Разрыв барабанной перепонки лечение

Повреждения барабанной перепонки

Барабанная перепонка находится в конце слухового прохода и отделяет его от барабанной полости среднего уха. Она складывается из 3 слоев: наружного, который есть продолжением эпидермиса кожи слухового прохода, среднего, который складывается из радиальных и циркулярных фиброзных волокон и внутреннего, представляющего собой слизистую оболочку барабанной полости. Барабанная перепонка делает предохранительную функцию, мешая попаданию в среднее ухо воздуха, воды, инородных тел и микроорганизмов. Второй функцией барабанной перепонки есть звукопроведение. Вызванные звуковыми волнами колебания барабанной перепонки передаются от нее по цепи слуховых косточек к звуковоспринимающему аппарату внутреннего уха. Выраженность нарушений защитной и звукопроводящей функций при повреждении барабанной перепонки зависит от характера и степени ее травмирования.

Разрыв барабанной перепонки лечение

Повреждение барабанной перепонки может приводить к ее тотальному разрушению, частичному либо полному разрыву, нарушению целостности отдельных слоев либо элементов перепонки. Повреждение барабанной перепонки, сопровождающееся нарушением ее целостности, считается инфицированным и воображает опасность в плане развития инфекционных осложнений: острого среднего отита. хронического гнойного среднего отита, лабиринтита. мастоидита. отомикоза и пр.

Обстоятельства повреждения барабанной перепонки

Механическое повреждение барабанной перепонки возможно связано с травмой уха. инородным телом уха. неквалифицированными попытками извлечения серной пробки, применением для чистки наружного слухового прохода не предназначенных для этого предметов (шпилек, спичек, скрепок и т. п.). Повреждение барабанной перепонки вероятно при черепно-мозговой травме. сопровождающейся переломом пирамиды височной кости и нарушением целостности барабанной полости.

К физическим факторам, талантливым привести к повреждению барабанной перепонки, в первую очередь относится резко появляющийся перепад давлений в барабанной полости и в наружном слуховом проходе. Акустическое (барометрическое) повреждение барабанной перепонки вероятно при падении на ухо, ударе по ушной раковине, сильном чихании с закрытым носом, нахождении в зоне взрыва, проведении водолазных либо кессонных работ, опробованиях в барокамере, прыжках в воду с большой высоты. Акустическое повреждение барабанной перепонки появляется в следствии ее избыточного растяжения, может иметь разную степень выраженности, сопровождаться аэроотитом и аэросинуситом. Баротравма способна привести к структурным отдельных слоев либо элементов барабанной перепонки; привести к повреждению проходящего в перепонке сосуда; вызвать полный разрыв барабанной перепонки.

Термическое повреждение барабанной перепонки в большинстве случаев сопровождается ожогом ушной раковины. Оно может носить бытовой и производственный (кузнечное дело, гончарное производство, металлургические цеха) темперамент. Химическое повреждение барабанной перепонки происходит при попадании в слуховой проход едких веществ (кислот и щелочей). Обычно оно ведет к полному разрушению барабанной перепонки и попаданию едкого вещества в барабанную полость, а через нее и во внутреннее ухо. Выделяют кроме этого военное повреждение барабанной перепонки, к которому относят ее осколочные и пулевые ранения.

Разрыв барабанной перепонки лечение

Показатели повреждения барабанной перепонки

Момент повреждения барабанной перепонки, в большинстве случаев, сопровождается происхождением резкой боли в ухе. После этого болевой синдром может утихнуть и на первый замысел выходят жалобы на понижение слуха (тугоухость ), шум в ухе и чувство заложенности в нем. В случае если повреждение барабанной перепонки ведет к ее разрыву, то больные смогут отмечать выделение воздуха из травмированного уха при сморкании либо чихании. Соответствующий итог возможно взят в ходе пробы Вальсальвы. Но ее проведение не рекомендовано, в связи с возможностью заноса инфекции через слуховую трубу при наличие таких болезней носоглотки, как фарингит. ринит. ларингит. синусит. хронический тонзиллит. евстахиит. ангина. озена либо аденоиды .

Выраженность клинических проявлений зависит от того, как сильное повреждение барабанной перепонки имело место. Незначительное повреждение барабанной перепонки, затрагивающее лишь ее наружный слой либо отдельные волокна среднего слоя, не ведет к заметному понижению слуха. Оно характеризуется стремительным регрессом боли и других признаков. Широкое повреждение барабанной перепонки может сопровождаться переломом слуховых косточек, вывихом либо разрывом их сочленений, травмированием внутренних мышц полости среднего уха. Чаще всего наблюдаются разрывы наковальнестременного и молоточко-наковаленного сочленения, перелом ножек и основания стремени. Нарушения в цепочке слуховых косточек ведет к появлению выраженной кондуктивной тугоухости. Перелом основания стремени сопровождается интенсивным ушным шумом и тугоухостью смешанного типа; вероятны вестибулярные расстройства и вытекание перилимфы из уха.

Диагностика повреждения барабанной перепонки

Потому, что повреждение барабанной перепонки сопровождает 90% травм уха, его первичной диагностикой довольно часто занимаются травматологи. Но для более квалифицированной диагностики и определения оптимальной лечебной тактики больным с повреждением барабанной перепонки нужна консультация отоларинголога. Основным и обычно достаточным способом в диагностике повреждения барабанной перепонки есть эндоскопическое изучение. отоскопия и микроотоскопия. По показаниям для оценки функции слухового и вестибулярного аппаратов проводится аудиометрия. пороговая аудиометрия. изучение камертоном. акустическая импедансометрия. электрокохлеография. стабилография. вестибулометрия. калорическая проба. Повреждение барабанной перепонки, осложненное вторичным инфицированием, есть показанием для бактериологического изучения выделений из уха.

Отоскопия при повреждении барабанной перепонки

При маленьком травмировании отоскопия выявляет только инъекцию сосудов барабанной перепонки. Большие повреждения смогут визуализироваться в виде субтотальных недостатков, точечных и округлых перфораций, щелевидных разрывов либо полного разрушения барабанной перепонки. Разрывы и перфорации барабанной перепонки характеризуются неровными фестончатыми краями. Через появившееся в перепонке перфорационное отверстие в некоторых случаях при отоскопии возможно заметить медиальную стенку барабанной полости и распознать характерную для свежей травмы гиперемию слизистой оболочке. Время от времени отоскопия диагностирует появившуюся в следствии повреждения барабанной перепонки гематому барабанной полости. При механическом либо акустическом повреждении смогут отмечаться разной выраженности кровоизлияния в барабанную перепонку от отдельных петехий до массивных кровоизлияний.

Разрыв барабанной перепонки лечение

Спустя некоторое время по окончании того, как было получено повреждение барабанной перепонки, проводится контрольная отоскопия. Она направлена на оценку происходящих в барабанной перепонке репаративных процессов. Контрольная отоскопия может распознать рубцевание либо организацию стойкого перфорационного отверстия. В некоторых случаях в толще барабанной перепонки отмечается плотное белое образование, обусловленное отложением в рубце солей кальция. Отложение солей может наблюдаться и по краю оставшейся перфорации.

Лечение повреждения барабанной перепонки

Не осложненное повреждение барабанной перепонки не требует излишнего вмешательства. Не нужно создавать промывания слухового прохода либо закапывание капель в ухо. При необходимости выполняют удаление инородного тела из уха. При наличие кровяных сгустков их удаляют сухим ватным тампоном. Для профилактики инфицирования используют обработку слухового прохода этиловым спиртом. При опасности развития воспалительных осложнений среднего уха назначают системный прием антибиотиков. Осложненное вторичной заразой повреждение барабанной перепонки лечат в соответствии с правилами лечения отита .

Разрыв барабанной перепонки лечение

В случаях, в то время, когда по окончании проведенного лечения повреждения барабанной перепонки в ней остается отверстие, продемонстрировано его закрытие хирургическим методом. С целью этого проводится тимпанопластика и мирингопластика. В качестве материала для закрытия перфорационного отверстия может использоваться куриный амнион, фасция височной мускулы, меатотимпанальный лоскут и др. Последнее время в отоларингологии создан способ закрытия перфорации при помощи трансплантации культивированных аллофибробластов человека. Он используется, в случае если перфорационное отверстие образовывает более 50% площади барабанной перепонки и не имеет показателей заживления спустя 14 дней от момента повреждения.

Прогноз повреждения барабанной перепонки

Финал повреждения барабанной перепонки зависит от его размеров. Приблизительно у 55% больных отмечается самопроизвольное восстановление барабанной перепонки. Лучший прогноз для независимого заживления имеют щелевидные разрывы барабанной перепонки, и перфорации, занимающие не более 25% ее площади. Маленькое повреждение барабанной перепонки зарастает, не оставляя по окончании себя следов. Большое повреждение барабанной перепонки сопровождается рубцеванием. Массивные рубцовые трансформации и кальцификация барабанной перепонки, и наличие стойкой остаточной перфорации являются обстоятельствами развития кондуктивной тугоухости.

Негативный для восстановления слуха прогноз имеет повреждение барабанной перепонки, сочетающееся с повреждением слуховых косточек либо сопровождающееся инфицированием. В первом случае в барабанной полости появляется адгезивный средний отит. во втором — разные воспалительные осложнения. Подобное осложненное повреждение барабанной перепонки ведет к стойкой кондуктивной либо смешанной тугоухости, требующей проведения операций по восстановлению слуха либо слухопротезирования современными слуховыми аппаратами.

Повреждения барабанной перепонки — лечение в Москве