниться в организме, в случае если отказаться от потребления сладкого и расширить долю токоферола (витамина Е) в продуктах питания. В повышенной потребности нуждаются спортсмены, занимающиеся тяжёлыми физическими упражнениями, и дамы на протяжении беременности и лактации.

Недостаток

Особенно остро дефицит селена ощущается у младенцев, которых по каким-либо обстоятельствам не вскармливали молоком матери – оно-то именно и содержит Se и витамин Е. Важные заболевания касаются по большей части младенцев мужского пола, поскольку данный микроэлемент серьёзен для верного развития половых органов.

У взрослых одной из обстоятельств недостатка возможно приём фенацетина, парацетамола, солей серной кислоты и лекарственных средств против малярии. Наблюдаются следующие показатели:

  • понижение работоспособности, умственной активности
  • чувство усталости
  • ослабление иммунитета
  • нехорошее заживление ран
  • повышение частоты простудных и кожных болезней
  • ухудшение зрения
  • у мужчин – импотенция

В каких продуктах находится селен

Показатели избытка:

  • повреждение эмали зубов
  • выпадение волос
  • шелушение и желтушность кожи
  • нервные срывы

Похожие новости