Антибиотики последнего поколения

Каждое утро взрослый человек отправляется на работу. Для кого-то местом работы есть громадный офис с несколькими сотнями сотрудников, другие предпочитают доход в интернете. уютно разместившись в мягком кресле прямо у себя дома. Однако, любой из нас контактирует с определенной группой привычных и родственников, соответственно, подвержен риску заболеания. Как мы знаем, совладать со многими инфекционными заболеваниями нам оказывают помощь антибиотики.

История антибиотиков началась еще в глубокой древности, задолго до открытия пенициллина в ХХ столетии. Имеется исторические свидетельства о том, что еще в Древнем Риме и Элладе доктора применяли препараты пенициллиновой группы, каковые находились в хлебной плесени. Отличие их пребывало в том, что они не имели на то время привычного для нас названия.

Непременно, антибиотики стали тем сдерживающим причиной, который не только избавил нас от многих инфекционных болезней, но еще и существенно увеличил длительность жизни. В 1929 г. английским биологом А. Флемингом был открыт достаточно узнаваемый на сегодня антибиотик — пенициллин, который сам по себе стал величайшим открытием прошлого столетия. Начиная с 30-40-х годов началась новая эра: взяли распространение препараты, функция которых пребывала в препятствовании формированию микроорганизмов. Так, антибиотики стали практически панацеей. В то время никто кроме того и не подозревал, что вирусы, бактерии и инфекционные заболевания смогут поменять свою природу, мутировать и терять чувствительность к противобиологическим препаратам. Так появилось понятие антибиотикорезистентности — невосприимчивости бактерий к действию препарата.

Мутируют бактерии — изменяются и сами препараты.

Классификация антибиотиков довольна широка, поскольку многообразие препаратом обусловлено разными методами действия на бактерии и организм человека.

В зависимости от характера действия на клетку бактерии антибиотики делят на три основных группы:

1. Бактерициды (клетка бактерии умертвляется, но продолжает находиться в организме).

2.Бактериостатики (клетка бактерии остается живой, но она не имеет возможности делиться).

3.Бактериолитики (бактериальная клетка всецело разрушается препаратом).

На базе химической структуры антибиотики классифицируют следующим образом:

1.Пенициллины — продукт, вырабатываемый бактериями грибка плесени (Penicillium).

2.Цефалоспорины — антибиотики, применимые к антибиотикорезистентным бактериям. К таким препаратам относятся все, в наименование которыз входит первый слог «цеф»: цефалексин, цефазолин, цефалотин, цефаклор, цефуроксим, цефиксим, цефотаксим и другие. Препараты данной группы применимы и действенно употребляются против грамотрицательных микроорганизмов и грамположительных бактерий, устойчивых к пенициллину. К примеру, цефалоспорины 2-4 поколения хорошо попадают в бактерии через клеточную мембрану, разрушая их.

3.Макролиды являются антибиотиками с циклической структурой; имеют бактериостатическое влияние. Макролиды являются вид антибиотиков, базу которых образовывает макроциклическое (лактонное) кольцо. К макродидным препаратам относятся: эритромицин, азивок, азитромицин, суммамед, мидекамицин, кларитромицин, спирамицин, рокситромицин, джозамицин и т.д. Клиническое значение данных препаратов имеет активность против внутриклеточных возбудителей и грамположительных кокков. Макролиды — наименее токсичные антибиотики. Противомикробный эффект достигается бактериостатическим действием, помимо этого, препараты данной группы имеют иммуномодулирующую и противовоспалительную активность.

4.Левомицетины — антибиотики антибактериального действия. Препарат активен ко многим грамположительным и грамотрицательным бактериям, хорошо всасывается в кишечнике, оказывает сильное химическое воздействие. Но направляться учесть, что левомицетины оказывают токсичное влияние на клетки крови, а также эритроциты, что может привести к угнетению кровеносной системы а также анемии. Но такие реакции организма связаны, по большей части, с неправильным применением и передозировкой препарата. Наиболее чувствительны к левомицетину дети раннего возраста.

5.Тетрациклины — антибиотики для лечения зараз дыхательных и мочевыводящих дорог, и для лечения тяжелых зараз (сибирская язва), бруцеллёза либо туляремии. Воздействие — бактериостатическое. Тетрациклин использование которого достаточно распространено, думается нам в полной мере безобидным препаратом. Лечение тетрациклином проводит чуть ли не каждый, считая себя «экспертом » большого класса, фактически медиком. Тетрациклин, как бактериостатический препарат, время от времени сочетают с нистатином. Но таковой метод лечения должен в обязательном порядке назначить ваш лечаший врач. Все тетрациклины владеют широким спектром антимикробного действия. Антибиотик тетрациклин активен к преобладающему практически всем грамположительных и грамотрицательных бактерий. Устойчивые к тетрациклинам штаммы бактерий обнаруживаются среди сальмонелл и эшерихий, и стафилококков и других возбудителей зараз желудочно-кишечного тракта. Препараты: тетрациклиновая мазь, доксициклин, гликоциклин, морфоциклин, метациклин и другие.

6.Аминогликозиды являются высокотоксичными препаратами. Используются в медицинской практике для лечения заражения крови, тяжелых зараз либо перитонитов. Данные антибиотики имеют антибактериальное воздействие, нарушающее синтез белка микроорганизмов. В большинстве случаев препарат взаимодействует с рибосомами бактерий. Разные аминогликозиды употребляются при различных болезнях: тяжелые инфекции — гентамицин, туберкулез — стрептомицин, при необходимости своевременной помощи — амикацин, и — канмицин, тобрамицин, неомицин. Препарат может приводить к побочным эффектам: аллергию, головокружение, нарушение слуха и др.

7.Линкозамиды смогут оказывать бактериостатическое воздействие, обусловленное синтезом белка. При высоких концентрациях линкозамиды проявляют относительно высокочувствительных микроорганизмов антибактериальные свойства.

8.Гликопептиды — антибиотики, нарушающие синтез клеточной бактериальной стены. Имеют антибактериальное воздействие, но в отношении некоторых стрептококков и стафилококков смогут функционировать бактериостатически.

9.Противогрибковые препараты разрушают клеточную мембрану грибков и приводят к их смерти. Имеют литическое воздействие. На сегодня дынные препараты вытесняются синтетическими противогрибковыми препаратами.

Антибиотики последнего поколения

Что нужно знать, перед тем как принять антибиотики?

Доказано, что антибиотики действенно используются лишь при бактериальных инфекционных болезнях, возбудителями которых являются разные бактерии. Многие на сегодня используют антибиотики самостоятельно при респираторных, простудных и вирусных болезнях, расстройстве кишечника, увеличении температуры, что само по себе не только бессмысленно, но и совсем безтолку и вредно. Прежде, чем принимать один из названных препаратов, обратитесь к доктору, не занимайтесь самолечением! Это неоправданный риск, поскольку здоровье — самое дорогое, что у нас имеется.

  • Версия для печати
  • Послать ссылку приятелю