Диета при проблемах с желчным

Елена, здравствуйте. Вопрос не для меня, скорее для моей мамы. У нее неприятности с желчным пузырем (камни, густая желчь) сравнительно не так давно было обострение. доктора настаивают на операции, но пока только сняли воспаление. Питается мама сейчас крайне осторожно, старается придерживаться диеты, но какие-то конкретные советы доктора толком не дали. может вы посоветуйте что-то по питанию. на какие конкретно продукты обратить внимание, что в обязательном порядке имеется и выпивать, может диета какая-то конкретная имеется?заблаговременно громадное благодарю.

Здравствуйте! Весьма превосходно, что Вы заботитесь о маме! Самое основное – полностью точно направляться понимать, что операция по поводу удаления желчного пузыря неминуема, полностью точно, и не медлите. Нет другого пути, не считая как через операционный стол. И коль уж камни начали двигаться, то в обязательном порядке будет рецидивы. И понятное дело, нет особой диеты, растворяющей камни. Исходя из этого все, что я могу советовать – это то, как питаться до плановой операции. Запомни, что не разрещаеться – «пищевые завалы», т е в то время, когда в один момент съедается большое количество еды, которые содержат жиры и углеводы много – к примеру, салаты, заправленные майонезом, жареная пища, сдоба, торты. Запрещен алкоголь, особенно газированный. Кушать необходимо довольно часто, по системе завтрак-обед -ужин+ 2 перекуса. Еда – самая несложная. Вот требе советы НИИ Питания Р. А. МН.

Разрешаются:
Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб пшеничный подсушенный, сухарики из белого хлеба –150 г. Количество хлеба нужно снизить, в случае если вес не значительно уменьшается.
Супы – в основном крупяные (из овсяной, рисовой, перловой и др. круп) на некрепком овощном отваре не более ? тарелки (150 мл).
Блюда из мяса и птицы – 3-4 раза в неделю из тощей говядины, телятины, кролика, зачищенные от сухожилий и жира, нежирной птицы (индейки, курицы без кожи) в основном в отварном, паровом, заливном виде (котлет, кнелей, фрикаделей, пюре, суфле, рулета и др.) либо куском до 100 г в сутки.
Блюда из рыбы – из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), в основном в отварном, паровом, рубленом, заливном виде либо куском по 100 г в сутки.
Блюда и гарниры из овощей – из моркови, тыквы, кабачков, цветной капусты в виде пюре, паровых пудингов, в отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы – в сумме не больше 150 г (на 1 гарнир в сутки).
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – использовать иногда, за счет уменьшения количества хлеба.
Блюда из яиц – 1 яйцо через сутки (яйцо всмятку, белковый паровой омлет).
Сладкие блюда, кондитерские изделия – сахар 15 г в сутки, блюда из свежих и сухофруктов кисели, муссы, компоты, желе, приготовленные на сорбите, ксилите либо с добавлением подсластителей (аспартама), не более 15 г в сутки.
Фрукты – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки до 200 г в сутки в печеном виде), в виде соков, компотов без сахара.
Молоко, молочные продукты и блюда из них – молоко лишь в блюдах, сметана – 10-20 г, творог обезжиренный некислый 100-200 г в сутки в натуральном виде либо в виде пасты, паровых пудингов, неострые, малосоленые и нежирные сорта сыра.
Соусы и пряности – неострые соусы на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы.
Закуски – салаты из сырых овощей и зелени, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса, несоленые и неострые сыры.
Напитки – чай, кофезаменители, отвар шиповника и тёмной смородины, фруктово-ягодные соки, щелочная минеральная вода. Общее число жидкости, включая первые блюда, до 4 чашек в сутки.
Жиры – сливочное масло до 20 г в сутки додавать в готовые блюда.
Поваренная соль – все блюда готовятся без соли, для досаливания 1 чайная ложка (5 г) в сутки.

Диета при проблемах с желчным

Запрещаются:
Мясные, рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, жирные сорта мяса и рыбы, колбасные изделия, сырые фрукты и овощи (капуста белокочанная, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква), конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия, мороженое и другие сладости, острые, жареные, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, перец, горчица, хрен. Алкогольные напитки резко ограничиваются.

Дневный комплект продуктов (в граммах)
Молоко, сметана, кефир 100
Крупы и макаронные изделия 150
Мясо (тощее) 100
Морковь, цветная капуста,
Творог (нежирный) 100-200
кабачки и другие овощи 200
Яйца 1-1/2 шт.
Яблоки печеные. 200
Рыба (нежирная) 100
Картофель, свекла и др. 150
Масло сливочное 20
Подсушенный белый хлеб 150

Диета при проблемах с желчным

Примерное однодневное меню
(время приема пищи согласуется с режимом дня)

Первый завтрак 9 часов
Омлет белковый паровой (100 г)
Каша гречневая на воде полувязкая (150)
Чай с лимоном (200 мл)

Диета при проблемах с желчным

Второй завтрак 12 часов
Суфле из кураги (100 г)
Отвар шиповника (200 мл)

Обед 15 часов
Суп рисовый (150 г)
Суфле рыбное паровой (100 г)
Морковное пюре (200 г)

Диета при проблемах с желчным

Полдник 17 часов
Яблоко печеное (100 г)

Ужин 19 часов.
Мясное суфле из отварного мяса (100 г)
Шницель свекольный (200 г)
Желе из вишневого сока на ксилите (100 мл)

На целый сутки
Хлеб пшеничный подсушенный 200 г, в основном в первую половину дня.