Что можно кушать при инфаркте

Общее описание болезни

При инфаркте миокарда происходит частичная смерть сердечной мускулы, приводящая к важным нарушениям во всей сердечно-сосудистой системе. На протяжении инфаркта миокарда ослабевает либо заканчивается совсем приток крови к уменьшающейся мышце сердца, почему гибнут мышечные клетки.

Что можно кушать при инфаркте

Читайте кроме этого нашу особую статью питание для сердца .

Обстоятельствами смогут быть:

Симптомы заболевания:

  1. 1 Сильная боль за грудиной в области сердца, отдающая довольно часто в шею, руку, спину;
  2. 2 Трансформации деятельности сердца, зафиксированные посредством электрокардиограммы;
  3. 3 Нарушение биохимического состава крови;
  4. 4 Смогут быть обмороки, выступать холодный пот, сильная бледность.

Что можно кушать при инфаркте

По причине того, что симптомы не ярко выражены, и инфаркт миокарда может проявлять себя по-различному, это заболевание довольно часто принимают за другие патологии. И лишь комплексное обследование, включающее проведение УЗИ, сдачу анализов, кардиограмму разрешают поставить верный диагноз и спасти больного.

Нужные продукты при инфаркте миокарда

Верное питание в реабилитационный период разрешает улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.

Что можно кушать при инфаркте

За первые десять суток по окончании инфаркта необходимо выполнять строгую диету, в которую входят лишь низкокалорийные продукты. Нужно сократить потребление соли и жидкости. Рекомендуется использовать жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд возможно отварную нежирную говядину .

Во второй половине реабилитационного периода (через 14 дней) принимается все также, но уже возможно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, нужны продукты, обогащенные калием. Он усиливает оттекание жидкости из организма и увеличивает свойство мускулы уменьшаться. Полезно имеется сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.

Как возможно больше нужно имеется яблоки, они содействуют очищению от шлаков всего организма и упрочнению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, поскольку он есть природным биостимулятором. Мед обогащает организм нужными микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, усиливает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.

Полезно имеется орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, владеющий сосудорасширяющими свойствами, и калий, медь, кобальт, цинк, нужные для образования эритроцитов.

Что можно кушать при инфаркте

Весьма нужен березовый сок, его возможно выпивать от 0,5 литра до 1 литра в сутки.

Полезно имеется репу, хурму. выпивать свекольный сок.

Людям, каковые перенесли инфаркт миокарда, необходимо ввести в постоянный рацион морепродукты, поскольку в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

Народные средства лечения инфаркта миокарда

В период реабилитации крайне полезно принимать такие средства.

  1. 1 Свежевыжатый луковый сок смешать в равных частях с медом. Принимать два, возможно и три раза в сутки по ложке.
  2. 2 Весьма нужна смесь черноплодной рябины с медом, в пропорции 1:2. Принимать ежедневно по столовой ложке.
  3. 3 Лимонная цедра усиливает работу сердечной мускулы. Ее необходимо жевать в свежем виде.
  4. 4 В первые реабилитационные дни крайне полезен сок из моркови. Свежевыжатый сок необходимо выпивать по пол стакана, с добавлением мало растительного масла, два раза в день. Крайне полезно совмещать морковный сок с потреблением не сильный настоя боярышника в качестве чая.
  5. 5 Действенна настойка корня женьшеня с медом. Нужно 20 грамм корня женьшеня смешать с ? кг меда и систематично перемешивая, настаивать неделю. Данная настойка кроме этого хорошо оказывает помощь при пониженном гемоглобине. Принимать по ? чайной ложке трижды в сутки.

Страшные и вредные продукты при инфаркте миокарда

Больным, у которых появился инфаркт миокарда на фоне ожирения необходимо всецело пересмотреть свой рацион и в последующем, обратившись к экспертам составить диету, направленную на постепенное понижение массы тела.

Людям, каковые перенесли инфаркт по каким-то другим обстоятельствам, до полной реабилитации нужно всецело исключить из своего рациона жирные, жаренные. мучные изделия. Не разрещаеться использовать продукты, приводящие к вздутию живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Всецело противопоказано в течении всего постинфарктного периода потребление жирных и жареных блюд.

Исключаются из рациона: копчения. маринады, грибы, соленые сыры. Запрещены блюда, приготовленные на мясном либо рыбном бульоне.

Обогащая свой организм калием, будьте осмотрительны с крыжовником, редисом, щавелем, тёмной смородиной. так как они кроме калия содержат и щавелевую кислоту, запрещенную при сердечных болезнях.