Асептический некроз головки бедренной кости лечение

Публикация в сборнике научных трудов VII Международного конгресса Классическая медицина. г. Москва 23-25 октября 2009 г.

Актуальность

Асептический некроз головки бедренной кости серьёзное дегенеративно-дистрофическое заболевание тазобедренного сустава благодаря нарушения структуры костной ткани, микроциркуляции и жировой дистрофии костного мозга. Неприятность асептического некроза головки бедренной кости (АНГБК) в последнее время согласится Всемирной Организацией Здравоохранения одной из наиболее важных угроз здоровью людей [6, 8]. Интерес к изучению асептического некроза головки бедренной кости существенно возрос, что разъясняется:

  • повышением частоты заболевания;
  • течением заболевания с инвалидизацией людей трудоспособного возраста;
  • низкой эффективностью долгого классического консервативного лечения;
  • сложностью и травматичностью своевременных схем лечения и протезирования сустава.

Существуют различные медицинские теории о развитии асептического некроза головки бедренной кости. На наш взор, в патогенезе асептического некроза головки бедренной кости, без сомнений, основную роль играются особенности строения головки бедренной кости, являющейся закрытый отсек, отличающийся повышенной чувствительностью к любым ишемическим трансформациям [3, 4, 6, 7].

Наиболее взвешенной в оценке обстоятельств и развития патологического процесса есть следующая позиция. Прежде всего, в следствии местного нарушения микроциркуляции происходит нарушение процессов остеогенеза с динамической перегрузкой костных структур в зоне ишемии. Отмечаются микропереломы костных балок, что проявляется в уплотнении субхондральной области верхне-наружно-переднего сегмента головки бедренной кости. В будущем по мере рассасывания некротических структур со стороны окружающей живой кости при длящейся нагрузке происходит ослабление балочной структуры, и величина повреждений растет, появляется импрессионный перелом с образованием четкого участка некроза с нарушением репаративных процессов. Гистологически в это время костные балки лишены остеоцитов, пространство между ними заполнено белковыми и жировыми массами, участок остеонекроза ограничен фиброзной тканью. В будущем по окружности остеолитической территории отмечается образование новых элементов костной ткани, образующих территорию склероза с развитием дефигурации, уплощения головки бедренной кости и, по мере вовлечения в процесс суставного хряща, начинается деформирующий коксартроз [1, 2, 6].

Применение научного подхода к действию на соответствующие акупунктурные точки и последних достижений китайской классической медицины разрешило отыскать методику, разрешающую активизировать защитные силы организма, вернуть функции внутренних органов и жизненную энергию, укрепить кости и сухожилия, улучшить питание тазобедренных суставов, ускорив так регенерацию пораженной асептическим некрозом головку бедренной кости [6].

Не обращая внимания на кое-какие удачи хирургического лечения (чрезвертельная ротационная остеотомия, субхондральная аутопластика головки бедра) АНГБК есть, в первую очередь, проблемой амбулаторной ортопедии. Трудность в диагностике на начальных стадиях развития, продолжительность течения заболевания требуют от доктора и больного громадного терпения и исполнения нужных лечебных мероприятий и комплекса медицинской реабилитации с учетом стадийности процесса и ортопедической ситуации [3, 5, 10].

В России при лечении АНГБК значительно чаще используется своевременное решение, редко электрофорез, иглоукалывание, лазеротерапия в сочетании с другими консервативными методиками, в базе которых лежит ограничение подвижности больного в условиях недостатка сведений об этиологии и патогенезе заболевания. Результаты лечения с применением указанных способов носят временный (симптоматический) темперамент. Основная цель – снятие болевого синдрома. Не удивительно, что уровень инвалидизации по прошествии определенного времени, не обращая внимания на проведенное лечение, высок [5, 7, 9, 10].

В настоящее время в России и за границей пока ещё отсутствуют единые критерии оценки эффективности лечения АНГБК. С позиций существующих бессчётных параметров, оценка лечебного результата проводилась на базе функциональности, а основной упор делался на болевые ощущения, степень подвижности тазобедренного сустава и пройденного расстояния.

Цель

Изучение эффективности новых способов безоперационного лечения асептического некроза головки бедренной кости.

Асептический некроз головки бедренной кости лечение

Материал и способы.

В 2006 году, основываясь на 10-летнем опыте лечения способами классической китайской медицины таких трудноизлечимых болезней, как асептический некроз головки бедренной кости, остеохондропатии, дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и околосуставных мягких тканей, переломы у взрослых и детей, в Москве был создан медицинский центр ХуанДи, специализирующийся на диагностике и лечении АНГБК.

Под наблюдением находилось 60 чел. в возрасте от до 3 до 70 лет. У 6 чел. (10%) отмечалась полное разрушение головки бедренной кости либо патологический перелом головки бедренной кости (IV стадия АНГБК). У 54 чел. (90%) отмечались менее выраженные проявления заболевания (II-III стадия заболевания).

Главной причиной заболевания АНГБК являлись: остеопороз/остеопения I и II типа (48%), злоупотребление алкоголем (22%), последствия приема гормональных препаратов и цитостатиков (17%), последствия перенесенных травм тазобедренного сустава (13%).

В базе используемого в медицинском центре лечения лежит способ, созданный и внедренный директором Пекинской специализированной клиники по лечению некроза головки бедренной кости, доктором наук KeQinHuang, В медицинском центре ХуанДи, специализирующемся на лечении больных с АНГБК, употребляется определение АНГБК, обосновывающее как выбор методики лечения больного, так и реабилитацию больного. Для действия на рост кости использовался лечебный комплекс НС-5 (Рег. удостовер. ФС № 2005/1531 от 19.10.2005 г.), благодаря которому производилась электростимуляция актуальных акупунктурных точек через аппликаторы из лекарственных трав, разрешающая активировать содержащиеся в травах микроэлементы, нужные для восстановления кости. Способ включал в себя: многокомпонентные фитосборы лекарственных трав, ЛФК с применением комплекса упражнений для восстановления объема движений тазобедренного сустава, реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление подвижности и эластичности тазобедренного сустава (диета, ванны, массажи), по личной схеме для каждого больного.

Курс лечения составлял 3 месяца (по 2 процедуры каждый день, всего: 180 процедур). Методика предусматривала лечение как в условиях поликлиники, так и на дому. Неспециализированная продолжительность лечения составила от 1 до 2 лет. Она зависела от степени разрушения головки бедренной кости, личных изюминок больного и переносимости лечебных упражнений. Самое долгое лечение заняло 10 курсов (30 месяцев), а самое маленькое – 2 курса (6 месяцев, в среднем 15 месяцев). Оценка результатов лечения проводилась с применением дисперсионного анализа.

Каждые три месяца проводилось комплексное обследование больного, включавшее: обзорную рентгенографию обоих тазобедренных суставов, магнитнорезонансную томографию, статическую и динамическаую сцинтиграфию головки бедренной кости (ГБК) и скелета, рентгеновскую денситометрию головки бедренной кости. Обработка рентгеновских снимков проводилась в программе «Analiser+», разрешающей переложить рентгеновский снимок, воображающий собой 256 градаций серого, в цветное изображение. Это снабжает большую точность при определении структуры костной ткани, количественной оценки трансформаций трабекулярной ткани, выявлении некротических территорий.

При необходимости дополнительно проводилась лабораторная оценка эндокринного статуса показателей минерального, углеводного и жирового обменов.

Оценка объема функций тазобедренного сустава до лечения, и степени его восстановления на протяжении и по окончании проводимого лечения производилось по бальной системе Harris’а.

Результаты и их обсуждение

Чаще всего больные предъявляли жалобы на боли в области тазобедренного сустава, в паховой области с иррадиацией в коленный сустав, ограничение движений в тазобедренном суставе, показатели мышечной атрофии, немотивированные боли в коленном суставе. Особенное внимание обращалось на больных, находящихся в группах риска.

Были установлены временные характеристики длительности каждой стадии заболевания: продолжительность течения I стадии составила 6 месяцев, II стадии – 6 месяцев, III стадии – 3-6 месяцев, с последующим переходом в IV стадию.

Применяя данные диспансерного динамического наблюдения, заключений терапевтов и травматологов, был создан алгоритм ранней диагностики и патогенетического лечения больных с АНГБК.

Из используемых способов наиболее информативной была МРТ, разрешающая диагностировать АНГБК в 90-100% случаев уже на начальном этапе заболевания.

Используемый комплекс физических упражнений должен выполняться строго под контролем доктора по окончании прохождения терапевтического лечения. В другом случае, разрушение головки бедренной кости может ускориться.

Асептический некроз головки бедренной кости лечение

Больные с всецело уничтоженной головкой бедренной кости либо с патологическим переломом головки бедренной кости лечились в стационаре. По окончании терапевтических процедур назначалась ежедневная прогулка на палках, строго следуя предписаниям доктора. На протяжении прогулки больной должен избегать резких вращательных движений, дабы не вызвать патологических сдвигов в тазобедренном суставе.

Больные, проходившие курс амбулаторного лечения, делали лечебные упражнения строго под присмотром доктора по окончании прохождения терапевтического лечения. На протяжении исполнения лечебных упражнений время от времени отмечалось пощелкивания и болезненные ощущения в области тазобедренного и коленного суставов, что было связано с расширением объема движений.

Параметрами эффективности лечения были: повышение нагрузки, переносимой больными, повышение объема движений сустава, отсутствие болей, возможность самообслуживания, отсутствие хромоты. Хорошие и прекрасные результаты отмечались у 78% больных, удовлетворительные – у 12%, не отмечалось результата – у 10%. Последующее тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава потребовалось 2 больным (3%).

Анализ результатов лечения больных по группам с различными предполагаемыми этиологическими факторами происхождения некроза головки бедренной кости продемонстрировал, что эффект лечения был в определенной связи с обстоятельствами заболевания. Лечебный эффект у больных при дисплазии и последствиях травм был лучше, чем при лечении больных, у которых заболевание вызвано применением гормональных препаратов и злоупотреблением алкоголем (p0,05).

Положительные результаты комплексной терапии отмечались уже через 1 мес. лечения: уменьшалась выраженность болевого синдрома, возрастал количество движений, улучшалось общее самочувствие больных. Учитывая тот факт, что лечение вычислено на долгий срок (не меньше одного года), больщое значение имело отношение больного к процессу восстановления (приверженность лечению), соблюдение установленного режима и исполнение врачебных назначений и рекомендаций.

В базе предпринимаемых лечебных манипуляций лежит закон Wolff’а – восстановление скелета определяется оказываемой на него внешней нагрузкой. Данный закон был дополнен следующим положением: нагрузка может активировать реакцию остеоцитов, а специфический электрический сигнал может служить альтернативой внешней нагрузки. Основываясь на данной зависимости, был отыскан метод действия на рост кости. Электростимуляция осуществляется активным и пассивным электродами через аппликаторы из лекарственных трав, что разрешает замкнуть цепь сигнала и активировать содержащиеся в лекарственных травах нужные микроэлементы. Кроме этого осуществляется прием многокомпонентных фитосборов, снабжающих поступление микроэлементов (Ca, P, Mg, Zn), улучшающих микроциркуляцию и содействующих улучшению регенераторных процессов.

Полное восстановление голоыки бедренной кости, в большинстве случаев, не наступает (мы замечали единичные случаи полного восстановления структуры кости без коллапса головки у больных с центральным некрозом головки бедренной кости). Но, как правило, вероятно достижение в полной мере приемлемого финала заболевания: предотвращение поражения контралатерального сустава; уменьшение деструктивных процессов в головке бедра и вторичного коксартроза; порочных установок бедра в положении сгибания, приведения и излишней ротации; минимального ограничения объема движений в тазобедренном суставе; хорошего функционального состояния мышц и нерезко выраженного болевого синдрома.

Выводы

  1. Использование комплексного способа лечения АНГБК, основанного на электростимуляции актуальных акупунктурных точек через аппликаторы из лекарственных трав, ЛФК, реабилитационных мероприятиях, направленных на восстановление подвижности и эластичности тазобедренного сустава, разрешил достигнуть положительных результатов у 78% больных с АНГБК и избежать своевременного лечения в 97% случаев.
  2. Эффективность лечения зависит от стадии АНГБК, этиологических факторов, приверженности лечению.
  3. Установлено, что при сохранении целостности структуры тазобедренного сустава вероятно стимулировать присущую головке бедренной кости свойство к восстановлению, проводить безоперационное лечение, не наносящее вреда структуре кости, улучшать либо восстанавливать функцию тазобедренного сустава, повышая уровень качества жизни больного.

Асептический некроз головки бедренной кости лечение

Перечень литературы

1. Русаков А.В. Патологическая анатомия заболеваний костной системы.- М. 1959

2. Некачалов В.В. Патология костей и суставов. Управление.- СПб. Сотис, 2000.- 288 с.

3. Родионова С.С. Шумский А.А. Применение ибандроновой кислоты при ранних стадиях асептичекого некроза головки бедренной кости // Неприятности остеопороза в травматологии и ортопедии: Материалы IV научно-практич. конф. с междунар. участием.- М, 2009.- С.150-151.

4. Файтельсон А.В. Гудырев О.С. Дубровин Г.И. Коклина Н.Ю. Коррекция микроциркуляторных нарушений в костной ткани у крыс при экспериментальном остеопорозе // Неприятности остеопороза в травматологии и ортопедии: Материалы IV начно-практич. конф. с междунар. участием.- М, 2009.- С.30.

5. Шевцов В.И. Макушин В.Д. Остеохондропатия тазобедренного сустава: Управление для докторов.- М. ОАО «Медицина», 2007.- 352 с.,

6. Хуан Кецин (KeQinHuang) Безоперационное лечение асептического некроза головки бедренной кости.- Пекин: Народное здравоохранение, 2006.- 390 с.

7. Родионова С.С. Системный остеопороз: диагностика и дифференциальная диагностика // Материалы VI съезда травматологов-ортопедов СНГ.- Ярославль, 1993.- С.274

8. Волков Е.Е. Ранняя активная диагностика и лечение остеопеничекого синдрома при диспансерном наблюдении: Дисс. … канд. мед. наук.- М. 2007.- 134 с.

9. Корнилов Н.В. Травматология и ортопедия.- С-Пб. Гиппократ, 2004.- Т.1.- С. 59.

10. Соков А.П. Курс травматологии и ортопедии.- М. Российский Университет дружбы народов, 2007.- С.320.