Раздражение после бритья лобка

Фактически любой мужчина сталкивался с раздражением по окончании бритья. Как избавиться от данной неприятности либо предотвратить ее? Об этом дальше.

Откуда берется раздражение по окончании бритья

Дабы ответить на данный вопрос, необходимо уделить время теории. В обычном состоянии наружный слой кожи либо эпидермис делает барьерную функцию. Он защищает организм от проникновения чужеродных агентов, к примеру, микроорганизмов либо грязи. Надежность барьера зависит от многих факторов, включая обычную секреторную активность потовых и сальных желез, толщину эпидермиса и его свойство удерживать влагу.

Бритье очень плохо воздействует на все эти факторы. Как это происходит?

При взаимодействии с лицом лезвие удаляет не только волосы. Оно снимает слой эпидермиса. Кожа неизбежно получает микротравмы, которых не видно. Наконец, из-за контакта с пеной эпидермис подвергается щелочной атаке. Мыло либо крем смывает с его поверхности защитный секрет потовых и сальных желез.

В следствии защитные и барьерные свойства эпидермиса теряются. Истончение и травмы наружного слоя открывают ворота для микроорганизмов. В норме их свойство к размножению ограничена секретом сальных и потовых желез. А по окончании бритья численность микробов резко возрастает. Они приводят к воспалению, которое проявляется покраснением, гнойничками и зудом.

Из-за обезвоживания понижается свойство эпидермиса к регенерации. По сравнению с другими участками тела на лице наружный слой кожи и без того более узкий. Из-за бритья он истончается еще больше.

Еще одна обстоятельство раздражения — через чур агрессивное бритье. Если вы бреетесь против роста волос либо используете бритву с несколькими лезвиями, то срезаете щетину через чур близко коже. В этом случае волос может расти не наружу, а вовнутрь эпидермиса. Организм реагирует на это воспалением. В следствии вы видите на лице и в области шеи гнойнички и покраснение. Дерматологи считают такую обстановку заболеванием. Оно называется псевдофолликулит бороды.

Что такое псевдофолликулит волос бороды

Это воспалительное заболевание, вызванное постоянными травмами эпидермиса на протяжении бритья и вросшими волосами. Код по МКБ-10 — L 73.1. Псевдофолликулит нужно отличать от подлинного фолликулита бороды либо сикоза. Основной обстоятельством этого заболевания считается бактериальная флора, обитающая на коже. На практике отличить псевдофолликулит от подлинного фолликулита может лишь доктор.

Заболевание проявляется возникновением в области бритья гнойничков. В случае если присмотреться, около каждого очага имеется вросший в кожу волос. Как раз вызывает воспалительную реакцию и формирует благоприятные для развития микроорганизмов условия.

Псефдофолликулит может развиваться не только на лице. Он появляется на любом участке тела, который человек бреет. К примеру, женщины время от времени сталкиваются с раздражением по окончании бритья и гнойничками на ногах и в зоне бикини.

До возвращения к классическому бритью у меня было ужасное раздражение на лице и в области шеи. Оно так очень сильно мешало мне, что пришлось обратиться к дерматологу. Доктор поставил диагноз псевдофолликулит. Эксперт советовал бриться лишь по росту волос. Кроме этого он назначил бактерицидный крем.

По окончании первого же применения крема с антибиотиком состояние кожи существенно улучшилось. Спустя семь дней на лице не было следов раздражения. Но я рано был рад. Через несколько дней по окончании прекращения применения лекарства раздражение и гнойнички появились опять.

Как избежать раздражения по окончании бритья

Древние доктора говорили, что маленькая капля профилактики неизменно лучше, чем огромная бочка лекарств. Это значит, что неприятности несложнее предотвращать, чем пробовать их устранить.

Мой рецепт борьбы с раздражением включает пара пунктов. Они перечислены ниже.

Подготовка кожи

От подготовительного этапа зависит уровень качества бритья. Перед процедурой нужно максимально увлажнить эпидермис и размягчить щетину. Эта задача решается посредством теплой воды и мыла. Моющее средство смывает жир, который не дает влаге попасть в эпидермис и волосы. А теплая вода расширяет поры совершает кожу эластичной. За счет этого она меньше травмируется при взаимодействии с лезвием.

В большинстве случаев я стараюсь бриться по окончании душа. В случае если вам некогда принять душ, возможно попытаться распарить лицо посредством полотенца, намоченного в горячей воде. Мне данный метод не весьма нравится, поскольку не обожаю морочиться с сушкой и стиркой полотенец.

Для подготовки кроме этого возможно применять прешейвы: кремы, лосьоны либо масла. С задачей увлажнения эпидермиса превосходно справляется крем до бритья Proraso. Обратите внимание, его достаточно нанести на лицо один раз перед первым проходом узким слоем. Эта косметика не формирует никаких щитов и барьеров между лезвием и лицом. Задача прешейва — быстро увлажнить кожу и сделать ее эластичной.

Густая и мокрая пена

От качества пены зависит увлажненность и защита эпидермиса на протяжении бритья. Мне нравится, в то время, когда пена получается густой и мокрой. Чтобы получить нужную консистенцию, не следует экономить крем либо мыло и воду. Кроме этого нужно израсходовать время на взбивание пены.

Как проверить, что у вас оказалась пена нужной консистенции? Я использую простой тест: помазок в чаше должен с уверенностью стоять без опоры на стены. В случае если кисть наклоняется и падает, необходимо добавить чуть-чуть крема и взбить пену заново.

Не забудьте про уровень качества средства для бритья. Основной критерий выбора — оно должно вам доходить. В случае если территория бритья по окончании процедуры не воспаляется, крем либо мыло вам подходят.

В случае если у вас чувствительная кожа и вы не имеете возможность совладать с раздражением, попытайтесь непенящиеся средства для бритья. В них нет щелочи, которая очень плохо воздействует на состояние эпидермиса. Именно поэтому кожа может реагировать на крем без пены лучше, чем на простое мыло.

Не брейтесь средствами из баллонов. Аэрозольная косметика весьма не хорошо увлажняет эпидермис. Кроме этого в ней смогут быть агрессивных химические вещества. Наконец, средства из баллонов весьма быстро заканчиваются. Это не имеет отношения к раздражению по окончании бритья, но может нервировать ваших домашних из-за громадных затрат на косметику.

Раздражение после бритья лобка

Верная бритва

Подходящий станок вам нужно будет выбирать самостоятельно. Более того, в различных руках одна и та же бритва может оказаться кровавым и травматичным инструментом либо деликатным аксессуаром.

Мне меньше всего подходит закрытая голова R89. Она весьма мягкая. В этом ее коварство. Дабы добиться приемлемой чистоты бритья, приходится делать лишние штрихи а также проходы. Это довольно часто приводит к покраснению кожи и кровавые точки.

Парадоксально, но с головой R41 я травмирую лицо меньше. Быть может, секрет в том, что с данной агрессивной бритвой удается чисто побриться за два прохода фактически без добривок. Но 41-ая голова имеет свои недостатки.

Во-первых, она срезает через чур большой слой эпидермиса, и удаляет щетину через чур близко к коже. Время от времени это ведет к появлению вросших волос и гнойничков. Во-вторых, не каждое лицо выдерживает ежедневное применение R41.

Возможно попытаться отыскать золотую середину между мягкой R89 и агрессивной R41. Это смогут быть открытые головы Merkur и Fatip, различные варианты слантов либо станки с регулируемой агрессией.

Подходящее лезвие

Тут также нужно будет экспериментировать. Мне подходят лезвия со смещенным в сторону агрессивности балансом. Это зеленая «Астра», Bic Chrome Platinum, Gillette Silver Blue. Наслаждаюсь от Feather. Но с ним время от времени случаются неприятности: «перо» срезает какие-то невидимые неровности на коже, почему появляются красные точки.

С мягкими лезвиями типа Muhle я не дружу. С ними приходится делать больше штрихов, дабы добиться обычной чистоты бритья. Вследствие этого на лице появляется сильное раздражение. А вдруг посредством не хватает острых лезвий пробовать «гоняться» за пропущенными волосками, это прямой путь к порезам и гнойничкам.

Что еще необходимо знать о «Рапирах» и «Спутниках»? Не ставьте рекорды по количеству процедур с одним лезвием. Лучше поменять его досрочно. Это гарантирует остроту режущей кромки. Помимо этого, по окончании бритья на лезвиях остается мало пены и частички кожи. Вы их не видите, а вот для микробов они становятся хорошей средой для размножения. В случае если станок хранится во мокром помещении при подходящей температуре, к примеру, в ванной комнате, на лезвии развиваются целые колонии бактерий.

Техника бритья

  • Брейтесь маленькими штрихами.
  • Не давите на станок.
  • Старайтесь ограничиться двумя проходами: по росту и поперек роста щетины.
  • Выдерживайте угол атаки около 30 °. Подробнее о выборе угла читайте в управлении по применению классического станка .
  • При необходимости натягивайте кожу, дабы действенно удалять волосы в складках.

Раздражение после бритья лобка

К раздражению приводят травмы, каковые кожа получает из-за сильного давления на бритву. Через чур острый угол атаки ведет к порезам, а через чур тупой снижает эффективность бритья.

Вросшие волосы довольно часто появляются по окончании бритья против роста щетины. В таковой ситуации вы срезаете волос через чур близко к коже, и травмируете фолликулы. Вследствие этого щетина может расти не вверх, а в сторону. В следствии появляются воспаление и гнойнички.

Что делать с вросшим волосом? Попытайтесь бережно высвободить его посредством чистого пинцета либо иглы от одноразового шприца. Наряду с этим нельзя травмировать кожу. Не выдергивайте волос и не старайтесь во что бы то ни стало его сбрить. Если вы бережно достанете вросший конец щетины наружу, воспаление стихнет практически в течение нескольких часов.

Квасцовый камень

Для меня алунит стал настоящей находкой в борьбе с покраснением и зудом. Квасцы владеют легким противомикробным действием. Именно поэтому при применении камня уменьшаются проявления воспаления.

Я использую квасцы так: по окончании процедуры смываю остатки пены, подставляю камень под струю холодной воды и обрабатываю область кадыка и шеи. Через три либо четыре минуты еще раз умываюсь прохладной водой и наношу афтершейв.

Средство по окончании бритья

Не ищите чудесный крем либо бальзам от раздражения. Лучше попытайтесь отыскать подходящее вам увлажняющее средство. Хорошо, в случае если в нем будут натуральные противовоспалительные ингредиенты, к примеру, экстракт цветков ромашки аптечной. В случае если ваша кожа довольно часто реагирует на контакт с лезвием воспалением, не применяйте спиртосодержащих средств.

Раздражение после бритья лобка

Не забывайте, ни один бальзам в одиночку не справится с раздражением кожи. С данной проблемой нужно бороться комплексно. По окончании бритья основное — увлажнение. Увлажненная кожа стремительнее восстанавливается и легче справляется с воспалением.

Частота бритья

Время от времени для противодействия раздражению нужно на какое-то время уменьшить частоту контакта лезвия с кожей. Если вы бреетесь ежедневно, ограничьтесь на месяц бритьем через сутки. За это время ваша кожа восстановится, а проявления воспаления провалятся сквозь землю либо как минимум уменьшатся.

Как же совладать с раздражением по окончании бритья

Любую проблему легче не допустить, чем бороться с ее последствиями. Попытайтесь избегать раздражения посредством верного подхода к бритью. Шепетильно готовьте эпидермис и щетину к процедуре, выбирайте подходящие станки и лезвия. не брейтесь против роста волос. Применяйте квасцовый камень и хорошее увлажняющее средство.

Помните, что у каждого человека различная кожа. Исходя из этого ищите методы комфортного бритья, каковые подходят вам и разрешают не доводить дело до важных воспалительных реакций. Кстати, не стесняйтесь обращаться к доктору-дерматологу, в случае если долго не имеете возможность совладать с раздражением, а его воспаления доставляют вам не только косметические неудобства.

Похожие публикации