Может ли быть температура при отравлении

То, что у нас в большинстве случаев называют пищевым отравлением, по своей сути значительно чаще им не есть. Отравление в чистом виде это попадание в организм ядовитого вещества (к примеру, ядовитых грибов либо ягод). В педиатрической практике мы редко встречаемся с отравлениями, как таковыми.

Значительно чаще речь заходит о так называемом пищевом отравлении, которое с медицинской точки зрения следует поделить на пищевую токсикоинфекцию и кишечную заразу.

Пищевая токсикоинфекция это заболевание, при котором в организм попадает не микроорганизм, а эндотоксин (яд, который содержится в микробе внутриклеточно). В противном случае говоря, при термической обработке микроорганизм был уничтожен, но яды, каковые находились в его клетках, попали в продукт. Примером пищевой токсикоинфекции возможно отравление просроченными заварными пирожными, термически обработанными молочными продуктами и т.д.

Пищевая токсикоинфекция характеризуется весьма коротким инкубационным периодом, продолжающимся буквально пара часов. После этого наступает резкое ухудшение общего состояния, появляется рвота, по окончании которой в большинстве случаев делается легче, не надолго температура может повыситься до субфебрильных цифр (больше 37). Пара раз может наблюдаться неустойчивый стул. На следующие дни появляется субнормальная температура тела (ниже 36,6), резкая слабость, после этого постепенная нормализация состояния. В связи с тем, что в организме присутствует не микроорганизм, а лишь токсин, пищевая токсикоинфекция это заболевание, которое протекает весьма бурно, начинается быстро, вместе с тем быстро и заканчивается.

Принципиальное отличие острой кишечной заразе пребывает в том, что вызвать ее может лишь попавший в организм микроорганизм. Это смогут быть или вирусные, или бактериальные кишечные заразы. Среди вирусных чаще всего встречаются ротавирусная, энтеровирусная и норавирусная инфекции. Среди бактериальных сальмонеллез, дизентерия и др. Путь передачи микроба при кишечной инфекции, в большинстве случаев, фекально-оральный, т.е. из окружающей среды микроорганизм попадает сначала на какой-либо продукт, а после этого и в организм.

Инкубационный период кишечной заразе может продолжаться более долгое время, нежели при токсикоинфекции, вплоть до нескольких дней. Основные симптомы кишечной заразе общее недомогание, увеличение температуры, рвота, понос.

Как избежать пищевых отравлений?

Ни за что нельзя использовать недоброкачественные продукты питания. Что касается пищевой токсикоинфекции, то она все же больше характерна для теплого времени года. И значительно чаще связана с пирожными, каковые содержат заварной, масляный, белковый, творожный кремы, и с глазированными сырками, молочными продуктами. Особенно они страшны при продаже с открытых уличных лотков, где сохраняются при несоблюдении верного температурного режима.

В случае кишечных зараз одним из самых основных правил есть тщательное мытье рук перед едой. В обязательном порядке перед потреблением следует мыть горячей водой овощи и фрукты, кроме того те, каковые мы чистим. Частенько, покупая, к примеру, бананы либо мандарины, мы сразу же начинаем есть их, не помыв, аргументируя это тем, что снимаем с них кожуру. Но в тот момент, в то время, когда мы очищаем фрукты, микробы с поверхности кожуры попадают на руки, а после этого и в полость рта. С громадной осторожностью необходимо относиться к резаным арбузам. Так как арбуз растет и хранится на земле, а в то время, когда в момент продажи его легко надрезают, то с его поверхности микробы попадают непосредственно в мякоть. И это относится не только арбузов на рынках нельзя пробовать каждые надрезанные овощи и фрукты.

Еще одно серьёзное условие это верное хранение продуктов. Следует знать, что мытые и немытые овощи и фрукты нельзя хранить в одной емкости, по причине того, что в противном случае будет иметь место механический путь передачи микробов.

В обязательном порядке необходимо выполнять сроки хранения готовой термически обработанной пищи. Если вы готовите салат, то в момент изготовление в него смогут попасть микробы. Но если данный салат используется в пищу в свежеприготовленном виде, эти микробы не смогут размножиться настолько, дабы вызвать кишечную заразу. Прежде всего это касается овощных салатов и салатов со сметанными и майонезными заправками. Кстати, температура окружающей среды в холодильнике оптимальна для размножения многих видов микробов.

Стоит уделить время и питьевой воде. Во всем мире уже давно стало нормой, что вода делится на питьевую и воду для бытового применения. У нас же еще не так развита культура потребления только питьевой воды. И если уж вы используете воду из-под крана, то она в обязательном порядке обязана подвергаться кипячению.

Так как для любой кишечной инфекции свойственны рвота, понос и увеличение температуры, то самое ответственное в данной ситуации обеспечить ребенка достаточным числом жидкости (громадным, чем он теряет). С рвотными массами и при поносе теряется много жидкости и, как следствие, солей, в результате чего появляется дегидратация (обезвоживание) организма. Чем поить? оптимальнее минеральной водой без газа и компотом из сухофруктов, который содержит калий. Кроме этого это возможно чай, кисель, обычная вода.

Может ли быть температура при отравлении

Если температура тела поднялась выше 38, 5, то ее необходимо в обязательном порядке сбивать при помощи жаропонижающих средств. До 38 температура сбивается лишь у детей, каковые имели в анамнезе судороги либо черепно-мозговые травмы.

Следует выделить, что в случае так называемых пищевых отравлений в обязательном порядке необходимо обращаться к доктору. Во-первых, сколько бы жидкости не выпивал ребенок, адекватно оценить его гидратацию (водный баланс) может лишь эксперт. Во-вторых, врач сможет назначить нужное лечение, содержащее биопрепараты для восстановления кишечной микрофлоры. В-третьих, важно дифференцировать, какая это зараза вирусная либо бактериальная, и требуется ли назначение антибактериальных препаратов. Неадекватное использование антибиотиков (неправильно подобранные дозировка и продолжительность курса) может привести к субклинической форме заболевания (носительству). Т.е внешних проявлений заболевания нет, но в организме он присутствует. Опасно это тем, что любое понижение иммунитета может привести к активизации микроба и повторному заболеванию. Помимо этого, человек с таковой субклинической формой заболевания, сам того не зная, может заражать окружающих его людей.

В каких обстановках требуется госпитализация?

Если на фоне рвоты и поноса родители не смогут обеспечить ребенку нужное выпаивание жидкостью. Проявляется это в том, что он начинает реже мочиться. В данной ситуации нужно безотлагательно везти ребенка в поликлинику, по причине того, что в результате обезвоживания, первым делом, пострадают почки.

Полным показанием к госпитализации есть кроме этого появление в стуле крови.

Если в семье пара детей, то чтобы не было перекрестного инфицирования, больного ребенка рекомендуется изолировать. Если по каким-либо обстоятельствам полную изоляцию обеспечить нереально, то кроме этого рекомендуется госпитализация.

Может ли быть температура при отравлении

Как питаться в случае пищевого отравления?

Раньше считалось, что больных кишечной заразой необходимо держать на водно-чайной паузе, другими словами поить, но не кормить. Но это забытая методика. Современные педиатры придерживаются другой точки зрения: ребенка с кишечной заразой возможно кормить в том случае, если он желает кушать и может усваивать пищу. Но если ребенок не желает, то насильно кормить его не требуется.

Может ли быть температура при отравлении

Давать ребенку возможно любую пищу, при условии, что она отварная, тушеная либо приготовленная на несколько. Всецело следует исключить свежие овощи и фрукты, соки, газированные напитки, сократить жиры. Запрет кроме этого касается молока в цельном виде, молочного супа и творога, исключение составляют термически обработанные продукты (к примеру, каша на молоке, сырники).

Кормить ребенка в период соблюдения лечебной диеты необходимо часто и дробно (маленькими порциями).

Может ли быть температура при отравлении

Соблюдение диеты рекомендуется в течение всего острого периода заболевания, и нескольких суток по окончании того, как состояние нормализуется. Но решение должно приниматься лечащим доктором.

Дечко Александр Валерьевич, доктор первой категории, директор ЧУП Дечко и К (торговый символ Хороший Врач).

Беседовала Анастасия ШУНТО

Супруг отравился бочковым квасом, целый вечер рвота и жидкий стул. А сейчас и температура 38.5, со мной намедни также самое было, но не имела возможности понять от чего, а супруг сегодня, не считая кваса до обеда ничего не выпивал, вот вам и рассказ, не покупайте квас из бочек ни при каких обстоятельствах.
А завтра буду звонить в Федеральная служба защиты прав потребителей. и кваску куплю да в лабораторию сдам, пускай там взглянут, что за бактерию нам реализовывают.

Может ли быть температура при отравлении

Спасибо за инфу. Траванулась соком пакетированным, который без холодильника стрял более сутрк и еще попиоа квас- умираю лежу. Это я ночью попила. Утром очень сильно болел и колол делудок и поддтагнивало, была слабость. Попила пектиновый кисель 100 гр и волы — вырвало скоро щеленой жилкостью. страшная слабость. то в дар то в холод. Выпивала интерос гель и смекту по стаканк. целый сутки лежу.
Берегите себя!

Спасибо, отлично и понятно написано. Я именно мандаринами и отравился — не помыл их сейчас. Но вот что бананы необходимо мыть — это для меня нонсенс.