Заболевание ногтей ног

Болезни и заболевания ногтей рук и ног. Лечение и предотвращения болезней ногтей рук и ног

Нередкая неприятность, связанная с болезнями ногтей — это обесцвечивание ногтей. Оно отмечается, в большинстве случаев, при анемии, курении, при общем ухудшении здоровья. Время от времени от недорогого лака малоизвестного производства на ногтях остаются невыводимые пятна, поскольку краска попадает под ноготь. Увы, единственный метод избавиться от пятен — ожидать, пока ноготь отрастет. Дабы избежать этого, перед тем как покрывать ногти интенсивным кроющим лаком, нанесите слой лака-основы.

Обкусанные ногти — следствие привычки хоть и непременно скверной, но столь часто встречающейся, что не следует комплексовать по этому поводу. Дабы избавиться от данной привычки, намазывайте кончики пальцев жгучим перцем и чаще делайте маникюр.

К неблагополучным ногтям возможно отнести и пожелтевшие ногти курильщиков. Время от времени они бывают кроме того коричневыми. Дабы отбелить ногти, воспользуйтесь 2%-ной перекисью водорода либо лимонным соком. Если эти средства не окажут помощь, обратитесь с просьбой о помощи к эксперту по маникюру.

Рифленые либо волнообразные края вызываются неровным ростом ногтей, в большинстве случаев как следствие ранения либо болезни ногтя. Такие ногти возможно с опаской пошлифовать порошком из пемзы, что окажет помощь устранить недостаток либо свести его к минимуму. Возможно прикрыть данный недостаток и лаком.

Канавки (углубления). Смогут простираться по длине ногтя. В большинстве случаев это итог болезни либо ранения клеток ногтя внутри либо в окрестности матрицы.

Белые пятна не являются следствием болезни либо, как думают кое-какие, недостатка кальция. Смогут быть вызваны ранением основания ногтя. По мере роста ногтя эти пятна сходят.

Гипертрофия — ненормальное утолщение ногтя. В большинстве случаев вызвано внутренним расстройством, как, к примеру, местная зараза.

Заболевание ногтей ног

Атрофия. Утончение ногтя. Ноготь заметно тонкий, белый и гнется намного больше, чем обычные ногти. Ногтевая пластина отделена от ногтевого ложа, загнута на свободном конце. Это отклонение возможно вызвано хроническими болезнями.

Уменьшение массы ткани ногтя, либо онихотрофия, есть обстоятельством исчезновения блеска и уменьшения массы, а время от времени и выпадания ногтей. Не редкость это из-за травмы либо болезни. Поврежденные ногти возможно обточить мелкой наждачной бумагой, но следует принять меры для предупреждения дальнейшего повреждения и ни за что не мыть руки обычным мылом и тем более стиральным порошком.

Птеригий. Кутикула растет вперед и прикрепляется к основанию ногтя. С опаской удалите маникюрными щипчиками разросшуюся надкожицу и сделайте маникюр с маслом.

Расщепление ногтей (onychoschisis). Различают две клинические разновидности заболевания: симметричное пластинчатое расщепление и расщепление ногтей посередине. Эта дистрофия ногтей встречается редко и проявляется в расщеплении ногтя на два либо более накладывающихся друг на друга слоя. В большинстве случаев, ногти растут нормально практически до свободного края, но после этого начинают расщепляться. Чаще поражается один ноготь и реже 2—3. Заболевание отмечается у больных экземой. Частичная онихошизия — достаточно нередкое явление у женщин, чрезмерно увлекающихся маникюром, часто применяющих растворители для лака. К ней может привести ранение пальца при небрежной обработке. Расщепление ногтевых пластинок со свободного края встречается и улиц, играющих на музыкальных инструментах, особенно струнных.

Подвешенный ноготь. Ноготь трескается в основании. Возможно вызвано сухостью кутикулы, чрезмерным ее срезанием либо неосторожным устранением. Если не позаботиться вовремя, то может начаться зараза.

Голубой ноготь. Это возможно благодаря нехорошего кровообращения.

Ноготь с синяком. На ногте будут темные, фиолетовые (практически коричневые либо черные) пятна. Это, в большинстве случаев, вызвано ранением и кровотечением в ногтевое ложе. Высохшая кровь прикрепляется к ногтю и растет вместе с ним. Обращайтесь с этим пальцем весьма нежно. Избегайте давления. Ноготь может отделиться от ногтевого ложа.

Один из наиболее нередких видов поражения ногтевой пластины — ломкость и слоение свободного края. Значительно чаще это происходит при чрезмерно нередком применении лаков, ацетона, и от нередкого мытья посуды и стирки с применением всевозможных синтетических моющих средств. Исходя из этого важно не злоупотреблять лаками, а вместо ацетона применять особые жидкости для снятия лака. По окончании каждого мытья посуды либо стирки шепетильно мойте руки горячей водой с мягким мылом, насухо вытирайте их и делайте растирания смесью, которую возможно приготовить из 3 чайных ложек уксуса, столовой ложки глицерина и 2 столовых ложек водки. Либо просто смазывайте кожу жирным кремом.

Частенько повреждение ногтевой пластины происходит в результате неаккуратного обращения с маникюрными устройствами, что может привести к образованию царапин и трещин на поверхности ногтя либо образованию заусениц. Не забывайте, что делать маникюр возможно лишь на здоровых ногтях. Исходя из этого, если ваши ногти подвержены какому-либо заболеванию, в обязательном порядке обратитесь к дерматологу, который назначит вам нужный курс лечения.

Вросший ноготь. В большинстве случаев, эта неприятность появляется при неправильном маникюре, при обкусывании ногтей. Это не редкость, в то время, когда ногти стригут через чур кратко либо состригают их по бокам. Ноготь, вместо того, дабы расти прямо, начинает загибаться и врастать в боковые валики и вызывает их воспаление. В тяжелых случаях вросший ноготь удаляют под местной анестезией, что не исключает необходимости повторной операции. В начале заболевания может оказать помощь (увы, не всегда) массаж пальца: попытайтесь максимально оттянуть кожу от начинающего врастать в нее ногтя и разминайте ее, дабы она после этого легла под ноготь, а не сверху.

Слоящиеся, неровные, пожелтевшие ногти. Это возможно грибок, лечить который самостоятельно не рекомендуется. Тут пригодится квалифицированная помощь эксперта. И не затягивайте с этим. Широко рекламируемый на данный момент лак «Батрафен» дает положительный итог лишь на ранних стадиях заболевания либо в том случае, в то время, когда он используется вместе с другими лечебными препаратами.

Кожа вокруг ногтя красная, отечная и болезненная. Вероятен кандидоз ногтевых валиков; появляется благодаря порезов при маникюре. Грибок попадает под задний ногтевой валик и там размножается.

Эпидермофития — это грибковая зараза, поражающая ногти и кожу. Кожа воспаляется, чешется, шелушится. Как бы вам ни хотелось оттянуть поход к дерматологу, избавиться самостоятельно от данной напасти посредством мазей либо кремов очень сложно, зараза будет возвращаться снова и снова, угрожая заражением всем, кто вступает с вами в контакт. Лечение достаточно долгое и в обязательном порядке системное — не считая мазей, доктор назначит еще противогрибковые средства вовнутрь. Грибковые болезни весьма распространены. Поражение грибковой заразой приводит к утолщению ногтевой пластины (а время от времени и кожи вокруг ногтя), бугристости, разрыхлению либо слоению ногтя, трансформации его формы и цвета. Нечистая кожа рук и ног, повышенная температура и влажность — факторы, содействующие происхождению грибковой заразе. Вот из-за чего так важно, дабы кожа рук и ног всегда была чистой и сухой. Паразитические растительные организмы включают в себя грибки и плесень. Грибковые поражения ногтей страшны тем, что болезнь легко передается от одного человека к другому. Грибок может перейти с одного ногтя на другие. Грибок вызывает изменение цвета ногтей, появление пятен, распространяющихся по направлению к надкожице, и тем ярче выраженных, чем глубже грибок поражает ноготь. При первых показателях грибкового заболевания нужно удалить косметические средства и накладные ногти и прекратить все косметические процедуры. Нужно срочно обратиться к доктору. Плесень — одна из разновидностей грибковой заразе, поражающая ноготь тогда, в то время, когда между ногтем, не обработанным надлежащим образом, и находящимися сверху косметическими средствами накапливается влага. Наиболее благоприятной средой для плесени есть применение накладных ногтей, гелей и акрила. Плесень легко распознается уже на ранней стадии по желтовато-зеленому пятну, постепенно темнеющему, при долгом течении болезни становящемуся черным. Ноготь размягчается и начинает неприятно пахнуть.

Инфекционные болезни кожи и ногтей ног, в большинстве случаев, принимают хронический темперамент. Для профилактики и более успешного лечения нужно, дабы ноги всегда были сухими и чистыми.

Стригущий лишай — это инфекционное заболевание, которое вызывается грибком. При обычной его форме на ногте появляются белые пятна, каковые возможно соскрести с его поверхности. При другой форме внутри вещества ногтя появляются белые либо желтоватые полосы. Болезнь поражает края ногтя и распространяется к его корню. Зараженная часть ногтя толстая и бесцветная. При третьей форме стригущего лишая поражается ногтевое ложе, вызывая неестественную тонкость поверхностных слоев. Поверхность ногтя может отставать и открывать пораженные части ногтевого ложа.

Перионихия — инфицированное и воспаленное состояние волокон вокруг ногтей, пораженных или бактериями, или дрожжевым грибком.

Онихия — гнойное воспаление матрицы ногтя. Это возможно вызвано несоблюдением правил санитарии, действием щелочей, кислот, зараз. Изменяется ногтевая пластина либо воспаляется ногтевой валик.

Панариций — острое гнойное воспаление тканей пальца около ногтя благодаря попадания гноеродных микробов в мелкие раны (трещины, царапины, порезы, уколы и др.). Различают панариций поверхностный (кожный, околоногтевой, подногтевой) и глубочайший (подкожный, сухожильный, суставной, костный).

Заболевание ногтей ног

Заусеницы — мелкие поверхностные болезненные нарывы кожи ногтевого валика, появляющиеся как итог неряшливости и небрежного отношения к своим рукам. Ни за что не отрывайте и не обгрызайте заусеницы: так легко занести страшную заразу. Бережно обрежьте их ножницами и смазывайте йодом либо лечебным средством для кутикул, пока кожа вокруг ногтя не станет здоровой. Заусенцы не являются болезнью ногтей. Они представляют собой надрыв роговицы. Появляются заусенцы в результате нередкого соприкосновения кожи рук с раздражающими жидкостями (моющие средства, ацетон и т. п.), при несоблюдении норм гигиены. Через заусенцы в кожу может проникнуть зараза и привести к происхождению воспаления околоногтевого валика. Исходя из этого заусенцы нужно удалять, но не обрывать, т. к. наряду с этим образуются открытые ранки, наиболее доступные инфицированию. С опаской срежьте заусенцы ножницами и обработайте ранки раствором бриллиантового зеленого. При воспалении околоногтевого валика рекомендуется накладывать марлевые повязки, пропитанные тетра-циклиновой мазью, каковые необходимо поменять не реже двух ежедневно. Лечить заусенцы возможно ванночками из ромашки, оказывающей противовоспалительное и антисептическое воздействие, смягчающей кожу. Столовую ложку цветков ромашки залейте одним литром кипятка, дайте настояться и легко остудите. Опустите в миску руки и подержите 15—20 мин.. После этого, не ополаскивая водой, промокните руки полотенцем и нанесите любой жирный крем. С целью достижения положительного результата делайте ванночки не меньше 2—3 раз в неделю.