Окраска волос фото до и после

Бурый медведь (Ursus arctos), относящийся к семейству медвежьих, считается одним из самых страшных хищников на планете. Выделяют около двадцати подвидов этого животного.

Ареал

Карта распространения бурого медведя за последние сто лет достаточно очень сильно изменилась. Раньше его возможно было встретить на большой территории, простирающейся от Англии до Японии и доходящей на юге до северо-запада Африки. Помимо этого, данный хищник заселял западную часть Северной Америки (от Аляски до Мексики). Предполагается, что в том направлении он перебрался через Берингов перешеек из Азии.

В двадцать первом веке ареал бурого медведя значительно сократился. Обстоятельствами этого исследователи именуют физическое истребление животных, и применение земель, являющихся классическим местом их обитания, в сельскохозяйственных и промышленных целях.

Ограниченные популяции бурых медведей все еще присутствуют в Японии (остров Хоккайдо), в Азии (Палестина, Передняя Азия, Иран, северная часть Ирака, Китай, Корейский полуостров), в Западной Европе (Пиренеи, Альпы, Апеннины, Кантарибские горы), в Центральной Европе, в Восточной Европе (Карпаты), в Северной Европе (Скандинавия, Финляндия) и в Соединенных Штатах (северо-западные штаты).

Самые большие группы этих животных видятся на западе Канады, на Аляске и в лесной территории России. Стоит подчернуть, что в Северной Америке бурого медведя принято именовать гризли , но там обитает подвид бурого медведя — серый медведь.

Внешние характеристики

Размеры и окрас бурых медведей смогут значительно отличаться в зависимости от подвида. Наряду с этим, в большинстве случаев, самцы весят в полтора раза больше самок.

Вид

Бурый медведь – это большой зверь, покрытый густой, равномерно окрашенной шерстью, с замечательной головой, маленькими глазами и округлыми ушами. Между переносицей и лбом у животного возможно подметить впадину.

Окраска волос фото до и после

У медведя четыре сильных лапы с пятью пальцами и серповидными когтями, каковые не втягиваются и достигают длины 10 см. Перемещается животное на стопах. Хвост медведя длиной около 20 см фактически незаметен из-за шерсти. В вертикальном положении медвежья холка, в районе которой имеется горб, образованный из мускулов, находится выше крупа.

Шерсть животного складывается из волос различной толщины и длины. Толстые, долгие и прямые волосы являются остевыми, а узкие и завитые – пуховыми. Лапы и голова покрыты маленькой шерстью, а холка и задняя часть тела – более долгой. Растущие от холки волосы находятся по кругу, благодаря чему дождевая вода стекает с тела медведя, не доставляя ему особенных неприятностей. Густота шерсти зависит от таких факторов, как пол, возраст и среда обитания животного.

Окраска

Окрас меха бурого медведя имеет множество вариантов. Обычная форма – это бурый цвет. Но в общем виде цветовая гамма включает в себя десятки оттенков от желто-коричневого до светло синий-тёмного. К примеру, медведи, обитающие в Сирии, отличаются рыжевато-бурой шерстью, а в Гималаях – седовато-белой. Гризли, живущие в Скалистых горах, примечательны тем, что их чёрный покров на спине имеет белые концы, исходя из этого визуально медведь думается серым.

Наряду с этим окраска не всегда однородна. Частенько медвежата рождаются с белесыми пятнами на шее и груди, но по мере взросления они пропадают. А у южнокурильских медведей на плечах имеется яркая полоса.

Один раз в год у бурых медведей происходит смена волосяных покровов. Линька весьма продолжительна по времени, она начинается в мае, а заканчивается в ноябре либо декабре, в то время, когда животное залегает в пещеру. Самый деятельный период замены шерсти припадает на весну, а в осеннюю пору линька протекает весьма медлительно и фактически незаметно.

Образ жизни

Классическим местом обитания бурого медведя есть глухой лес с густыми зарослями деревьев и кустарников, буреломом, и разными водоемами. В России животное поселяется в лесных массивах, в Европе – в горных лесах, а в Северной Америке – на альпийских лугах, в тундре и на берегу. В большинстве случаев, в лесу медведь ищет убежище, а на открытое пространство выходит, дабы утолить голод. В отыскивании еды зверь может кочевать. К примеру, горные бурые медведи весной живут и питаются в равнинах, позже идут на альпийские луга, а ближе к лету спускаются в лес.

Медведи являются одиночками. Самцы живут самостоятельно, а самки – вместе с медвежатами. За каждой особью закреплен свой участок, площадь которого может варьироваться от семидесяти до четырех сотен квадратных километров. Наряду с этим наделы у самцов намного больше, чем у самок (практически в семь раз). Обозначение границ территории происходит посредством двух видов меток: запаха и царапин, оставляемых на деревьях передними лапами.

Громаднейшую активность медведь проявляет в утреннее и вечернее время. Отдыхать он обожает среди травы либо мха в уединенном месте.

Жизнь бурого медведя подчинена сезонным циклам. В теплое время года зверь нагуливает жир, а в осеннюю пору принимается за обустройство пещеры. В качестве места для зимней спячки медведь выбирает сухое пространство глубоко в лесу: ямы под буреломом либо вывороченными деревьями, расселены скал, пещеры. Время от времени он роет убежище в земле. Животное выстилает основание временного жилища травой, мхом, ветками либо страницами. Идя к месту спячки, медведь запутывает следы. Бывает и такое, что целая группа медведей устраивает себе пещеры в одном районе, причем с каждым годом.

Беременные самки и взрослые самцы зимуют поодиночке. А медведицы, у которых имеется детеныши-первогодки, залегают в пещеру вместе с ними.

Зимняя спячка у бурого медведя – это период неглубокого сна, начинающийся в осеннюю пору и длящийся от семидесяти пяти до ста девяноста пяти дней в зависимости от климата и других факторов. Больше всего времени в пещере выполняют самки с детенышами, вот ветхие самцы просыпаются одними из первых. В южных регионах, характеризующихся малоснежной зимний период, медведи не впадают в спячку по большому счету.

Температура тела животного во сне находится на уровне 34 градусов. В таком состоянии организм расходует энергию весьма экономно. В большинстве случаев, за все время зимовки медведь теряет до 80 кг жира. Зверь спит весьма чутко, в случае опасности он покидает пещеру и ищет себе новую.

Просыпаются медведи тогда, в то время, когда истощаются их питательные запасы. В большинстве случаев это происходит в период оттепели. Но случается и такое, что зверь накапливает через чур мало жира, и период его бодрствования начинается среди зимы. Такие медведи, именуемые шатунами, бродят в отыскивании пищи и смогут напасть на кого угодно. Их отстреливают по причине того, что они воображают настоящую угрозу для человека.

Живут медведи в природе максимум до тридцати лет, а в неволе – на двадцать лет продолжительнее.

Питание

Бурый медведь относится к всеядным животным. Особенности меню зверя зависят от места его обитания и времени года.

Около 75% процентов медвежьего рациона – это растительная пища, а также корни луковичных растений, сочные стебли травы, ягоды, желуди, орехи и без того потом. В случае если в диких местах медведь не находит достаточное количество корма, то он может посетить сельскохозяйственные угодья – кукурузные поля (южные регионы), посевы овса (северные регионы).

Помимо этого, в меню бурого медведя присутствуют жуки, муравьи, черви и другие насекомые, и их личинки. К примеру, гризли летом ловят и поедают бабочек, каковые прячутся от жары в Скалистых горах. В теплое время года около 30% рациона медведей приходится на насекомых. Кормом для них помогают кроме этого ящерицы, мыши, бурундуки, суслики, лягушки и другие небольшие грызуны и рептилии.

Особенное место в рационе бурых медведей занимает рыба, а также лососевые. Они отлавливают ее в период нереста. Наряду с этим в начале сезона медведи съедают рыбу полностью, а в его разгар выбирают лишь самые лакомые ее части. Весьма обожают эти животные мед, время от времени разоряют пасеки. Не брезгуют поедать падаль.

Охота на больших животных нехарактерна для медведей, но случается и такое. Они смогут нападать на оленей, косуль, ланей, карибу и других копытных. Дальневосточные бурые медведи время от времени поедают гималайских, а гризли барибалов и волков. Кроме этого эти звери способны атаковать домашних скот. Значительно чаще охотой занимаются умелые самцы.

Стоит подчернуть, что при внешней неуклюжести бурый медведь есть ловким охотником. В случае преследования добычи он может проявлять необычную выносливость и развивать хорошую скорость – до 55 км/час. Медведь может очень тихо подкрадываться, а сил у него хватает на то, дабы одним ударом сломать позвоночник лошади либо лосю. Громадную добычу зверь заваливает хворостом и поселяется рядом от нее, пока всю не съест.

Размножение

Брачный сезон у бурых медведей длится два месяца – с мая по июнь. В это время между самцами происходят ожесточенные схватки, каковые сопровождаются громким ревом. В некоторых случаях один из соперников погибает, а победитель может съесть труп поверженного соперника.

Самка спаривается не с одним, а с несколькими самцами. Беременность имеет латентную стадию, другими словами развитие эмбриона начинается не сходу, а лишь по окончании того, как самка впадает в спячку. Неспециализированная длительность вынашивания детенышей у медведей – от шести до восьми месяцев. Роды происходят в пещере. На свет появляется два либо три медвежонка весом около пятисот грамм и длиной до двадцати пяти сантиметров. Малыши рождаются полностью беззащитными: слепыми, глухими, с редкой шерстью. Слуховые проходы у них раскрываются через 14 дней, а зрение появляется через месяц.

Из убежища медвежата выходят приблизительно через три месяца по окончании рождения. За данный период они дорастают до размеров собаки и обзаводятся молочными зубами. Кроме материнского молока, они уже смогут использовать ягоды, растения и насекомых. Наряду с этим грудное вскармливание длится до полутора лет (в некоторых источниках — до двух с половиной лет). В шесть месяцев малыши весят около двадцати пяти килограмм.

Заботой о потомстве занимается лишь самка, самец не оказывает помощь. Довольно часто вместе с детёнышами—сеголетками держится прошлогодняя дочь, так называемый пестун, она оказывает помощь медведице в воспитании потомства. Медвежата живут с матерью максимум до четырёх лет. Половое созревание у них заканчивается в возрасте четырех лет, рост останавливается в одиннадцать лет. Беременность у самки наступает один раз в два-четыре года.

Простое число медвежат в выводке — три. Максимум может появиться четыре медвежёнка. Самцы время от времени смогут убивать медвежат, дабы у самок возобновилась течка и они снова готовься к спариванию.

Бурый медведь и человек

Бурый медведь избегает встреч с людьми. Он старается обходить стороной человеческие жилища и сам по себе не нападает. Но в случае если животное ведет себя враждебно, в большинстве случаев, это случается с шатунами либо самками, защищающими своих детенышей, то нужно осторожничать . Не рекомендуется бить либо пугать зверя. Нужно или залезть повыше, или упасть и притвориться мертвым. Тогда, наверное, медведь уйдет.

Значение популяции

Громадного промыслового значения бурый медведь не имеет. Но он выступает объектом спортивной охоты. Помимо этого, из медвежьих шкур делают ковры, а мясо применяют в пищу. Некоторой ценностью владеют жир и желчь животного: они характеризуются лечебными свойствами.

На данный момент во всем мире живёт около двухсот тысяч бурых медведей. Данный вид занесен в Красную книгу как находящийся на грани.

Видео про бурого медведя

Документальный фильм про подвид бурого медведя — камчатского бурого медведя. Освещается период, в то время, когда медведь ловит лосося, идущего на нерест.

Кроме этого смотрите видео:

  • Медведица с медвежатами — ролик про жизнь юный медведицы с тремя медвежатами.
  • Фильм про бурых медведей — "Медведи острова Страха Аляска" от Discovery World.
  • Бурый медведь ловит рыбу — самообладание и уникальный способ, и лосось пойман.
  • Медведи играются в воде — пара медведей, по всей видимости медведица со своим ребёнком, дурачатся и ловят рыбу в воде.