Норма пролактина в крови

Норма пролактина в крови (РИА) составляют у мужчин 80 — 265 мкЕД/мл, у менструирующих дам 130 — 540 мкЕД/мл и у дам в менопаузе 107 — 290 мкЕД/мл.

Норма пролактина в крови

Клиническое значение имеет патологическое увеличение содержания пролактина. которое отмечается при синдроме галактореи-аменореи: персистирующей по окончании беременности (синдром Киари Фроммеля) и не связанной с беременностью (синдром Аумады дель Кастильо), каковые как правило обусловлены микропролактиномой и, реже, макропролактиномой. Синдром галактореи-аменореи может развиваться у лиц с хромофобной аденомой гипофиза (синдром Форбса Олбрайта). Во многих случаях обстоятельством кожный покров может являться краниофарингиома.

У мужчин это заболевание может протекать без галактореи и проявляться лишь нарушением потенции, исходя из этого всем мужчинам с импотенцией направляться изучить содержание пролактина в крови.

Содержание пролактина в крови может косвенно характеризовать размеры пролактиномы. Так увеличение содержания пролактина более чем в 1520 раз характерно для макропролактином, в то время как при микропролактиномах и идиопатической гиперпролактинемии увеличение секреции пролактина менее существенно. Определение концентрации пролактина в динамике разрешает контролировать эффективность неоперативного либо хирургического лечения синдрома галактореи-аменореи. Адекватное лечение ведет к нормализации содержания пролактина в сыворотке крови.

Гиперпролактинемия отмечается кроме этого у больных с гипотиреозом, ХПН, раком бронхов, саркоидозом, гистиоцитозом X, некоторыми формами климактерического, предменструального синдромов и синдрома поликистозных яичников. направляться кроме этого упомянуть о увеличении секреции пролактина при хроническом психогенном стрессе, некоторых физиологических состояниях и при назначении ряда лекарств (антигистаминные препараты, нейролептики, трициклические антидепрессанты, фенотиазины, Нз-гистаминовые блокаторы, метоклопрамид, резерпин, эстрогены и др.). Содержание гормона возрастает у дам в середине менструального цикла, на протяжении беременности, в период лактации.

В связи с солидным числом физиологических и патологических факторов, стимулирующих секрецию пролактина, разграничение первичной, обусловленной опухолью гипофиза, и вторичной, либо симптоматической, гиперпролактинемии часто затруднительно. Во многих случаях верной постановке диагноза содействует внимательное изучение анамнестических данных (применяемые больным лекарственные препараты, наличие сопутствующих болезней и др.) и тщательная оценка клинических данных. Дополнительную данные смогут дать функциональные стимуляционные пробы с метоклопрамидом и тиреолиберином.

Проба с метоклопрамидом.

Проба основана на стимулирующем действии метоклопрамида, являющегося антагонистом дофаминовых рецепторов, на секрецию пролактина. Больному внутривенно струйно вводят либо дают рег ОБ в порошке метоклопрамид (реглан, церукал) в дозе 10 мг. Кровь для определения содержания пролактина берут до, и через 60, 90 и 120 мин по окончании приема препарата. У здоровых людей отмечается увеличение содержания пролактина в 710 раз с максимумом через 6090 мин при внутривенном и через 90120 мин при пероральном введении препарата. У лиц с симптоматической гиперпролактинемией реакция ослаблена, а у больных с пролактиномой содержание гормона фактически не изменяется.

Проба с тиролиберином.

Норма пролактина в крови

Проба основана на том, что тиролиберин есть физиологическим стимулятором секреции пролактина. Больному определяют содержание пролактина в крови до, и через 15 и 30 мин по окончании внутривенного струйного введения тиролиберина (протирелина) в дозе 100 мкг (доза для детей образовывает 1 мкг/кг массы тела). Для здоровых людей характерно увеличение содержания гормона в 620 раз у дам и в 35 раз у мужчин через 1520 мин по окончании введения препарата. Низкая базальная секреция пролактина и незначительное увеличение концентрации этого гормона по окончании введения тиролиберина говорит о недостаточном резерве пролактина, что отмечается при гипопитуитаризме либо изолированном недостатке ЛГ, ФСГ и пролактина. Проба разрешает дифференцировать изолированный недостаток гонадотропинов от конституциональной задержки полового развития, поскольку в последнем случае реакция пролактина на тиролиберин не нарушена.

У больных с пролактиномой, идиопатической, вторичной (при гипотиреозе, ХПН и т. д.) либо медикаментозной гиперпролактинемией увеличение содержания в крови пролактина минимально либо отсутствует, исходя из этого проба не имеет возможности употребляться для дифференциальной диагностики гиперпролактинемий.

Клиническая оценка содержания в крови АКТГ, ТТГ, ФСГ и ЛГ представлена в разделах, посвященных изучению функционального состояния надпочечников, щитовидной и половых желез.

Для более быстрой и удобной оценки функции аденогипофиза (по большей части при подозрении на пангипопитуитаризм) в настоящее время предложена проба на оценку гипофизарных резервов в один момент нескольких гормонов.

Комбинированная проба с инсулином, тиролиберином и гонадолиберином.

Проба основана на стимуляции секреции СТГ и АКТГ гипогликемией, ТТГ и пролактин — тиролиберином, а гонадотропных гормонов — гонадолиберином. При проведении данной пробы больному внутривенно (в течение 1530 с) вводят в один момент пара препаратов: инсулин (0,1 ЕД/кг), ТРГ (200 мкг) и ГнРГ (100 мкг) с последующим забором проб крови через 15, 30, 60, 90, 120, 150, 180 мин для определения содержания в плазме крови глюкозы, кортизола, СТГ, ТТГ, ПРЛ, ЛГЖ, ФСГ и АКТГ.

Норма пролактина в крови

По другой методике предлагается сперва вводить инсулин и через 120 мин в один момент ТРГ и ГнРГ. Кое-какие авторы советуют вместе с ТРГ и ГнРГ внутривенно вводить в дозе 1 мкг/кг соматолиберин и кортиколиберин и отказаться от введения инсулина, но преимущества данных модификаций пробы не доказаны, за исключением отсутствия риска развития гипогликемии.

Критерии оценки вышеуказанной пробы всецело соответствуют таковым, применяемым при функциональной оценке секреции каждого гормона в отдельности (см. выше, и соответствующие разделы).