Острый гастрит симптомы

Острый гастрит — это заболевание, которое сопровождается острым воспалением слизистой оболочке желудка в ответ на влияние раздражителей разной природы.

Более 70% людей за свою жизнь переносят острый гастрит как минимум один раз. У половины из них он проявляется много раз. Острый гастрит пара чаще видится у взрослых, чем у детей.

Обстоятельства острого гастрита

Воспаление слизистой оболочке желудка может наряду с этим протекать в разных формах. К примеру, так называемый катаральный гастрит, самая нередкая форма воспаления при всех острых повреждениях желудка, в большинстве случаев начинается как следствие нарушения диеты. К нему может привести нерегулярное питание, избыток специй в пище, пищевая токсикоинфекция. Часто эту разновидность заболевания вызывает неумеренный употребление алкоголя . При катаральном гастрите на протяжении проведения ФГДС доктор видит классические показатели воспаления: покраснение слизистой оболочке и ее отек.

Фибринозный гастрит образуется благодаря приема вовнутрь неконцентрированных токсических веществ (кислоты, щелочи). Также, его смогут привести к. При фибринозном гастрите на протяжении воспаления на слизистой оболочке образуется пленка, складывающаяся из нитей фибрина.

Так называемый коррозивный гастрит видится в тех обстановках, в то время, когда в желудок попадают вещества, владеющие очень агрессивным действием на его стены — уксус, кислоты, нашатырный спирт и т. д. Наряду с этим образуются кровоизлияния, а время от времени кроме того омертвение тканей.

Последняя разновидность — флегмонозный гастрит — наступает при инфекционных болезнях, опухолевом росте и других патологиях, для которых характерно гнойное воспаление.

Среди других обстоятельств, не рассмотренных в рамках разновидностей гастрита, имеется еще пара. Время от времени острый гастрит может появиться благодаря серьёзных соматических болезней, к примеру, по окончании перенесенного инфаркта миокарда, травмы и т. д. К нему может привести -почечная недостаточность: в то время, когда организм теряет свойство выделять продукты обмена (мочевина и др.) почками, их функцию на себя берут легкие, кожа и слизистые, а также слизистая желудка. Долгое раздражение продуктами обмена веществ (мочевина и др.) при их выделении в желудок содействует формированию воспаления.

Острый гастрит симптомы

Гастрит возможно вызван долгими стрессами, и болезнями, при которых в стрессе находится сам организм, к примеру, ожоги кожи либо перенесенные операции.

Среди других разновидностей гастрита выделяют лекарственную гастропатию — состояние, появляющееся при избыточном приеме некоторых препаратов. К ней приводит потребление нестероидных противовоспалительных веществ (индометацин и др.), и гормональных препаратов (преднизолон).

Патологическая анатомия. Не считая полнокровия, отечности, уменьшения секреции, повышенного слизеобразования, смогут наблюдаться кровоизлияния а также поверхностные изъязвления, афтозные язвочки, в тяжелых случаях кроме того некротические и гнойные трансформации.

Симптомы и показатели острого гастрита

В большинстве случаев, от момента действия обстоятельства и до первых признаков проходит от нескольких мин. до нескольких часов. Основной показатель острого гастрита — это боль. Она локализуется в верхних отделах живота либо в области нижней трети грудины, отличается интенсивностью, возможно постоянной либо проявляться приступообразно. Неприятные ощущения сопровождаются тошнотой и рвотой. При коррозивной форме гастрита в рвотных массах возможно примесь крови, при фибринозном гастрите — элементы, напоминающие слизь, при флегмонозном — гной. Рвота возможно связана либо не связана с приемом пищи.

Больных тревожит изжога, отрыжка. Вероятна диарея, избыточное выделение слюны. Язык покрыт белым налетом. Эти симптомы проявляются наровне с неспециализированным ощущением дурноты, слабостью, головокружением. Выраженность показателей возможно такой сильной, что в первые часы болезни гастрит принимают за какое-то хирургическое заболевание, к примеру язву желудка.

При болезнях органов пищеварения довольно часто назначают антацидные препараты, прежде всего альмагель. Но лицам, склонным к запорам, применять его не рекомендуется, поскольку он способен их усиливать.

Больные жалуются на неприятные ощущения в животе, жжение и тяжесть подложечной, головную боль, подавленное настроение, утрату аппетита, тошноту, отрыжку, повторную-рвоту пищей, приносящую временное облегчение, позднее рвоту желчью-и слизью, запор либо понос, плохой вкус во рту. В тяжелых случаях озноб, лихорадка, herpes labialis, адинамия, коллапс. Объективно находят резко обложенный язык, вздутый пузо, чувствительность при ощупывании подложечной области; мочи мало, она насыщена уратами. В желудочном соке-часто отсутствует соляная кислота, но большое количество молочной и жирных кислот, слизи. Опорожнение желудка задержано.

Острый гастрит, как и большая часть болезней желудочно-кишечного тракта, связан и своем развитии не только с местным раздражением желудка химическими веществами, поступающими с пищей либо циркулирующими в крови, на что доктора склонны обращать практически все внимание; в значительной мере он обусловлен нарушением нервной регуляции сложной деятельности желудка, что имеет место и при заразах, интоксикациях, «срывах» высшей нервной деятельности и т. д. Тяжелая, избыточная, раздражающая либо сломанная пища, алкоголь много либо прием вовнутрь лекарств, особенно в порошке, вызывают так называемый ирритативный гастрит—гастрит от раздражения. Гастрит вызывают кроме этого неспециализированные острые заболевания, особенно инфекционные, время от времени инфекции неясной природы, родные герпетической лихорадке: самоотравление, к примеру, при уремии (анатомически характерно поражение желудка—язвенно-дифтеритический гастрит); аллергические действия, а также и составных частей пищи, время от времени по окончании приема молока, яиц и др.; тяжелые психические эмоции, нарушающие обычное пищеварение.

Патогенетические механизмы развития клинических показателей при остром гастрите не сводятся лишь к нарушению ферментативных процессов пищеварения, продвижения пищевых масс в кишечнике и т. д. но включают часто и важные нервнорефлекторные нарушения в всего пищеварительного тракта и в других системах организма, и функциональные трансформации высшей нервной деятельности.

Течение, финалы и клинические формы. Острый гастрит в большинстве случаев начинается бурно, имеет маленькое течение (1—3 дня) и оканчивается выздоровлением, оставляя опасность повторения при тех же действиях, что сближает острый гастрит с хроническим. В тяжелых случаях, чаще инфекционной природы, либо у лиц, ослабленных, серьёзной основной заболеванием, гастрит может привести к смерти.

Диагноз и дифференциальный диагноз острого гастрита

Распознавание острого гастрита нетрудно, не смотря на то, что наряду с этим нередки ошибки.

От простого спорадического гастрита с вышеуказанной этиологией направляться отличать гастрит как показатель пищевого отравления либо пищевой токсикоинфекции, обрисовываемых потом в разделе «Острый энтероколит».

Часто под видом острого процесса протекают обострения хронического гастрита как атрофического, так и гипертрофического.

Острый гастрит симптомы

Довольно часто выявят ошибочно гастрит при наличии рефлекторной диспепсии на почве аппендицита, перитонита, холецистита, язвенной болезни, воспаления женских половых органов и не. д. Особенно тяжела ошибка, в то время, когда за гастрит принимают разные формы острого хирургического живота, требующие срочной операции. Время от времени ошибочно за острый гастрит на почве пищевого отравления принимают status gastralgicus при инфаркте миокарда (создавая страшное для таких больных промывание желудка). Часто ставят диагноз гастрита при застойной печени, табетических кризах, мигрени и т. д.

Довольно часто неправильно выявят местное заболевание—гастрит в начале-неспециализированных, особенно инфекционных, заболеваний: менингита (из-за рвоты), гриппа (из-за преобладания рвоты и болей в подложечной области) и др.

Анализ желудочного содержимого, и рентгеноскопия желудка имеют ограниченное значение для постановки диагноза, основывающегося главным образом на неспециализированном клиническом. изучении больного. Гастроскопически вероятно уточнить состояние слизистой оболочке желудка при остром гастрите.

Профилактика сводится к устранению простых обстоятельств острого-гастрита.

Осложнения острого гастрита

Острый гастрит может осложняться рядом состояний. При коррозивной форме вероятно желудочное кровотечение. В случае если имеет место флегмонозный гастрит, при определенных условиях процесс может привести к попаданию возбудителей в кровь и сепсису. Серьёзные формы острого гастрита, особенно спровоцированные действием кислот и щелочей, способны привести к образованию в стенке сквозного отверстия — прободение желудка. Время от времени гастрит может стать первым этапом в формировании язвы.

Обследование острого гастрита

Основной диагностический способ, разрешающий подтвердить факт наличия острого гастрита, — это ФГДС, при которой доктор может визуально оценить состояние слизистой оболочке оболочки. Проведение рентгеноскопии с контрастом кроме этого возможно нужным, поскольку распознает нарушения моторики, характерные для воспалительных процессов. В общем анализе крови при серьёзном течении болезни смогут быть распознаны показатели воспаления — увеличение уровня лейкоцитов и возрастание СОЭ.

Лечение острого гастрита

Лечение складывается из постельного режима и голода. При упорной рвоте—промывание желудка горячей водой, вовнутрь белладонна, висмут. В будущем щадящая, неспешно расширяемая диета. В тяжелых случаях парэнтеральное (чаще подкожное) введение солевого раствора, 5% глюкозы, возбуждающие (инъекции кофеина и др.). При подозрении на дизентерию—сульфонамиды. При пищевых отравлениях и токсикоинфекциях—соответствующее лечение.

Обширно использовавшиеся ранее слабительные (касторовое масло, солевые слабительные, каломель) смогут укоротить течение болезни, но в тяжелых случаях они страшны, усиливая обезвоживание. Срок лечения в среднем 6—8 дней.

Лечение острого гастрита нужно затевать с устранения его обстоятельств. Если они заключаются в пищевом отравлении либо потреблении агрессивных веществ, выполняют промывание желудка. Данное мероприятие нужно и при почечной недостаточности, лишь в этом случае в желудок устанавливают зонд и промывают его систематично, поскольку выделение токсинов слизистой оболочке оболочкой происходит неизменно. При необходимости промывание дополняется приемом слабительных и исполнением клизмы.

Обращение к доктору при остром гастрите в обязательном порядке, хотя бы чтобы оценить тяжесть состояния и выяснить, где будет лечиться больной — в стационаре либо дома.

На начальных стадиях лечения больной выполняет полупостельный режим — разрешается садиться в кровати и подниматься в туалет. Крайне важно и верное питание. Больным назначают механически и химически щадящую диету, которую им необходимо выполнять до выздоровления. Для лечения острого гастрита применяют ряд препаратов.

Во-первых, это адсорбирующие средства, каковые владеют свойством связывать токсины, уменьшая их вредное действие на слизистую (при пищевом отравлении). К ним относятся активированный уголь, полисорб и др. Для облегчения боли используют спазмолитики, к примеру но-шпу. Рекомендуется прием антацидных средств (маалокс, альмагель).

Гастрит коррозивный, от прижигания

Начинается, наровне с аналогичным поражением полости рта, глотки и пищевода, при проглатывании каустической соды, уксусной эссенции, серной, соляной, азотной кислоты, и сулемы, лизола и т. д. Анатомические трансформации разной степени—от гиперемии и отека слизистой оболочке до изъязвлений и некроза стены желудка. Клинические показатели в значительной мере обусловлены нервнорефлекторным механизмом.

Больные жалуются на боли по ходу глотки, пищевода, желудка, слюнотечение, резко болезненное глотание, постоянную рвоту с кровью, время от времени с обрывками слизистой оболочке. Пузо болезнен в подложечной области при давлении, напряжен, растянут. Смогут быть симптомы возбуждения нервной системы, судороги, петехии на коже, время от времени кроме того явления шока. В моче белок и эритроциты. Смерть может наступить от болевого шока, острого кровотечения, присоединившейся аспирационной пневмонии, перитонита, медиастинита.

Финал—в стриктуру пищевода, хронический атрофический гастрит.

Лечение— см. острые отравления и рубцовое сужение пищевода.

Острый гнойный гастрит (флегмона желудка)

Тяжелое стрептококковое, реже пневмококковое, заболевание, в большинстве случаев у молодых мужчин, характеризующееся резким утолщением стенок желудка за счет диффузной гнойной инфильтрации подслизистой либо образованием ограниченных гнойников, прорывающихся в желудок либо брюшину. Острый гнойный гастрит протекает с сильными болями, высокой лихорадкой, тяжелым неспециализированным состоянием. Язык сухой: характерна рвота гноем; иногда желтуха. Подложечкой может прощупываться воспалительная опухоль желудка.

Верный диагноз редко вероятен. Больные в большинстве случаев умирают от перитонита. В виде исключения получалось спасти жизнь операцией. При лечении уместны антибиотики и химиотерапевтические средства.