Питание при заболевании поджелудочной

Неспециализированные сведения

В последние десятилетия значительно выросла заболеваемость воспалительными, опухолевыми и другими заболеваниями поджелудочной железы. Заболевания поджелудочной железы как правило протекают достаточно не легко и имеют тенденцию к хронизации.Практически в любое время хронические заболевания поджелудочной железы приводятк большому ухудшению качества жизни больного.

Лечебное питание при болезнях поджелудочной железы есть неотъемлемым элементом комплексной терапии. Верное питание нужно в острую стадию заболевания, содействует предотвращению прогрессирования и хронизации заболевания, компенсирует нарушения пищеварительной функции. Так лечебное питание, имеет громадное профилактическое значение.

Задачами диетотерапии при болезнях поджелудочной железы являются: коррекция нутритивного статуса больного и исключение негативных нутритивных факторов, устранение недостатка массы тела и симптома мальабсорбции.

Диетические советы для каждого конкретного больного должны составляться лично с учетом вида, тяжести течения заболевания, пищевой непереносимости, сопутствующей патологии и вкусовых изюминок.

В лечебном питании при болезнях поджелудочной железы ответственна строгая этапность в расширении пищевого рациона. Этапность диетотерапии подразумевает постепенный переход от полного голода при остром панкреатите (либо обострении хронического панкреатита) к физиологически полноценным диетам.

Питание при заболевании поджелудочной

  • Ключевые принципы лечебного питания неизменны при всех болезнях пищеварительной системы

Лечебное питание должно содействовать направленному действию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение болезней.

  • Нужно выполнять верный режим питания: питаться систематично, в одни и те же часы.
  • Нужно разнообразить рацион питания.
  • направляться индивидуализировать лечебное питание: лечить не заболевание, а больного.
  • Сбалансированность рациона. Нужно учитывать калорийность и состав основных продуктов.
  • Нужна верная кулинарная обработка продуктов.
  • При составлении личной диеты в обязательном порядке учитывать сопутствующие заболевания.
  • Лечебное питание наиболее действенно содействует выздоровлению, если оно используется в сочетании с другими лечебными факторами: трансформацией образа жизни, физической активацией, применением минеральных вод и др.

Соблюдение правил лечебного питания разрешает во многих случаях продолжить межрецидивный период и не допустить развитие тяжелых осложнений хронического панкреатита.

Профилактика обострений хронического панкреатита проводится с учетом этиологических факторов, имеющих место у конкретного больного.

При алкогольном панкреатите основным условием лечения есть полный отказ от потребления алкогольных напитков.

В случае наличия желчно-каменной болезни нужно постоянное соблюдение диеты № 5 . использование ферментных препаратов, проведениелитолитической терапии по медицинским показаниям.

  • Питание при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

При лечении острого панкреатита и наличии выраженного обострения хронического панкреатита, в то время, когда отмечается интенсивный болевой синдром, высокая ферментемия и амилазурия серьёзной целью лечения есть иммобилизация выработки панкреатического сока. Данная цель возможно достигнута методом отказа от приема пищи как в жёсткой, так и в жидкой форме и строгим постельным режимом. Исключается кроме того действие на больного вида и запаха пищи.

Относительно характера голодания существуют различные точки зрения. Одни авторы считают необходимым исключить прием не только пищи, но и жидкости. В соответствии с рекомендациям других ученых – больным разрешается прием до 1,5–2 литров жидкости в день в виде кипяченой воды, некрепкого чая без сахара, щелочных минеральных вод без газа (Боржоми, Ессентуки № 17, Славяновская, Бобруйская, Новополоцкая, Смирновская) комнатной температуры (20–22С), отвара плодов шиповника (10 г на 200 мл).

Питание при заболевании поджелудочной

При выраженных нутриционных расстройствах со 2-го дня голодания, и при долгом голодании для возмещения потребности организма больного в нутриентах, больным назначают парентеральное питание (подробнее об энтеральном и парентеральном питании ).

В зависимости от вида и тяжести течения заболевания голод назначается на период от 1–3 до 10–20 дней. При определении сроков направляться не забывать, что развивающийся при долгом голодании гиперкатаболизм обуславливает истощение больного, замедление репаративных процессов в поджелудочной железе и ухудшает течение заболевания. Исходя из этого переход к естественному питанию должен осуществляться по возможности в малейшие сроки.

Фундаментальным принципом питания есть осмотрительное постепенное расширение рациона и медленное повышение объема вводимой пищи.

Применяют механически, термически и химически щадящее рационы. Всю пищу готовят на несколько либо отваривают. Пища должна быть жидкой либо полужидкой консистенции, горячей (температура готовых блюд 20–52С). Советуют нередкие (6–8 раз/сут) приемы пищи малыми порциями (не более 300 г).В начальном периоде лечения по окончании полного голода назначают в основном углеводное питание (высокомолекулярные полисахариды).Первый вариант диеты № 5п.

В будущем при стихании обострения в рацион додают пищу, содержащую много легкоперевариваемых форм белка. Второй вариант диеты № 5п. Данная диета есть сбалансированной и полноценной в отношении основных пищевых веществ, удовлетворяет потребности организма больного в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и энергии.

В рационе активно применяются продукты животного и растительного происхождения, которые содержат ингибиторы протеолитических ферментов: яичный белок, овсянка, бобы сои, картофель. Учитывая имеющуюся связь развития и поддержания болевого синдрома с недостатком панкреатических ферментов в двенадцатиперстной кишке, в то время, когда больной начинает имеется, ему на протяжении еды советуют принимать полиферментные препараты в адекватных дозах.

При хорошей переносимости второго варианта диеты № 5п в будущем к рациону больного присоединяют дополнительную квоту жиров. В связи с выраженной стеатореей, характерной для болезней поджелудочной железы, целесообразно восполнение утрат методом обогащения рациона питания продуктами, содержащими жирные кислоты со средними цепями (растительные масла). Больным со стеатореей и понижением массы тела, которым не оказывает помощь заместительная полиферментная терапия, советуют жиры, которые содержат жирные кислоты с маленькими цепями (кокосовое масло) так как они стремительнее гидролизируются и всасываются, хорошо переносятся. Но у 25% больных они приводят к тошноте и усиливают диарею. Тугоплавкие жиры (особенно животного происхождения) не хорошо переносятся больными, они поддерживают воспалительный процесс, усиливают боли в животе и поносы.

Больным категорически запрещены продукты, владеющие сокогонным действием: мясные, рыбные, костные, грибные бульоны и отвары, блюда и продукты, приготовленные методом обжаривания и т.д.

Принципиальной мерой считают полный отказ от алкогольных напитков, поскольку алкоголь есть прямым стимулятором панкреатической секреции. Алкоголь кроме этого оказывает негативное влияние на органы и структуры, связанные с поджелудочной железой: желудок, кожный покров кишка, сфинктер Одди, сосуды.

В настоящее время для применения в стационарах рекомендуется вариант диеты с механическим и химическим щажением.

Диетотерапия назначается на долгий срок (не меньше 2-3 месяцев) с целью стимуляции метаболических и репаративных процессов в поджелудочной железе и других органах и системах организма, нормализация иммунного статуса.

  • Питание в фазе ремиссии острого и хронического панкреатита

    При успехи ремиссии при обострении панкреатита принципиально важно не допустить развитие повторений и прогрессирования панкреатита, а такжескорректировать появившиеся нутриционные нарушения.

    K. Morgenroth и соавт. (1991) внесли предложение следующую схему диетотерапии при хроническом панкреатите в стадии ремиссии:

    • Нередкий прием пищи при общей каллорийности 2500–3000 ккал на фоне адекватной ферментной терапии.
    • Уменьшение числа жира до 60 г/сут (540 ккал).
    • Потребление углеводов – 300–400 г/сут (1200–1600 ккал) при необходимости с введением адекватной дозы инсулина.
    • Потребление белка – 60–120 г/сут (320–480 ккал).

    Рекомендовано долгое назначение диеты № 5 . В химическом составе этого дневного рациона количество белков соответствует физиологическим потребностям организма, содержание жиров увеличено до 80–90 г (из них 30% растительных), квота углеводов образовывает 350–400 г, энергоемкость рациона не превышает 3000 ккал.

    В период ремиссии расширяетсядиапазон рекомендуемых продуктов и блюд. В фазе ремиссии хронического панкреатита продемонстрировано активное включение в рацион питания разных овощей и фруктов в сыром, отварном, запеченном и тушеном виде. Овощи применяют в составе салатов, винегретов, гарниров и как отдельные блюда. Назначаются блюда из разных круп (каши, плов с сухофруктами, морковью и отварным мясом, пудинги, крупеники), отварные макаронные изделия. Овощные и крупяные супы подают непротертыми, разрешены свекольники, борщи и щи вегетарианские, молочные, фруктовые супы. Для улучшения вкуса блюд возможно применять разные соусы и пряности. В качестве напитков возможно включать в рацион не только чай и отвар шиповника, но и кофе с молоком, витаминные чаи, некислые фруктовые и овощные соки.

    Остаются противопоказанными тёмный кофе, какао, холодные и газированные напитки.

    Наиболее значимое значение в профилактике обострений хронического панкреатита имеют воздержание от алкогольных напитков и курения.

    Больным в стадии ремиссии назначают мало- и среднеминерализованные минеральные воды, которые содержат гидрокарбонаты, сульфатный ион, двухвалентную серу. Минеральные воды принимают в теплом виде (37–40С) курсом до 3–4 нед. Дозирование минеральных вод строго личное.

    В стационарах больным советуют питание, соответствующее требованиям основного варианта стандартной диеты, снабжающей нужное химическое, механическое и термическое щажение органов пищеварения.

  • Питание при хроническом панкреатите с инкреторной недостаточностью.

    Прогрессирующий патологический процесс с поражением всей поджелудочной железы (а также клеток Лангерганса) обуславливает развитие не только экскреторной, но и инкреторной недостаточности. Данное состояние ведет к формированию к недостатка инсулина и глюкагона и формированию вторичного сахарного диабета.

    В базе пищевого рациона больных с развившейся инкреторной недостаточностью поджелудочной железы – правила питания больных сахарным диабетом с трансформациями, нужными при хроническом панкреатите.

    Для разработки личного рациона значительно чаще принимают за базовую диета № 5 . наряду с этим кроме продукты и блюда которые содержат много легкоусвояемых углеводов. Исключаются манная, рисовая, овсяная каши, картофель, кондитерские и мучные изделия (белый пшеничный хлеб), сахар и сладости. Из каш советуют гречневую. Разрешают особый диабетический либо серый пшеничный хлеб из муки неотёсанного помола в ограниченном количестве (не более 250 г/сут). При приготовлении котлет вместо хлеба рекомендуется вводить свежий творог (на 100 г мяса – 50 г творога). Обширно применяют разные сахарозаменители. Компоты, желе, муссы готовят с добавлением сахарина либо ксилита. Продукты питания, богатые углеводами распределяются равномерно в течение дня либо их потребление приурочивается ко времени назначения антидиабетических препаратов.

    • 1-й завтрак: язык отварной, пюре морковное, чай с молоком.
    • 2-й завтрак: суфле из творога паровое, яблоко запеченное.
    • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса, пюре картофельное, мусс из фруктового сока.
    • Полдник: сыр тертый, отвар шиповника, сухарики из белково-пшеничного хлеба.
    • Ужин: фрикадельки рыбные заливные, каша гречневая молочная, чай, печенье диабетическое.
    • На ночь: кефир.
    • На целый сутки: хлеб белково-пшеничный вчерашней выпечки 200 г, масло сливочное 20 г.
    • 1-й завтрак. рыба (нежирных видов) запеченная, тушеные овощи. чай, сыр.
    • 2-й завтрак: омлет паровой, отвар шиповника, сухарики из белково-пшеничного хлеба.
    • Обед: овощной суп на мясном бульоне, рулет мясной, пюре морковное, желе из фруктового сока.
    • Полдник: кальцинированный творог, овсяный кисель, сухарики из белково-пшеничного хлеба.
    • Ужин: салат из моркови и тыквы, кура тушенная, овощи тушеные в молоке, колбаса диабетическая.
    • На ночь: кефир.
    • На целый сутки: хлеб белково-пшеничный вчерашней выпечки 200 г, масло сливочное 40 г.