Печенье из цельнозерновой муки

Свойства и состав кожный покров муки заметно отличаются от сортовой. Последняя незаменима при изготовлении сдобы. но вот с диетической точки зрения воистину вредна. У цельнозерновой же — всё с точностью до напротив.

Она нужна, богата витаминами, минералами и вспомогательными веществами, но для узкой и искусной выпечки практически не пригодна. Тут уж любой должен выбирать, что для него в блюде серьёзнее — польза либо вкус.

Как получают муку

В то время, когда люди лишь обучились собирать зерна злаков. они перерабатывали их без предварительного отделения зерновых оболочек и без предстоящего просеивания. Соответственно, для изготовление первого хлеба употреблялась мука, в которой сохранялись все компоненты пшеничного зерна.

Печенье из цельнозерновой муки

Уже позже, по мере совершенствования технологий зернообработки, на мельницах и в пекарнях с зерен начали снимать оболочки, а по окончании перемалывания просеивали, оставляя для выпечки лишь самые небольшие фракции. Пищевая промышленность неспешно уходила от применения цельнозерновой муки. Но представители самых бедных слоёв населения продолжали применять данный неотёсанный продукт по причине его доступности. И, кстати, от этого лишь побеждали: это вправду самый нужный вид муки.

В советское время ее применяли по большей части как кормовой продукт либо для производства спирта.

Цельнозерновая мука и мука неотёсанного помола — как правило названия одного и того же продукта. Но эксперты-технологи применяют эти понятия по-различному: цельнозерновую они упоминают, в то время, когда желают сказать про состав и свойства продукта, а о муке неотёсанного помола говорят, в то время, когда на первое место ставится сам процесс ее получения.

Сейчас из-за всё растущей популярности здорового питания многие производства часть пшеницы перемалывают без предварительной обработки, а по окончании — не просеивают продукт. Помимо этого, многие натуропаты готовят ее самостоятельно, перерабатывая зерна в кофемолках либо особых домашних дробилках. При таком независимом получении возможно гарантировать, что зерно не будет обрабатываться особыми химикатами для увеличения срока хранения.

Нужные свойства

Основная польза цельнозерновой муки содержится в наличии в её составе всех компонентов самого пшеничного зерна. Как мы знаем, что практически все витамины и минералы в пшенице концентрируются как раз в оболочке — тех самых отрубях и алейроновом слое, каковые удаляются при подготовке к помолу.

Следовательно, состав цельнозерновой муки содержит витамины группы В, витамин Е, Н, кальций, марганец, железо, хром. Эти элементы оказывают благотворное и оздоравливающее воздействие на кровеносную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы организма.

Помимо этого, основное отличие от муки простой — наличие клетчатки. неперевариваемых оболочек зерна, каковые стимулируют перистальтику кишечника, улучшают стул и мешают всасыванию холестерина и запуску гнилостных процессов в кишечнике. Как раз клетчатка мешает обычному подъёму теста при выпечке. Но её отсутствие в мучных изделиях есть обстоятельством нарушений обмена веществ и неприятностей с пищеварением.

В составе пшеничной цельнозерновой муки скомпенсировано обилие углеводов и белков, благодаря чему хлеб из неё возможно использовать людям с избыточным весом. Но имеется у нее и кое-какие недостатки

Вред цельнозерновой муки

Главными недостатками являются:

Печенье из цельнозерновой муки

1. Свойство злить слизистую оболочку желудка и кишечника из-за присутствия больших частиц. Это актуально для людей, страдающих гастритами и холециститами.

2. Наличие специфической микрофлоры на оболочках зерен, которая время от времени может нарушать неспециализированный состав микрофлоры кишечника.

Печенье из цельнозерновой муки

3. Возможность содержания на оболочках зерен и в цельнозерновой муке тяжёлых металлов, каковые накапливаются в пшенице, растущей в экологически негативных территориях.

Эти особенности постоянно следует учитывать, делая выбор между простой и цельнозерновой мукой. Первые два недостатка возможно оценить, попытавшись выпечку пара раз: в случае если никаких последствий затем у организма не было, имеется продукт возможно тихо. А вот наличия вредных веществ возможно избежать, только выбирая продукт, произведенный в экологически благополучных регионах.

В кулинарии она не очень популярна: слабо поднимается, а сами изделия из неё создают впечатление недопеченых. Слоеное тесто из цельнозерновой муки сделать нереально, да и несложная выпечка из ней выясняется неотёсанной.

Но диетологи в один голос утверждают: эти «неотёсанные» свойства цельнозерновой муки и снабжают пользу для здоровья, массаж кишечника и поступление в организм всех полезных веществ, содержащихся в золотом зерне. К тому же, калорийность цельнозерновой муки практически такая же, как и простой, и хлеб из неё есть хорошим источником энергии и сил. Не удивительно, что многие народные рецепты изготовление из нее пряников, хлеба, блинов и оладьев популярны и сейчас: вместе с превосходной золотистой корочкой изделие радует своих едоков пользой и здоровьем.

Печенье из цельнозерновой муки

Цельнозерновую муку возможно приобрести в бакалейных магазинах, на рынке, но намного больше выбор в вебмагазинах. К примеру, в этом интернет-магазине богатый выбор цельнозерновой муки — причем не только пшеничной, но и ржаной, кукурузной и гречневой. Выпечка из нее будет нужной и вкусной.