Таблица гликемических индексов продуктов

Таблица гликемических индексов

Гликемический индекс ( англ. glycemic (glycaemic) index. сокращённо GI ) — показатель влияния продуктов питания по окончании их потребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс есть отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу. у которой гликемический индекс равен 100. У всех остальных продуктах он изменяется от 0 до 100 и более в зависимости от того, как быстро они усваиваются. В то время, когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его потреблении уровень сахара в крови поднимается медлительно. Чем выше гликемический индекс, тем стремительнее поднимается уровень сахара в крови по окончании потребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови по окончании потребления пищи.

Гликемический индекс продукта зависит от нескольких факторов — вид углеводов и количество клетчатки. каковые он содержит, метод термической обработки, содержание белков и жиров .

Понятие гликемический индекс в первый раз введено в 1981 врачом Дэвидом Дженкинсом. доктором наук университета Торонто в Канаде. дабы выяснить, какое питание более благоприятно для людей, болеющих диабетом. В то время диета для людей с диабетом была основана на системе углеводного расчёта и была сверхсложной и не всегда логичной. Расчёт углеводов надеялся на то, что все продукты, каковые содержат сахар. оказывают однообразное воздействие на уровень сахара в крови. Дженкинс был одним из первых учёных, кто с сомнением отнёсся к этому и начал исследовать, как настоящие продукты питания ведут себя в организмах настоящих людей. Было протестировано огромное множество распространенных продуктов. Кое-какие итоги были необычными. К примеру, мороженое. не обращая внимания на высокое содержание сахара, оказывало намного меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем простой хлеб. в течении 15 лет медики-исследователи и учёные во всем мире тестировали влияние продуктов питания на уровень сахара в крови и создали новое понятие классификации углеводов, основанное на гликемическом индексе.

Для определения гликемического индекса проводилась серия опытов, на протяжении которых добровольцы употребляли различные продукты питания, которые содержат определенное количество углеводов (50 г.), а в течении следующих двух-трёх часов, каждые 15 мин. в течении первого часа и после этого раз в тридцать минут, брались анализы крови на определение уровня сахара. По результатам анализов составлялся график уровня сахара в крови. Данный график сравнивался с графиком анализов по окончании потребления 50 г. Порошка чистой глюкозы.

Для большинства людей как правило еда с низким гликемическим индексом предпочтительнее. Медленное усвоение еды и постепенные подъём и спад уровня сахара в крови при низком гликемическом индексе оказывает помощь людям с диабетом контролировать сахар. Исключение составляют лишь спортсмены. для которых еда с высоким гликемическим индексом возможно нужной на протяжении и по окончании соревнований — она оказывает помощь быстро вернуть силы для следующего соревнования. Еда с низким гликемическим индексом, употребленная за 2 часа до соревнований, может оказать помощь спортсменам, снабжая мускулы медлительно высвобождаемой энергией. Такой же эффект может кроме этого оказать помощь здоровым людям похудеть.

Гликемический индекс Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гликемические индексы продуктов.

Из-за чего мы уделяем такое внимание гликемическим индексам? Чем они так ответственны? Что это такое?

Как мы знаем, разные продукты, которые содержат одно и также количество углеводов, по-различному всасываются в желудочно-кишечном тракте, и по-различному повышают сахар крови (СК). Самый простой пример: возьмём 3-4 кусочка рафинада, 1 кусок хлеба, один килограмм капусты. Конечно же, рафинад повысит сахар крови быстрее всего. На втором месте будет хлеб. Ну, а последней повлияет на сахар крови капуста. Наряду с этим я назвал все эти продукты в одном количестве, равном одной хлебной единице.
От чего зависит скорость увеличения сахара крови в указанном нами примере? От содержания в продукте веществ, каковые будут замедлять скорость всасывания углеводов пищи! Этими веществами являются клетчатка, белки и жиры. Другими словами всё, не считая самих углеводов. В капусте огромное количество клетчатки, которая замедлит всасывание углеводов капусты так очень сильно, что это фактически не повлияет на уровень гликемии. Содержащиеся в хлебе белки, жиры, и та же клетчатка замедлят всасывание углеводов, но уже не так очень сильно, как огромное количество клетчатки капусты. Но неприкрытая ничем глюкоза рафинада мгновенно начнет воздействовать на уровень сахара крови и повышать его. Напомню, что я привел в примере разные продукты, но содержат они однообразное количество углеводов – 1 ХЕ, либо 12 граммов.
Сейчас делается понятным, что нужно как-то соотносить скорость всасывания углеводов пищи и сахароснижающий эффект вводимого Вам инсулина, либо инсулина, вырабатываемого под действием таблетированных сахароснижающих средств. И как Вы понимаете, лучшим вариантом было бы, дабы данные эффекты совпадали. Другими словами сахароснижающий эффект лекарств совпадал со скоростью всасывания углеводов пищи. Приведем графики чтобы лучше это осознать – для наглядности.
По оси абсцисс. другими словами горизонтально, отложим время, а по оси ординат. другими словами вертикально, отложим уровень сахара крови (СК) и концентрации инсулина (как вводимого извне (уколом), так и вырабатываемого под действием пилюль).
Красным цветом обозначим изменение уровня сахара крови в связи со всасыванием углеводов пищи, а синим – изменение концентрации инсулина в Вашей крови, другими словами выраженность его сахароснижающего результата.
На первом графике (рисунок 1) мы видим, что нарастание концентрации инсулина в крови компенсирует увеличение уровня глюкозы крови от употребленных углеводов, что разрешает через 2,5-3 часа взять нормогликемию, другими словами обычный уровень сахара крови. Это достигается введением инсулина маленького действия за 10-15 мин. до потребления углеводов, либо приемом пилюль до основных приемов пищи. Как раз исходя из этого Вы вводите инсулин заблаговременно, дабы скорость его всасывания соответствовала всасыванию углеводов пищи.

Таблица гликемических индексов продуктов

К беседе. Для чего был придуман ультракороткий инсулин? У кого в первый раз его начали применять? Мелкие дети, страдающие диабетом, не всегда могут определить, сколько они съедят. Представьте муки мамы, которая ввела маленький инсулин своему ребенку на вычисленные заблаговременно углеводы пищи, а в середине приема пищи ребенок начинает капризничать и отказываться от еды. Само собой разумеется, возможно применять, к примеру, сок, как средство дополнить углеводы на введенный за 10-15 мин. до еды инсулин. Но это не будет проскакивать любой раз. Ребенок утомится и от сока, и будет отказываться и от него также. Исходя из этого придумали инсулин, который действует так быстро, что его возможно вводить по окончании еды, посчитав, сколько углеводов (ХЕ) ребенок УЖЕ съел – и никакой головной боли!
Хорошо, что данный инсулин начали получать и взрослые. Мы не разбираем вопрос о том, что это генномодифицированный инсулин, это не входит в обсуждаемый нами вопрос. Но данный вид инсулина усиливает контроль гликемии и разрешает использовать продукты фактически с любым гликемическим индексом.

На втором графике (рисунок 2) мы приведем пример, в то время, когда гликемический индекс продукта высок, другими словами скорость нарастания сахара крови превышает скорость всасывания инсулина из подкожно жировой клетчатки, либо выработка эндогенного (внутреннего) инсулина под действием пилюль не успевает за увеличением сахара крови в связи употребленными Вами углеводами пищи.
Как Вы видите, сахар крови поднимается всё выше, и Вам уже недостаточна та доза сахароснижающего препарата, которую Вы применяли при приеме пищи. Вам потребуется дополнительно корректировать сахар крови по окончании данного приема пищи. И ошибка в этом случае не в недостатке сахароснижающего средства, а в Вашей невнимательности к гликемическим индексам употребленных Вами продуктов. Более того, если Вы добавите сахароснижающее средство (увеличите дозу) в аналогичный следующий прием пищи, наряду с этим неприятностей с гликемическим индексом у Вас уже не будет – то громадна возможность развития гипогликемии. А гипогликемия приведет к неизменному подъему сахара крови по окончании нее, так называемой рикошетной гипергликемии (постгипогликемической гипергликемии – см. раздел нашего сайта, который назван Диабет 1 типа), что совсем запутает Вас, приведет к мысли, что у Вас еще больший недостаток сахароснижающего препарата, принимаемого перед приемом пищи, и т.д. Надеюсь, стало ясно, из-за чего столько внимания мы уделяем гликемическому индексу продуктов.

На третьем графике (рисунок 3) мы представим обстановку, в то время, когда употреблялись углеводы с низким гликемическим индексом, наряду с этим их количество хватало большим, что избыточно замедлило всасываемость углеводов с высоким гликемическим индексом.
Аналогичная обстановка возможно при повышении времени между применением сахароснижающего препарата и приемом пищи (для чего, поведано ниже).
Такой же график мы можем замечать при банальном превышении инсулина, как внешнего, так и вырабатываемого под действием сахароснижающих пилюль,- над употребляемыми углеводами пищи (ХЕ).
Как делается ясно из рисунка, инсулин начинает снижать сахар крови, а всасываемая глюкоза пищи в желудочно-кишечном тракте не имеет возможности остановить данный процесс. Ясно, что в итоге это приведет к гипогликемии, с вероятной рикошетной гипергликемией (о чем упоминали ранее), а вдруг уровень гликогена в печени был низкий, а избыток вводимого либо выработанного под действием пилюль инсулина был большим, – всё это приведет к замечательной гипогликемии, вплоть до утраты сознания и комы.
Вот так! А казалось бы какой-то незначительный параметр, какой-то гликемический индекс, к которому многие обычно не хватает внимательны!
Потом представлены таблицы, которые содержат основные сведения о гликемических индексах (ГИ) наиболее распространённых продуктов питания.

Пояснения к таблице.

Если Вы пристально взглянуть на представленные в таблице продукты, то тут же сделаете вывод, что овощи владеют мельчайшим гликемическим индексом. Вот из-за чего мои коллеги – эндокринологи советуют Вам использовать эти продукты не с позиций потребления углеводов, а с позиций потребления их в начале приема пищи, как раз чтобы употребляемые за ними углеводы не всасывались быстро.
К слову, тут возможно привести следующую аналогию. Вы согласитесь со мной, что чем выше скорость автомобиля, тем больше возможность его попасть в аварию на оживленной автостраде. Сейчас представим обстановку, что перед Вашей машиной едут пара машин с низкой скоростью движения. Они не дают Вам разогнаться, не смотря на то, что Вы спешите. Само собой разумеется, это злит, но повышает Вашу безопасность движения. Точно так же и продукты с низким гликемическим индексом не разрешат попасть Вашему организму в аварию из-за увеличения уровня сахара крови в связи с неправильным порядком потребления Вами разных продуктов.
Как выяснили гликемические индексы разных продуктов? Да весьма просто. Набрали достаточно многочисленную группу испытуемых (дабы изучение было точно), каковые употребляли разные виды продуктов, и измеряли им сахар крови каждые 10-15 мин.. Оказались кривые подъема уровня сахара крови. Не смотря на то, что в действительности, гликемическим индексом называется площадь поверхности под кривой, а не подъем. Первая работа у нас по данной проблеме была представлена Одуд Е.А. не смотря на то, что я могу ошибаться, и имеете возможность меня исправить.
Точкой отсчета в данных изучениях взяли любимый всеми хлеб. Приняли скорость его всасывания за 100, вычислив по нему все остальные продукты. Но должен предотвратить, что гликемические индексы разных продуктов строго личны, поскольку комплект желудочно-кишечных ферментов у каждого из нас личен и наследуется от папы с мамой, бабушки и дедушки и т.д. Исходя из этого всё-таки приведенные данные ориентировочны, и Ваши личные гликемические индексы смогут не совпадать со значениями в данной таблице. Для более правильного и стремительного определения Ваших личных индексов оптимальнее подходит прибор дневного мониторирования глюкозы (CGMS), который проводит измерения гликемии каждые 5 мин., что разрешает быстро и точно решить проблему.
Хорошо, скажете Вы, – мы будем учитывать данный показатель, в то время, когда используем пищу, но бывают различные жизненные ситуации, в то время, когда нереально употребить овощной салат и мясо до быстроусваиваемых углеводов в картошке либо макаронах. Что делать? Что делать, в случае если я должен употребить сперва как раз те продукты, каковые быстро повысят сахар крови? Возможно поиграть временем приема сахароснижающего препарата относительно съеденных углеводов. Другими словами расширить время между подколкой инсулина либо приема сахароснижающей пилюли и моментом приема быстроусваиваемых углеводов. Отсрочить его мало. Само собой разумеется, в этом случае возрастает риск развития гипогликемии, но все-таки это хоть какой-то выход. Тем более что делаете Вы это редко, и, что называется, не по своей воле, а в силу вынужденных событий. Но все же, приведем известную каждому фразу: посоветуйтесь со своим лечащим доктором.
ТАБЛИЦЫ ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ

В первой таблице приведены усреднённые значения разных показателей скорости всасывания углеводов. Гликемический индекс продукта есть личным значением, и один и тот же продукт у двух различных людей может всасываться по-различному. Исходя из этого ответствен личный подбор, который несложнее всего осуществить, применяя дневное мониторирование глюкозы (CGMS).
Чем стремительнее всасывается продукт, тем выше его гликемический индекс. Ещё раз представим себе обстановку с автомобилем: чем выше скорость, тем больше возможность попасть в аварию. В случае если впереди колонны поедут медленные автомобили, остальным нужно будет тянуться за ними. Так и с продуктами. Дабы сахар крови по окончании прима пищи не подскочил, и не превысил нужные нам значения, – сперва употребляются продукты с низким гликемическим индексом (скоростью), а позже уже с высоким.
Еще раз напомним, что гликемический индекс каждого продукта строго личен, о чем наглядно говорит вторая представленная нами таблица. От чего это зависит? От комплекта ферментов желудочно-кишечного тракта, наследуемого нами от наших прямых родственников, папы и мамы (а у них, соответственно, от их папы и мамы – наших бабушек и дедушек, и т.д.). А это, со своей стороны, зависит от потребления нашими предками определенных продуктов, и вырабатываемых для их расщепления ферментов.
Пара сложно! Понимаю, но напомню, если Вы не учитываете гликемический индекс продукта, то вариант компенсации НЕОСУЩЕСТВИМ.

Таблица гликемических индексов продуктов

Таблица гликемических индексов

Гликемический индекс – показатель того, с какой скоростью организм усваивает углеводы. Чем стремительнее глюкоза поступает в кровь, тем выше индекс. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм встанет уровень сахара в крови. Это, со своей стороны, влечет за собой выработку организмом замечательной порции инсулина, благодаря которой съеденные углеводы не будут запасаться в виде гликогена в печени и мышцах, а отправляются, по большей части, в жировые депо.

Таблица гликемических индексов продуктов

Потребление продуктов с высоким гликемическим индексом – хороший метод быстро подзарядить организм энергией перед высокоактивной деятельностью. Но на этапе сброса веса лучше исключить их из рациона.

Сыр больным диабетом возможно имеется практически без ограничений, поскольку он содержит мало углеводов.