Грыжа в шейном отделе

Грыжа межпозвонкового диска значительно чаще видится в поясничном отделе позвоночника, что связано с нагрузкой, которую он испытывает. Но грыжа диска может видеться и в других отделах, к примеру, грудном либо шейном. Грыжа диска в шейном отделе идет второй по частоте, по окончании поясничного отдела. Среди обстоятельств грыжи диска в шейном отделе возможно отметить травмы шеи.

Межпозвонковый диск складывается из двух частей — это фиброзное кольцо, которое окружает студенистое ядро. Диск помогает как бы амортизатором для нагрузок, каковые испытывает позвоночник. В молодом возрасте межпозвонковые диски эластичные и содержат большое количество воды. С возрастом, в то время, когда происходят дегенеративные процессы, эта эластичность исчезает, диск как бы высыхает, и делается более подвержен действиям. В фиброзном кольце появляются небольшие недостатки, через каковые может выходить пульпозное ядро. Это состояние и имеется грыжа диска.

Грыжа диска сама по себе может проявляться болью в спине, например, в шее, при движениях в ней, а при прорыве пульпозного ядра за пределы самого фиброзного кольца может появиться т.н. корешковый синдром, в то время, когда происходит сдавление нервных корешков, выходящих из спинномозгового канала.

Проявления грыжи диска в шейном отделе

Нервы, каковые идут к верхним конечностям, исходят из шейных нервных корешков, исходя из этого основным проявлением грыжи диска в шейном отделе есть боль в руке, причем в той руке, на стороне которой имеется сдавление нервного корешка. Корешковый синдром наряду с этим может кроме этого сопровождаться ощущением мурашек в руке, онемением руки и мышечной слабостью. Эти проявления и их степень зависят от того, какие конкретно волокна нервного корешка страдают от грыжи диска.

Проявления грыжи шейного диска кроме этого зависят и от того, на каком уровне появилась грыжа, другими словами, в каком из межпозвонковых дисков.

  • Сдавление корешков С4-С5: слабость в дельтовидной мышце (в области плеча). Отмечается боль в плече, онемения и мурашек, в большинстве случаев, не бывает.
  • Сдавление корешков С5-С6: мышечная слабость в бицепсе и разгибателе кисти. Отмечается боль и онемение, отдающие в большой палец кисти.
  • Сдавление корешков С6-С7: мышечная слабость в трицепсе и разгибателе пальцев кисти. Отмечается парестезия (чувство мурашек) вниз до среднего пальца киста.
  • Сдавление корешков С7-Т1: отмечается мышечная слабость во всей кисти. Может сопровождаться онемением и ощущением мурашек в руке до мизинца.

Сами по себе шейные межпозвонковые диски, если сравнивать с поясничными, мелкие, но наряду с этим около шейных корешков и меньше пространства, исходя из этого проявления грыжи шейного диска смогут быть выраженными.

Диагностика грыжи диска в шейном отделе

Диагностика грыжи диска в шейном отделе позвоночника такая же, как и других грыжи дисков. Она, в первую очередь, содержится в физикальном и неврологическом осмотре доктора, и проведении инструментальных способов обследования — рентгенографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Неврологический осмотр нацелен на оценку рефлексов и мышечной силы в руке, и кожной чувствительности. Данный способ разрешает делать выводы о степени неврологического недостатка и оказывает помощь выяснить локализацию грыжи диска. Для более правильного определения грыжи диска проводятся КТ и МРТ. направляться подчернуть, что простая рентгенография не разрешает заметить состояние межпозвонковых дисков и других мягкотканых структур, к примеру, нервных корешков. Это разрешает сделать лишь КТ либо МРТ. Эти способы разрешают заметить четко послойно все мягкие ткани позвоночника, в т.ч. диски, грыжу в них и нервные корешки.

Грыжа в шейном отделе

Лечение грыжи межпозвонковых дисков шейного отдела

Как и в случае с поясничными дисками, при грыже диска в шейном отделе позвоночника значительно чаще возможно обойтись консервативной терапией. Цель консервативной терапии наряду с этим — устранение неврологической симптоматики грыжи, другими словами боли и слабости мышц руки.

Среди способов консервативного лечения, в первую очередь, используется лекарственная терапия — это нестероидные противовоспалительные препараты, каковые разрешают снять боль и воспаление в области ущемленного нерва. направляться также подчернуть, что разные лекарства, улучшающие трофику хрящевой ткани и пр. используются при грыже диска, поскольку никакого результата не дают. Не считая нестероидных обезболивающих препаратов, используются кроме этого и стероидные средства, причем в виде эпидуральных инъекций, другими словами, они вводятся в пространство, в котором проходят нервные корешки. Миорелаксанты смогут использоваться для снятия мышечного спазма в шее.

Не считая лекарственной терапии в лечении грыжи диска используется физиотерапия и лечебная гимнастика, направленная на упрочнение мышц шеи, каковые стабилизируют положение позвонков.

Хирургическое лечение грыж межпозвонковых дисков шейного отдела

Хирургическое лечение грыж шейных дисков используется по большей части лишь при неэффективности консервативной терапии, или в случае если изначально грыжа диска сопровождается выраженным т.н. неврологическим недостатком. В целом же, консервативная терапия разрешает устранить симптоматику в течение 6-12 недель. В случае если же в ходе для того чтобы лечения результата не наступила, проводится операция.

Грыжа в шейном отделе

Своевременные вмешательства при грыжах дисков в шейном отделе проводятся с минимальной травмой и с более легким послеоперационным периодом.

Хирургическое лечение грыжи диска в шейном отделе возможно различным и зависит как от формы грыжи, так и от других факторов, и специализации нейрохирурга.

Основным способом своевременного лечения грыж шейных дисков есть дискэктомия — удаление пораженного грыжей диска с последующим спондилодезом — сращением двух соседних шейных позвонков.

Дискэктомия возможно как передней, так и задней, что зависит от способа доступа к межпозвонковому диску. Выбор способа зависит от формы грыжи, в каком отделе диска она появилась и какие конкретно корешки сдавливает.

Дискэктомия — своевременное вмешательство, и как каждая операция несет в себе риск осложнений. Среди вероятных осложнений дискэктомии при грыже шейного диска возможно отметить:

  • Неэффективное устранение болевого синдрома
  • Происхождение псевдоартроза (нарушение срастания двух соседних позвонков)
  • Нарушение речи либо глотания
  • Повреждение нервных корешков
  • Повреждение спинного мозга
  • Кровотечения
  • Инфекции
  • Повреждение трахеи либо пищевода (очень редко)
  • Рецидив грыжи диска

Помимо этого, время от времени по окончании дискэктомии может отмечаться нарушение функции небольших нервов, иннервирующих голосовые связки, что связано с травматизацией мягких тканей в данной области. В большинстве случаев, через пара месяцев, голос восстанавливается.

Затруднения глотания по окончании дискэктомии возможно вызвано кроме этого манипуляциями вблизи пищевода. Оно в большинстве случаев не требует медицинского вмешательства.

Необходимо подчеркнуть, что риск рецидива грыжи шейного диска по окончании дискэктомии минимален, поскольку в ходе операции удаляется большая часть межпозвонкового диска.

По окончании удаления пораженного диска между позвонками устанавливается костная пластинка, которая активизирует процесс образования спондилодеза — сращения позвонков. Помимо этого, имплантирование таковой пластинники даёт предупреждение понижение высоты позвонков и образование деформации шейного отдела.

(495) 740-58-05где лечить болезни шеи и спины

Протез межпозвоночного диска M6′ есть весьма хорошим имплантатом. Он может оказать помощь больным, которым в противном случае пришлось бы фиксировать заболевший сегмент позвоночника, что ведет к ограничению подвижности. Больные опять смогут нормально, без боли двигать головой и шеей, что существенно повышает уровень качества жизни больных,- говорит доктор наук врач Вернер Зиберт, медицинский директор Ортопедической Клиники Кассель Vitos.

Миниатюрный робот, созданный в последние годы при помощи ведущих израильских экспертов в области хирургии спины запущен в коммерческое применение по окончании серии клинических опытов в Израиле и в Соединенных Штатах. Применение робота предназначено для повышения точности медицинских манипуляций, что машинально снижает риск врачебной ошибки из-за неточного размещения трансплантантов либо введения хирургических инструментов на протяжении операций по упрочнению позвоночника.

При лазерной нуклеотомии узкий световод через пункционную иглу вводится в межпозвоночный диск. В будущем по этому волокну распространяется достаточно замечательное лазерное излучение. В следствии физических эффектов, появляющихся при сотрудничестве излучения с тканью, в диске формируется полость.