Антибиотики с алкоголем

В зависимости от дозы лекарство может стать спасением, быть может «сработать» как мгновенный либо негромкий убийца. И совсем необязательно, дабы под понятием «громадная доза» прятались намерено выпитые пригоршни пилюль. Достаточно одной пилюли и… стакана пива.

А вероятна и обратная обстановка: в то время, когда на фоне принятого спиртного максимально действенная доза внезапно делается неспособной совладать кроме того с в полной мере классически протекающим заболеванием. Не достаточно мощности: лекарство как транзитный пассажир пролетело через печень и быстро вывелось, минуя болеющие органы-мишени.

Совместимость

Антибиотики чуть ли не самые довольно часто назначаемые докторами препараты — иммунитет человечества все ниже и ниже. Да и народ обожает «лечить» антибиотиками кашель, насморк, нарушение стула и головную боль «на всякий случай». Вопрос совместимости лекарств и алкоголя — один из самых нередких на консультациях и врачебных форумах. С просветительской целью эту тему поднимают СМИ, профильные сайты, да и здравый суть подсказывает: запрещено.

Антибиотики с алкоголем

Но вопросы, однако, не иссякают: совместимость антибиотиков и алкоголя многим думается субъективно очевидной по обстоятельствам:

  1. «ну я же самую малость»;
  2. «пиво — это не алкоголь, не считается»;
  3. «ой, да было бы запрещено, об этом бы написали в инструкции»;
  4. «а вот я читал на одном сайте, там было изучение, что все это ерунда!».

Что ж, позволяйте разбираться

Для алкогольных напитков «самую малость» не бывает. Почему-то, когда разговор заходит о «безопасности» алкоголя, вспоминают про печень, которая может обезвредить 20 гр. этанола за один раз. Это приблизительно 150 мл водки либо коньяка либо 350-700 мл пива — в зависимости от крепости.

Печень — здоровая, не «побитая» экологией и неправильным питанием, последний раз столкнувшаяся с алкоголем месяца два назад — справится. Но вот для мозга 150 мл водки уже критичны начинающимися процессами сперва активации, позже резкого торможения ЦНС. А для поджелудочной железы данный количество водки и вовсе может оказаться ужасным, особенно на фоне жирной и обильной пищи.

Антибиотик попадает везде, многие антибиотики проходят через ГЭБ (гематоэнцефалический барьер) и оказываются в тканях головного мозга. А там их «поджидают» клетки, биохимия которых поменяна алкоголем. Что будет наряду с этим происходить — угадать нереально, к тому же с учетом того, что водка, вино, пиво содержат массу других веществ, каковые также, так или иначе, воздействуют на биохимию и метаболизм.

Наряду с этим и антибиотику и клеткам все равно, какой через какой напиток этанол попал в организм: метаболизируется алкоголь, сущность этанол, а не марка и вид спиртного. Так что, «считается» все.

Спросите у доктора!

Но отчего же в аннотациях к препарату не пишут прямым текстом про совместимость антибиотиков и алкоголя, правильнее, возможно ли совмещать данный, конкретно данный препарат либо же нет?

Антибиотики с алкоголем

Инструкции эти, первым делом, пишутся для докторов. Для больных ответственны разделы противопоказаний, побочных эффектов и дозировок. А вот оценить фармакокинетику и фармакодинамику лекарства может лишь доктор. И он же знает, что алкоголь напрямую воздействует на скорость процессов, происходящих в печени, период полувыведения и активность метаболизма. Упрощенно говоря: стремительный метаболизм — стремительный распад, стремительное выведение, меньшая эффективность.

В большинстве аннотаций о несовместимости говориться как раз с позиций фармакологии. И позже: здравый суть должен находиться прежде всего. Почему-то считается, что ответственность за движение лечения лежит только на докторе. А то, что больной сам, сохраняя надежду на может быть либо классическое «не знал, не слышал, задать вопрос некомфортно», нарушает режим лечения — об этом забывается прежде всего.

И, наконец, про изучения. В случае если отыскать источник информации, то обращает внимание маленькая репрезентативность выборки, ограниченность изучений. За один сутки в мире столько человек принимают антибиотики и столько среди них находится отчаянных, решающих, что совместимость антибиотиков и алкоголя — настоящий факт, что предугадать, сколько будет печальных последствий от таких опытов нереально. Теоретические выкладки ученых и практические факты докторов резко расходятся.

А вдруг совсем уж несложнее, то легче запомнить одно, всего одно слово: «Запрещено!», чем вспоминать, что совместимо, а что нет, как, в то время, когда и в каких дозах.

Антибиотики с алкоголем

Подробнее о совместимости антибиотиков и алкоголя