Боли в шейном отделе позвоночника

Грыжа шейного отдела позвоночника есть еще весьма молодым понятием, потому, что в 80-ых годах прошлого века его еще не существовало. Стоит подчернуть, что данное понятие пришло на смену таким заключениям, как остеохондроз, радикулит, люмбалгия, дорсалгия, каковые были весьма размытыми. Под сомнение ставится и вопрос грамотности самого термина «грыжа», так как в сравнении с грыжами паховыми либо пупочными ничего похожего с позиций патанатомии и патофизиологии нет. Появилось это понятие вместе с магнитно-резонансной томографией (МРТ), в то время, когда на снимках стали видны не считая костей и мягкие ткани и интерпретации замеченного в те годы до сих пор не корректируются.

Боли в шейном отделе позвоночника

Сама по себе грыжа межпозвонкового диска есть основным осложнением для того чтобы заболевания, как остеохондроз позвоночника. Данное заболевание проявляется тем, что из-за понижения эластичности межпозвонкового диска, при чрезмерной осевой нагрузке происходит разрыв фиброзного кольца и разрушение пульпозного ядра, по окончании чего межпозвонковый диск делается неполноценным и уже не в состоянии делать свои амортизационные функции.

Стоит подчернуть, что на Западе слово «грыжа» не произносится, потому, что там весьма важное отношение к данного рода проблеме, талантливой оказать негативное влияние на психику больного. У нас же, доктора, найдя на снимке МРТ грыжу, начинают пугать ею. Вам поведают о вероятных параличах, отсыханиях ваших конечностей… Но большая часть опытных экспертов с этим не сталкивались, исходя из этого не следует так опасаться столь ужасающих последствий данного заболевания. А стоит запомнить таковой факт – кто весьма желает, тот сможет вылечиться! Основное взять советы от умелых и квалифицированных экспертов восстановительной медицины, а не бежать к нейрохирургу для назначения своевременного лечения. Организм – это саморегилирующаяся и самовосстанавливающаяся система (Павлов), принципиально важно создать условия, каковые будут содействовать предоставит шанс организма. Уже более 15 лет эксперты по кинезитерапии (способ д.м.н. проф. С.М. Бубновского) в России и зарубежье работают в данном направлении без применения медикаментозных и хирургических вмешательств. Принципиально важно подметить, что при лечении шейного отдела позвоночника, не подойдут способы лечения, каковые действенны против грыж в поясничном отделе. Основная обстоятельство этого содержится в анатомическом отличии этих двух отделов. Исходя из этого и программа по кинезитерапии («кинезис» — движение, «терапия» — лечение) будет подбираться лично, охватывая территорию патологии.

Боли в шейном отделе позвоночника

Диагностировать данный болезнь не есть сложным делом, поскольку при помощи МРТ доктор легко может выяснить размер грыжи, а миофасциальное обследование (патент № 23106) позволит найти проявления самого заболевания. Но если вы желаете выяснить степень влияния грыжи на кровоток в артериях позвоночного отдела, то при таких условиях употребляется УЗДГ головных и шейных сосудов. Частенько грыжи в шейном отделе образуются по окончании родовых травм, наличия сколиозов, по окончании опытного спорта либо работы, связанной с долгим сидением у компьютера с повышенной осевой нагрузкой на территории изгибов позвоночника (давление головы при вертикальном положении). Кроме этого данный отдел есть более подвижным, чем другие отделы, что больше изнашивает позвоночник как раз в данной части, особенно если не проводится профилактическая гимнастика. Какими бы ни были обстоятельства, приведшие к данной патологии, лечение должно быть направлено не на купирование болевого синдрома посредством пилюль и блокад, а на восстановление кровотока в мышцах, окружающих шейные позвонки и диски. Лишь при таком условии возможно добиться стабилизации состояния, упрочнения корсетной функции мышц в территориях, где диски уже изношены, предотвращения нового грыжеобразования и снятия болей за счет устранения воспалительного процесса физиологичным методом. Самым надёжным ассистентом для работы с мышцами шейного отдела позвоночника есть многофункциональный тренажер Бубновского (патент № 23052), но для подбора лечебных упражнений нужна помощь квалифицированных экспертов. Освоив программу в Центре, работающем по способу С.М. Бубновского, в будущем вы сможете поддерживать результаты самостоятельно. Принципиально важно выполнять все советы доктора-кинезитерапиевта. Координаты Центров возможно определить по телефону: 8-800-555-35-48.

Лечебные программы:

Восстановительные программы: