Красный плоский лишай во рту

Красный плоский лишай это

Это хроническое воспалительное заболевание, поражающее кожу, слизистые оболочки, волосы и ногти, при котором иммунопатогенез включает Т-клеточную иммунотоксичность.

Иммунный процесс возможно представлен следующим образом. Антиген находится на поверхности клеток базального слоя эпителия. Макрофаги передают данные об антигене лимфоцитам Т4 (Т-хелперам), каковые активируясь, секретируют цитокин, известный как интерлейкин-1, активирующий размножение этих лимфоцитов. ИЛ-1 включает гены Т4 клеток, каковые снабжают синтез ИЛ-2, и рецепторов для ИЛ-2 на поверхности клеток Т4. Приклеивание ИЛ-2 к своему рецептору инициирует процесс пролиферации клона клеток, любая из которых способна распознавать и реагировать с данным антигеном.

Распространенность красного плоского лишая

При красном плоском лишае (КПЛ) поражение полости рта довольно часто сопутствует, а во многих случаях предшествует поражению кожи. Это одно из наиболее распространенных болезней кожи, которое проявляется изолированным поражением полости рта. Красный плоский лишай есть зудящим папиллосквамозным дерматозом, который поражает лиц обоего пола, чаще дам, и может проявляться в любом возрасте.

Красный плоский лишай во рту

Поражение слизистой оболочке видится у 60-70% больных с кожными проявлениями, и возможно единственным проявлением заболевания в 20-30% случаев. Наиболее любимой локализацией КПЛ во рту являются слизистая щек, языка и десен. Поражения имеют долгое хроническое течение. В 40 % случаев обычная форма разрешается спонтанно, экссудативная форма спонтанно разрешается в 12 %, эрозивно-язвенная форма спонтанно не разрешается.

Этиология

Этиология заболевания малоизвестна, но существует большое количество патогенетических факторов, каковые смогут провоцировать развитие заболевания. Довольно часто отмечается комбинированное проявление КПЛ с аутоиммунными болезнями, с болезнями, связанными с нарушениями метаболизма (диабет, гиперхолестеринэмия), и генетической предрасположенностью.

1. Нервно-психологические факторы и вегетативные расстройства. Хронический стресс, повышенная возбудимость, утомление и другие психогенные расстройства довольно часто предшествуют происхождению заболевания и воздействуют на его течение.

2. Инфекционные, токсические и иммунологические расстройства. Рассматривается вирусная этиология КПЛ, не смотря на то, что в настоящее время она не доказана, но, ее запрещено всецело исключить, имея в виду проявления некоторых вирусных болезней.

3. Многочисленная группа лекарств, такие как антималярийные препараты, тяжелые металлы, пенициллин, салицилаты и др. смогут провоцировать проявления КПЛ. Эта провокация сопровождается иммунологическими реакциями (в большинстве случаев 4 типа иммунных реакций по классификации Гэлла-Кумбса) и блокированием активности небольших слюнных желез. Присутствие иммуноглобулинов и комплемента отмечается в области эпидермо-дермальной границы кожи подтверждает роль иммунных механизмов повреждения при КПЛ.

4. Наследственная предрасположенность. Довольно часто заболевание проявляется у членов одной семьи.

5. Местная травма. Положительный изоморфный феномен, в то время, когда неспецифический раздражитель вызывает характерные для КПЛ элементы поражения (реация Кэбнера). Изучения продемонстрировали, что местная травма слизистой оболочке оболочки содействует проявлению заболевания, поскольку высыпания появляются в зоне повреждения и в ответ на него.

Небольшие, полигональные, плоские папулы. Они смогут сливаться в бляшки, поверхность которых покрыта узкими, блестящими чешуйками. Папулы резко ограничены от окружающей кожи. В начале заболевания папулы красного цвета, но скоро покупают фиолетовый оттенок, позднее появляется коричневатый оттенок. Центр папулы имеет пупкообразное вдавление.

Папулы смогут появляться на любом участке кожи, но в большинстве случаев появляются симметрично на разгибательной поверхности предплечий, кистей рук, нижних конечностях и туловище. Первичным проявлением КПЛ на коже есть сильный зуд, довольно часто непереносимый, но расчесывание только иногда ведет к появлению эрозий и экскориаций.

Поверхность папулы имеет тонкие серовато-белые линии, каковые взяли наименование полосы Уикхема (сетка Уикхэма, которую на каждой папуле возможно четко видеть по окончании смазывания поверхности растительным маслом).

Проявления в полости рта

В полости рта КПЛ проявляется не так как на коже, и классически характеризуются образованием белых либо серых милиарных папул, сгруппированных в виде линий, окружностей и сетей, формируя характерный рисунок на слизистой оболочке, напоминающий кружево, кольца и полосы на слизистой оболочке щек, и в меньшей степени на языке, деснах, жёстком небе и губах.

Классификация красного плоского лишая

— Обычная (ретикулярная) форма

Красный плоский лишай, обычная форма:

На неизмененной слизистой оболочке белесоватые папулы, не снимающиеся при поскабливании, образующие сетчатый рисунок.

Красный плоский лишай, обычная форма:

Папулы на спинке языка в виде слившихся бляшек.

Красный плоский лишай, гиперкератотическая форма:

Папулы и бляшки на спинке и боковой поверхности языка

Красный плоский лишай, эрозивная форма:

На слизистой оболочке оболочки щек белые папулы, сливающиеся в ажурный рисунок, на фоне которых определяются эрозии.

Красный плоский лишай, эрозивно-язвенная форма:

Эрозии и язвы на фоне отечной и гиперемированной слизистой оболочке оболочки боковой поверхности языка в сочетании с папулами.

Микроскопические проявления КПЛ

Обычные поражения включают гиперпаракератоз либо гиперортокератоз, утолщение зернистого слоя, акантоз, с межклеточным отеком шиповатого слоя, некроз либо жидкую дегенерацию клеток базального слоя с возникновением узкой полосы эозинофильного гомогенного распада на месте базального слоя и инфильтрацию лимфоцитами и отдельными плазматическими клетками субэпителиального слоя соединительной ткани. Проявления дискератоза не отмечаются.

Дифференциальная диагностика

Гиперкератотическую форму с:

Псевдомембранозной формой кандидоза.

Экссудативно-гиперемическую форму с:

Хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом,

Многоформной экссудативной эритемой.

Эрозивно-язвенную форму с:

Хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом,

Эрозивно-язвенной формой лейкоплакии,

Доброкачественной и злокачественной пузырчаткой,

Аллергическим и токсико-аллергическим поражением,

Лечение

Лечение больных с красным плоским лишаем довольно часто требует общих усилий дерматологов, гастроэнтерологов, иммунологов, эндокринологов и других экспертов.

Тщательная санация полости рта, устранение местных раздражающих факторов. Исключение курения, алкоголя, острой и горячей пищи.

Седативная терапия (настойки валерианы, пустырника, малые транквилизаторы – сибазон, фенозипам, рудотель),

Концентраты витамина А местно и вовнутрь,

Чаще всего советуют местное назначение кортикостероидов в виде растворов мазей либо инъекций под очаги поражений (триамцинолон ацетонид 0,1% раствор 3 раза в сутки на пораженные области)

При серьёзных формах – системное назначение кортикостероидов.

Антималярийные препараты (делагил 0,25 мг 3 раза в сутки)

Иммунномодуляторы (такролимус, левамизола гидрохлорид)

Рекомендуется местное назначение циклоспорина.

Циклоспорин есть иммуннодепресантом, угнетающим генную транскрипцию IL-1, IL-2, IFN и других факторов, продуцируемых стимулируемыми антигеном Т-лимфоцитами, следовательно, угнетает Т-клеточные цитокины.

Используется циклоспорин в растворе 100мг на 1 мл 3 раза в сутки по окончании еды в течение 8 недель. По окончании аппликаций больным не рекомендуется выпивать, имеется и курить в течение 30 мин..

Анализ крови и измерение артериального давления нужно контролировать через месяц проведения лечения.

Существует большое количество публикаций, что фотохемотерапия с псораленом действенна при лечении кожных форм красного плоского лишая. Два основных побочных результата ПУВА терапии включают тошноту и рвоту по окончании псоралена и 24 часовой период повышенной чувствительности к свету по окончании внутреннего приема медикамента. Иначе сложная архитектоника полсти рта затрудняет дозирование ультрафиолетового облучения.