Передозировка витамина с

Витамин С

Аскорбиновая кислота (антицинготный витамин) относится к группе водорастворимых витаминов. Для его усвоения не нужно потребления растительных масел, жиров, как в случае жирорастворимых витаминов. Данный витамин не хорошо сохраняется в окружающей среде, быстро разрушается при увеличении температуры и под действием ультрафиолетовых лучей. Как раз исходя из этого принципиально важно не забывать, что свежие продукты в следствии хранения либо изготовление весьма быстро теряют витамин С.

Передозировка витамина с

Дневная потребность

В организме человека витамин C не образуется, исходя из этого необходимо неизменно получать его с продуктами питания либо дополнительно в виде добавки к пище. Вся неприятность состоит еще в том, что аскорбиновая кислота весьма быстро расходуется, а ее излишек через 4 часа всецело выводится из организма .

Дневная потребность в данном витамине у детей образовывает от 30 до 75 мг. у взрослых (одинаково у мужчин и дам) от 50 и до 120 мг в день. Потребность возрастает при исполнении трудной работы, при инфекционных болезнях, при беременности.

У спортсменов дозировка аскорбиновой кислоты зависит от вида спорта и периода нагрузки (тренировочный либо период соревнований). В случае если заниматься скоростно-силовыми видами спорта, то на протяжении тренировки потребность в витамине С 100-140 мг/дни. на соревнованиях доза возрастает до 140-200 мг в день. В случае если физические нагрузки направлены на выносливость, то на тренировочный период необходимо 140-200 мг/дни аскорбиновой кислоты, а на протяжении соревнований в пределах 200-400 мг/дни.

На содержание витамина в организме кроме этого воздействует темперамент питания. В случае если в пище преобладают углеводы, то потребность организма в «аскорбинке» существенно увеличивается. Недостаток растительных и белков животного происхождения ведет к понижению всасывания витамина С.

Функции и свойства витамина С

В крови аскорбиновая кислота переносится лейкоцитами и тромбоцитами. Самые громадные запасы этого витамина находятся в гипофизе, надпочечниках, хрусталике глаза и печени.

Аскорбиновую кислоту выводят почки.

Фундаментальные свойства «аскорбинки»:
1. Сильный антиоксидант (анти-против, оксид-окисление). При сотрудничестве кислорода с питательными веществами, образуется большое количество окисленных продуктов, каковые повреждают клетки органов. Витамин С вместе с витамином Е связывает эти вредные вещества и выводит из организма.
2. Оказывает антитоксическое воздействие (обезвреживает такие вредные вещества и токсины как окись углерода, смолы сигаретного дыма, змеиный яд).
3. Усиливает стены сосудов.
4. Участвует во всасывании железа из узкой кишки.
5. Содействует восстановлению клеток печени, активирует работу поджелудочной железы.
6. Содействует скорейшему заживлению ран.
7. Один из основных компонентов образования гормонов надпочечников (стероидных гормонов).
8. Обезвреживает антибиотики и другие чужеродные вещества, поступающие вовнутрь организма.
9. Антиканцероген. Нитраты, поступающие в пищей, в желудке преобразовываются в вещества, каковые смогут привести к раку. Витамин С обезвреживает эти вредные соединения и предотвращает развитие опухолей желудка либо кишечника.
Принципиально важно! Так как нитраты обычно додают в консервированные мясные продукты, то их необходимо использовать с овощами и зеленью, богатыми витамином С.

Передозировка витамина с

Недостаток витамина С

Так как витамин С должен поступать извне, а при покупке либо готовке продуктов мало кто задумывается о том, сколько же все-таки осталось там этого витамина, то довольно часто отмечается картина недостатка аскорбиновой кислоты в организме.

Передозировка витамина с

Как проявится эта дефицит, зависит от того, как очень сильно не достаточно витамина. При малом понижении количества аскорбиновой кислоты отмечается стремительная утомляемость, неспециализированная слабость, чаще появляющаяся к вечеру, заметное понижение аппетита, время от времени носовые кровотечения. По причине того, что стены небольших сосудов (капилляров) становятся более хрупкими, отмечается беспричинное появление синяков, т.е. они появляются кроме того при нажатии пальцем на кожный покров.

Когда понижается количество «аскорбинки» в крови, тут же ослабляется иммунитет со всеми вытекающими последствиями.

Передозировка витамина с

В случае если целый запас витамина в организме заканчивается, появляются значительные неприятности со здоровьем. Глубочайший недостаток аскорбиновой кислоты ведет к заболеванию называющиеся «Цинга». Не считая постоянного присутствия синяков на коже, появляется кровотечение в деснах. Они набухают, становятся больными. Вследствие этого теряется их свойство прочно удерживать корни зубов. Кроме этого, появляются суставные боли, отеки, нарушение заживления ран. Кровоизлияния появляются не только на коже, но и во внутренних органах.

Передозировка и злоупотребление

С потреблением витамина С возможно и перестараться. Проявления передозировки этого витамина появляются при введении более 1,0 г в день:

  • Гипергликемия (увеличение содержания сахара в крови). Это связано с тем, что аскорбиновая кислота много снижает образование инсулина. Инсулин содействует всасыванию глюкозы из крови в ткани. Чем меньше его делается, тем больше накапливается сахара в крови. И получается, что ткани «голодают» при избытке глюкозы в крови. Гипергликемия проявляется сухостью во рту, ощущением жажды, покраснением лица, сухостью кожных покровов. В этом случае требуется прекращение потребления витамина и срочная консультация доктора.
  • Образование камней в почках. Сначала может ничего не тревожить, но в то время, когда камень начнет повреждать почку, мочеточники, появятся боли в пояснице, боли при мочеиспускании, постоянные фальшивые позывы к походу в туалет.
  • Неэффективность приема противозачаточных. Такое быть может, в то время, когда дама в один момент принимала противозачаточные и громадные дозировки витамина С, а позже не известно почему, прекратила принимать витамин. Аскорбиновая кислота содействует выработке эстрогенов (женских половых гормонов), а при резкой отмене витамина С понижается и выработка этих гормонов.

    Содержание в продуктах

    Многие уверены в том, что больше всего «аскорбинки» содержится в цитрусовых, но это заблуждение. Наиболее богатыми витамином С являются: перец, тёмная смородина, зелень (укроп, петрушка). Фаворитом по содержанию витамина С являются сухие плоды шиповника (1,2 г на 100г сухих ягод). Это многократно больше, чем во всех остальных продуктах:

    Содержание, в мг на 100г сухой массы