Сросшиеся пальцы на ногах

Синдактилия

Синдактилия – аномалия развития пальцев, являющаяся результатом нарушения их разделения в эмбриональном периоде. Синдактилия образовывает около половины всех врожденных аномалий верхней конечности и видится с частотой 1 случай на 2000-3000 новорожденных. Синдактилия кисти либо стопы у ребенка может являться независимым пороком или сочетаться с другими деформациями конечностей. полифалангией и полидактилией. гипоплазией пальцев, брахидактилией. эктродактилией, расщеплением кисти, лучевой либо локтевой косорукостью. плечелучевым синостозом и др. У 60% детей с синдактилией имеется сопутствующая врожденная патология опорно-двигательного аппарата (псевдоартрозы, патологическая варусная либо вальгусная установка стоп. косолапость и т. как следует.).

Обстоятельства синдактилии

Наличие синдактилии у ребенка возможно обусловлено наследственным причиной. В этом случае имеет место аутосомно-доминантный тип наследования, а синдактилия носит домашний темперамент. Свыше 20% сложных форм синдактилии имеют наследственную форму.

Сросшиеся пальцы на ногах

При отсутствии домашней истории синдактилии направляться думать о нарушении формирования и дифференциации конечностей плода в ходе эмбриогенеза под влиянием разных негативных факторов. Закладка кисти происходит на 4-5 неделе внутриутробного развития; на этом сроке для плода характерна физиологическая синдактилия. При обычном развитии на 7-8 неделе формируются пальцы кисти за счет стремительного роста пальцевых лучей и замедления роста межпальцевых промежутков. При нарушении редукции межпальцевых перегородок пальцы не разъединяются, т. е. начинается синдактилия.

Факторами, нарушающими процесс обычного развития конечностей плода, смогут выступать токсические действия на организм беременной (прием лекарств, алкоголя, опытные вредности, негативная экология и пр.), рентгеновское облучение, инфекционные болезни на протяжении беременности (грипп. сифилис. туберкулез и др.). Часто обстоятельства рождения ребенка с синдактилией так и остаются невыясненными.

Синдактилия есть нередким пороком, входящим в структуру генных синдромов (Смита-Лемли-Опица, Апера, криптофтальмии) и хромосомных синдромов («кошачьего крика». Эдвардса и пр.).

Реже у детей видится купленная синдактилия, появляющаяся по окончании термических и химических ожогов кисти.

Классификация синдактилии

В ортопедии синдактилия классифицируется с учетом вида, протяженности сращения и состояния пораженных пальцев. По виду спайки между пальцами выделяют:

  • мягкотканную форму синдактилии (перепончатую — с присутствием узкой перепонки и кожную – с наличием толстой перемычки, складывающейся из кожи и мягких тканей)
  • костную форму синдактилии (с наличием костной спайки пястных костей либо фаланг на разном протяжении).

По протяженности, в зависимости от числа сросшихся между собой фаланг двух ближайших пальцев, различают полную и неполную форму синдактилии. Полный вариант синдактилии диагностируется при сращении, захватывающем ногтевые фаланги. О неполной синдактилии ведут обращение в том случае, если уровень сращения ограничивается дистальными межфаланговыми суставами. Данный вариант синдактилии подразделяется на неполную базальную форму (сращение проксимальных межфаланговых суставов) и терминальную форму (сращении концевых фаланг).

По состоянию сросшихся пальцев синдактилия возможно несложной и сложной. В случае несложной синдактилии происходит сращение нормально развитых пальцев (по длине, количеству фаланг и объему движений в суставах). Под сложной синдактилией знают сращение пальцев с аномалиями сухожильно-связочного и костно-суставного аппарата (с наличием сгибательных контрактур, добавочных сегментов, торсий, при клинодактилии и т.п.).

Также, выделяют следующие основные генетические типы синдактилии:

Тип I (зигодактилия) характеризуется полным либо частичным перепончатым сращением III и IV пальцев кистей; II и III пальцев стоп. Не исключается наличие перепонок между другими пальцами.

Тип II (синполидактилия) характеризуется сращением III и IV пальцев кистей с одновременным удвоением IV пальца, и сращением IV и V пальцев стоп с удвоением V пальца; гипоплазией средних фаланг пальцев стоп и нарушением кожного рельефа подошвенных поверхностей.

Тип III – характеризуется полной двусторонней синдактилией IV и V пальцев кисти; мизинец укорочен за счет рудиментарной либо отсутствующей средней фаланги. В большинстве случаев, стопы не поражены. Данная аномалия характерна для глазо-зубо-костной дисплазии.

Тип IV (синдактилия Газа) – характеризуется полной двусторонней кожной синдактилией, полидактилией, почему форма кисти делается ложкообразной. Поражение стоп в большинстве случаев отсутствует.

Тип V – характеризуется синдактилией со слиянием костей пястных и плюсневых костей. На кистях чаще видится кожное сращение III-IV пальцев, на стопах – II-III пальцев.

Односторонняя cиндактилия видится приблизительно в 2 раза чаще, чем двусторонняя; сращение пальцев кисти чаще, чем сращение пальцев стоп.

Сросшиеся пальцы на ногах

Симптомы синдактилии

При синдактилии на руках у ребенка в большинстве случаев отмечается сращение средних и безымянных пальцев; на стопах — II и III пальцев. В редких случаях на кистях неразделенными оказываются безымянный палец и мизинец, громадный и указательный пальцы, крайне редко — все пальцы. При двухсторонней синдактилии сращение пальцев, в большинстве случаев, симметричное.

Неразделенные пальцы смогут быть развиты нормально или недоразвиты (деформированы, укорочены по длине, уменьшены по толщине и т. д.). В некоторых случаях имеет место уменьшение количества фаланг благодаря амниотической ампутации.

При базальной перепончатой либо кожной синдактилии функция кисти фактически не нарушается. Дети с этими формами синдактилии способны делать широкий круг действий. К тому же, синдактилия может являться не только косметическим недостатком, но и без шуток мешать обычному гармоничному формированию ребенка. Благодаря резкого ограничения либо неосуществимости исполнения дифференцированных движений пальцев руки вторично страдает психомоторное, речевое, а время от времени – и интеллектуальное развитие ребенка. Функциональная неполноценность кисти при синдактилии затрудняет учебу, и ограничивает выбор профессии.

Диагностика синдактилии

Синдактилия выявляется у новорожденного сразу после рождения доктором-неонатологом. Предстоящее обследование и наблюдение ребенка проводится детским хирургом либо детским ортопедом. Для исключения генных и хромосомных аномалий ребенок с синдактилией должен быть проконсультирован генетиком.

Не обращая внимания на то, что диагноз синдактилии возможно установлен уже в ходе визуального осмотра, для уточнения формы порока и выработки лечебной тактики нужно проведение инструментальных изучений. Рентгенография кистей и стоп в двух проекциях разрешает оценить состояние суставов, плотность костной ткани, наличие и протяженность сращения костей. С целью обнаружения изюминок архитектоники сосудистой сети и кровообращения в сращенных пальцах выполняется реовазография. УЗДГ. ангиография. электротермометрия .

Лечение синдактилии

Лечение всех форм синдактилии пальцев кистей проводится лишь хирургическим методом. При синдактилии пальцев стоп, операция в большинстве случаев не продемонстрирована, в случае если данная аномалия не мешает обычной ходьбе.

Сроки и оптимальный метод хирургического вмешательства определяются с учетом формы и характера деформации. Целью операции при синдактилии есть устранение косметического недостатка и улучшение функции кисти. Оптимальным периодом с целью проведения операции считается возраст 4-5 лет. При концевой синдактилии целесообразно более раннее вмешательство во втором полугодии жизни, разрешающее предотвратить неравномерный рост фаланг и вторичную деформацию пальцев.

Все хирургические подходы к лечению синдактилии делятся на 5 групп:

  • рассечение перепончатого сращения без кожной плас­тики;
  • рассечение сросшихся пальцев с кожной пластикой местными тканями;
  • рассечение сросшихся пальцев, дополненное свободной кожной пластикой расщепленным либо полнослойным (нерасщепленным) кожным лоскутом;
  • рассечение сросшихся пальцев, дополненное комбинированной кожной пластикой с применением местных тканей и свободных аутотрансплантатов;
  • многоэтапные операции с кожной, сухо­жильно-мышечной и костной пластикой.

В послеоперационном периоде с целью иммобилизации разогнутых и разведенных пальцев на конечность накладывается съемная гипсовая лонгета на срок до 3-4 месяцев. Через 2 недели по окончании операции приступают к восстановительному лечению, включающему массаж кистей. ЛФК. электростимуляцию мышц пальцев, ультрафонофорез с лидазой, грязевые. парафиновые. озокеритовые аппликации .

Прогноз синдактилии

Употребляющиеся в хирургии кисти методики лечения синдактилии снабжают хорошие функциональные и косметические результаты. В случае своевременного хирургического вмешательства всецело восстанавливается обычное анатомическое строение и полноценная функция кисти.

Параметрами эффективности лечения синдактилии являются: отсутствие боковой деформации и стягивающих рубцов пальцев, полный количество активных движений в межфаланговых суставах (отведение, приведение, сгибание, разгибание) и хватательной функции кисти, хорошая чувствительность пальцев, естественная форма межпальцевых промежутков.

При отсутствии лечения синдактилия оказывает негативное влияние на рост и развитие конечности ребенка.

Сросшиеся пальцы на ногах

Синдактилия — лечение в Москве