Роль цинка в организме

Наличие микроэлемента цинка в организме человека содействует обычному протеканию процессов развития костной ткани, стимулирует рост и деление клеток, регенерацию тканей, репродуктивную функцию, развитие мозга. Генетический аппарат клетки содержит около 100 нуклеопротеидов, содержащих цинк. Этим роль цинка в организме человека не ограничивается.

Роль цинка в организме

От присутствия цинка в большой степени зависит функционирование иммунной системы. Цинкзависимым есть тимулин – гормон, вырабатываемый тимусом. Данный гормон нужен Т-лимфоцитам – носителям иммунной силы организма. В отсутствие цинка либо при низком его содержании общее число Т-лимфоцитов, и падает уровень фагоцитарной активности нейтрофилов. Цинк участвует в процессах регенерации тканей, от его присутствия зависит протекание процессов синтеза ДНК. Цинксодержащим есть и фермент супероксиддисмутаза, регулирующий перекисное окисление липидов, в связи с чем кое-какие эксперты показывают на роль цинка в организме человека как антиоксиданта.

Дефицит цинка в организме

Классический симптом недостатка цинка – замедление роста. При огромный недочёт цинка наступает сильно выраженное искажение восприятия вкуса. Накапливающаяся дефицит цинка в организме ведёт к постепенному нарушению всех обменных процессов. Ослабляется иммунитет и как следствие, понижается сопротивляемость заразам, по причине того, что в условиях недостатка цинка нарушается функционирование тимуса, важного за образование защитных клеток – лимфоцитов. Кроме этого, при низком содержании цинка взрослые лимфоциты теряют свойство к размножению в ответ на агрессию какой-либо инфекции. Другие симптомы нехватки цинка проявляются в ухудшении протекания таких болезней, как цирроз печени, атеросклероз, расстройства сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание цинка ведет к дисфункции половых органов, а это, со своей стороны, ведёт к замедлению полового созревания. Видимая дефицит цинка в организме проявляется в выпадении волос, утрата аппетита, дерматитах, так называемой куриной слепоте. Дети с показателями недостатка цинка медленнее растут, у них плохой аппетит.

Избыток цинка в организме

Соединения цинка, в особенности, хлорид и сульфат, высокотоксичны. Сульфат, хлорид и оксид цинка смогут образовываться при хранении продуктов питания в оцинкованной или полностью цинковой посуде. Цинковое отравление ведет к фиброзному перерождению поджелудочной железы. Постоянный избыток цинка в организме тормозит рост костей, нарушая их минерализацию. Повышенное содержание соединений цинка в крови ведет к ослаблению сухожильных рефлексов и прогрессирующей слабости.

Роль цинка в организме

В случае если наступает летальный финал, то на протяжении вскрытия трупа отмечается значительная декальцификация головки бедренной кости и некроз печени. Отравление сульфатом цинка выглядит как сильно выраженное малокровие. Отравление оксидом цинка может случиться при вдыхании паров этого вещества. В этом случае симптомы избытка цинка проявляются в сладком вкусе в ротовой полости, в утрата либо понижении аппетита, часто в сопровождении сильной жажды. Потом появляется чувство усталости и разбитости, давящая боль в грудине, сухой кашель. В течение 4 либо 5 часов эти симптомы развиваются максимально. Появляется чувство холода в ногах, позже резко – озноб на час-полтора с маленьким увеличением температуры. После этого температура кроме этого резко понижается с проливным потоотделением. Появляется чувство ломоты во всех частях тела, мышечная и головная боль, сопровождаемая шумом в ушах. Наблюдаются сухость в ротовой полости и глотке, тошнота, время от времени до рвоты. Но, к этому может привести и не отравление, а всего лишь небольшой избыток цинка в организме человека. При отравлении в крови существенно возрастает содержание сахара.

В каких продуктах содержится цинк

Приблизительно 0,25 мг цинка в расчёте на 1 килограмм массы содержится в яблоках. апельсинах, лимонах, инжире. грейпфрутах. зеленых овощах. В 1 килограмме мёда содержится 0,31 мг цинка. От 2 до 8 мг цинка содержит 1 килограмм тёмной смородины, малины, фиников. А ещё вот в каких продуктах содержится цинк в такой же пропорции – большая часть овощей, мясо большинства морских рыб, постная говядина, молоко. очищенный рис. свекла простая и сахарная, сельдерей, спаржа, томаты, редька, картофель. хлеб. Приблизительно от 8 до 20 мг на 1 килограмм массы цинк содержат кое-какие зерновые культуры, дрожжи, чеснок, лук, неочищенный рис. яйцо. От 20 до 50 мг на 1 килограмм массы — овсяная и ячменная мука, патока, какао, яичный желток, мясо цыплят и кроликов, орехи. фасоль, горох, чечевица, зеленый чай. сушеные дрожжи, кальмары. От 30 до 85 мг на 1 килограмм массы — говяжья печень и мясо некоторых видов рыб. Огромное количество цинка, от 130 до 202 мг на 1 килограмм массы, содержат пшеничные отруби и проросшие пшеничные зерна, тыквенные семечки и семена подсолнечника.

Роль цинка в организме

В заключение напомним, что дневная потребность организма человека в цинке образовывает от 8 до 10 мг, причём, из продуктов питания усваивается только 20-30%.

Рейтинг: 3.8 / 5 ( 177 Голосов )