Самое лучшее лекарство от аллергии

[ #297 (26) 02.07.2001 ]

В весенне-летний период отмечается пик аллергических болезней, исходя из этого актуальным делается вопрос о выборе антигистаминных препаратов. Многообразие лекарственных средств данной группы затрудняет верный выбор. За разъяснением мы обратились к ведущему эксперту.

О.И. Ласица — основной детский аллерголог МЗ Украины, доктор наук, зав. кафедрой педиатрии № 1 КМАПО им. П.Л. Шупика

Самое лучшее лекарство от аллергии

— Среди множества антиаллергических средств только немногие зарекомендовали себя одинаково действенными и надёжными, что установлено временем и подтверждено клинической практикой.

В педиатрии при выборе способа лечения мы прежде всего руководствуемся принципом безопасности. И эта точка зрения сходится с общепринятой в мире, что отражено в международных соглашениях по лечению аллергических болезней (аллергического ринита, бронхиальной астмы) у детей. Но обычно доктора и фармацевты не задумываются о безопасности лечения каждого конкретного больного, а также ребенка.

У педиатров не столь много возможностей выбора антиаллергических средств, как у аллергологов, занимающихся лечением взрослых. При назначении антиаллергического препарата, как и любого другого лекарственного средства, нужно учитывать наличие противопоказаний, сопутствующих болезней, возраст больного, проводимое в один момент лечение другими препаратами и другое.

Ни для кого не секрет, что классические антигистаминные препараты (I поколения) владеют побочными эффектами, что ограничивает их применение. Прием детьми антигистаминных препаратов с седативным эффектом, особенно в течение долгого времени, отрицательно отражается на умственном и психическом развитии ребенка, нарушает процесс обучения и запоминания. Это направляться учитывать, назначая антиаллергическую терапию. Сейчас фактически нет таких детей, у которых отмечалось бы лишь одно заболевание, особенно в случае если речь заходит об аллергии. В большинстве случаев, отмечается полиорганная патология: заболевания пищеварительного тракта, респираторной, нервной, мочеполовой системы и др. что значительно ограничивает возможность применения классических антигистаминных препаратов.

Самое лучшее лекарство от аллергии

Использование у детей большинства новых антигистаминных препаратов (акривастин, эбастин, фексофенадин) ограничено возрастом (назначают лишь детям старше 12 лет), исходя из этого для лечения основной массы наших больных они кроме этого не смогут быть использованы.

Потому, что кое-какие препараты II поколения (терфенадин и астемизол), и кое-какие их метаболиты смогут оказывать кардиотоксическое воздействие, при назначении этих лекарственных средств в высоких дозах нужно учитывать многие факторы и выполнять ряд предосторожностей (контроль ЭКГ на протяжении лечения).

Другой критерий выбора антиаллергического препарата — его эффективность. Большая часть антигистаминных препаратов, в большинстве случаев, воздействуют только на одно звено аллергии — блокируют Н1 -рецепторы и не разрешают проявиться биологическим эффектам гистамина. Но аллергия — это сложный процесс, в котором участвует множество компонентов. Следовательно, чем на большее количество патогенетических механизмов мы можем воздействовать, тем выше эффективность лечения. Исходя из этого с возникновением препаратов, влияющих на разные звенья аллергии, существенно увеличиваются возможности терапии.

Одним из немногих препаратов, разрешающих решать проблему аллергии комплексно, есть КЛАРИТИН (лоратадин). Во всем мире он зарекомендовал себя как наиболее действенное и надёжное антиаллергическое средство. Согласно данным компании IMS, с 1994 г. КЛАРИТИН есть наиболее назначаемым в мире антиаллергическим препаратом [9]. Дело в том, что наровне с Н1 -блокирующим эффектом КЛАРИТИН владеет рядом дополнительных антиаллергических свойств [10], каковые крайне важны в клинической практике, потому, что, во-первых, расширяют лечебные возможности препарата при лечении разной аллергической патологии, во-вторых, разрешают избежать назначения громадного количества других лекарственных средств (КЛАРИТИН оказывает противоотечное и сосудосуживающее воздействие на слизистую оболочку носа, предотвращает спазм бронхов, владеет мембраностабилизирующим эффектом и др.). Хорошо зарекомендовал себя КЛАРИТИН и в комплексном лечении сочетанной аллергической патологии, к примеру бронхиальной астмы и аллергического ринита, атопического дерматита и бронхиальной астмы и др. [7,10]. Его применение разрешает быстро достигнуть ремиссии и проводить профилактику обострений хронических аллергических болезней, особенно у детей.

Самое лучшее лекарство от аллергии

В педиатрии значительную роль при выборе антигистаминного препарата играется тот факт, что большая часть антиаллергических средств не рекомендуется использовать более 7–10 дней, поскольку при более долгом приеме их эффективность понижается [7,10,11], а риск развития побочных эффектов увеличивается. Цена курса лечения КЛАРИТИНОМ сопоставима с такой при лечении классическими антигистаминными средствами (хлоропирамином, клемастином, кетотифеном) при том, что побочные эффекты при его применении наблюдаются очень редко.

Потому, что у многих наших больных отмечается хроническая патология, требующая долгого лечения и профилактики антиаллергическими препаратами, то, учитывая вышесказанное, мы выбираем КЛАРИТИН, являющийся высокоэффективным и надёжным антиаллергическим препаратом, который возможно назначать детям с 1 года как маленьким курсом — при острых аллергических болезнях, так и длительно — от 3 до 12 мес при хронических и рецидивирующих аллергических болезнях, таких, как атопический дерматит, аллергический ринит, атопическая бронхиальная астма, крапивница и др. [7,10]. КЛАРИТИН принимают вовнутрь 1 раз в день независимо от приема пищи. Детям в возрасте от 1 года до 2 лет КЛАРИТИН назначают в дозе 2,5 мг (2,5 мл сиропа либо 1/4 пилюли), от 2 до 12 лет — по 5 мг (5 мл сиропа либо 1/2 пилюли), с 12 лет и взрослым — 10 мг (10 мл сиропа либо 1 пилюля).

КЛАРИТИН фактически не имеет противопоказаний к применению (за исключением повышенной чувствительности к препарату), редко приводит к развитию побочных эффектов, совместим с другими лекарственными средствами, не потенцирует действия алкоголя. Препарат возможно назначать детям, взрослым, больным пожилого возраста.

В настоящее время появились новые антигистаминные препараты, являющиеся метаболитами препаратов II поколения, каковые, быть может, окажутся более действенными, но чтобы зарекомендовать себя надёжными и подтвердить эту репутацию, потребуются время и опыт их клинического применения. КЛАРИТИН же имеет долгий опыт успешного клинического применения более чем в 100 государствах мира.

Назначая КЛАРИТИН детям, мы неизменно уверены в успехе и безопасности лечения.

Итак, отчего же все-таки КЛАРИТИН?

Учитывая сказанное выше, возможно сделать следующие выводы:

· Доказана эффективность и безопасность КЛАРИТИНА — наиболее обширно используемого в мире антиаллергического препарата.

· В отличие от антигистаминных средств I поколения КЛАРИТИН:

Самое лучшее лекарство от аллергии

  • имеет наиболее высокое сродство к Н1 -рецепторам (препараты I поколения — в среднем около 30%) [6,11];
  • не вытесняется гистамином из соединения с Н1 -рецепторами;
  • не приводит к кожи и слизистых оболочек;
  • не оказывает негативного влияния на функцию пищеварительного тракта;
  • блокирует Н1 -рецепторы в течение 24 ч (длительность действия препаратов I поколения — 2–4 ч) [6,8].

· Наровне с блокадой Н1 -рецепторов КЛАРИТИН владеет дополнительными эффектами, влияя на другие патогенетические механизмы аллергии.

Самое лучшее лекарство от аллергии

· КЛАРИТИН дополнительно оказывает сосудосуживающий и противоотечный эффект на слизистую оболочку полости носа, умеренно выраженный бронхолитический, противокашлевой эффект, сокращает гиперреактивность бронхов, что особенно принципиально важно при комбинированных кожно-респираторных проявлениях аллергии [6, 8, 10, 11].

· КЛАРИТИН не приводит к тахифилаксии при долгом профилактическом применении [6, 10, 11].

· КЛАРИТИН возможно назначать в один момент с другими препаратами, включая антигистаминные средства I поколения.

· Стремительное развитие дополнительных антиаллергических эффектов, включая мембраностабилизирующий, у КЛАРИТИНА отмечается с 5-го дня курсового приема (при лечении кетотифеном — с 4-й недели терапии) [8].

Самое лучшее лекарство от аллергии

· Сочетание блокады Н1 -рецепторов и других антиаллергических эффектов разрешает добиться стремительного развития клинического результата и заменить прием нескольких препаратов применением одного — КЛАРИТИНА.

Самый назначаемый и реализовываемый в мире препарат
против аллергии [1]

Из-за чего доктора в более чем 100 государствах мира предпочитают назначать КЛАРИТИН?


По причине того, что данный препарат: