Операция белая куропатка

Внешний вид

Протяженность тела 35—38 см; весит 400—700 г. Среди остальных курообразных белая куропатка выделяется сильно выраженным сезонным диморфизмом. Зимнее оперение у неё белое, с густо оперёнными ногами. Весной, в период спаривания у самцов голова и шея покупают кирпично—коричневый цвет, резко контрастирующий с белым туловищем. Летом и в осеннюю пору самец и самка одинаково рыже—бурые, пёстрые.

Операция белая куропатка

Распространение

Распространена циркумполярно, в Северной Америке и Евразии; имеется на Английских островах. В России видится от восточного берега Балтийского моря до Камчатки и Сахалина. Населяет тундру, лесотундру и север таёжной территории; в лесах видится по моховым болотам; в горах доходит до субальпийского пояса.
Знак штата Аляска .

Образ жизни и питание

Белая куропатка везде привязана к кустарниковой растительности, дающей ей основной корм. Наиболее характерными местами её гнездования являются участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с зарослями ивняка, карликовой берёзы и ягодников. В южных районах белые куропатки в большинстве случаев оседлы; из северных (тундра, арктические острова) улетают на зимовку на юг. Перелёт идёт по равнинам рек — Печоры. Оби. Енисея. Лены. Колымы. С марта куропатки начинают обратное движение к гнездовым местам.

Держится и кормится по большей части на земле, взлетает лишь в крайнем случае. Белая куропатка приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, благодаря покровительственной окраске искусно затаивается. На большей части ареала она живёт в зимних условиях по 6—9 месяцев в году, зимний период солидную часть дня проводя в «камерах» под снегом.

Белые куропатки — стайные птицы, разбивающиеся на пары лишь в период размножения. В громадные своры (до 100—300 птиц) объединяются при сезонных перелётах; зимний период в большинстве случаев держатся стайками по 5—15 птиц.

Питание в основном растительное; количество животных кормов у взрослых птиц образовывает всего 2—3 % объёма рациона. В зимние месяцы куропатки поедают почки и побеги древесных растений (особенно ив и берёз); летом — листья, семена, ягоды. Птенцы в первые дни жизни кормятся по большей части насекомыми.

Токование. Размножение

По весне птицы рассыпаются по проталинам, и самцы, заняв гнездовую территорию, начинают заботиться за самками. Между самцами за гнездовые участки появляются ожесточённые драки, время от времени со смертельным финалом.
Брачный ритуал белой куропатки включает полет самца с брачной песней, особенные крики и ряд поз и движений, делаемых вблизи самки. Будучи в другое время немногословной птицей, весной белая куропатка достаточно криклива; в разгар брачного сезона самцы в тундре токуют круглосуточно, особенно интенсивно по утрам и вечерам; самки издают квохчущие звуки. Песня, исполняемая самцом на протяжении токового полёта, складывается из серии гортанных звуков, издаваемых в строгой последовательности: самец без звучно пролетает над землёй пара десятков метров, после этого взмывает вверх на 15—20 м с вскриком «кок», круто спускается с смеющейся трелью «ке—ке—ке—кррррр» и уже на земле заканчивает песню негромким «кэбе—кэбе—кэбекэбе».

Операция белая куропатка

Белые куропатки — моногамные птицы. Совсем на пары они разбиваются с установлением устойчивой тёплой погоды. Откладка яиц в мае—июне. Самка устраивает гнездо — ямку в земле, выстланную стеблями, ветками и страницами, в большинстве случаев под защитой кустарников. В кладке 5—14 пёстрых, бледно—желтоватых с коричневыми пятнами яиц. Самка на гнезде близко подпускает человека и при опасности «отводит»; самец защищает участок. Самка насиживает яйца 21—22 дней. Выводок самка сходу уводит в более защищённое место; самец держится при них, наравне с самкой проявляя заботу о потомстве. Часто пара выводков объединяются в одну кочующую свору, в которой взрослые птицы сообща защищают птенцов. Родители находятся при птенцах до двухмесячного возраста. Половой зрелости куропатки достигают в годовалом возрасте.

Численность

Численность белых куропаток изменяется по годам. Установлен 4—5—летний цикл колебаний их численности, которая находится в прямой зависимости от численности леммингов. в то время, когда та идёт на убыль, хищники (песец. белая сова ) переключается на белых куропаток.
Из хищников лишь песец и кречет питаются белыми куропатками систематично; а на птенцов нападают кроме этого поморники, бургомистры и серебристые чайки. Среди негативных для численности факторов громадное значение имеет темперамент погоды в период вылупления птенцов, и темперамент весны. Холодные затяжные в`сны довольно часто приводят к тому, что большая часть самок по большому счету не приступают к гнездованию.

Операция белая куропатка

В северных районах, особенно в лесотундре, белая куропатка — объект промысловой охоты. Белая куропатка мало удобна для разведения в неволе; в вольерах она выживает значительно хуже остальных тетеревиных птиц.

Ссылки