Гречка белки жиры углеводы

Углеводы — группа органических веществ, по сути воображающих собой разные соединения углерода и воды, чем и разъясняется их наименование. Они снабжают организм энергией и помогают ему запасами питательных веществ. Углеводы подразделяются на простые, либо моносахариды. и сложные — ди-, три- и полисахариды. Главным источником энергии для нашего организма помогают моносахариды.

Основной моносахарид — глюкоза (от греч. glykys — сладкий). Недостаток глюкозы в организме приводит к ацидозу. Избыток — диабет. Норма содержания в крови — 0,1%.

Основным дисахаридом в организме человека есть сахароза. Этот элемент есть основной составляющей простого сахара, который мы используем в пищу. Еще один распространенный дисахарид — лактоза (молочный сахар). Лактоза входит в состав грудного молока и есть источником энергии для новорожденных. Содержание лактозы в женском молоке — 7 г на 100 мл, в коровьем и козьем молоке — 4,5 г на 100 мл.

Основной источник полисахаридов для человека — это крахмал. образующийся в растениях в ходе фотосинтеза.

Конечным продуктом распада пищевого крахмала есть глюкоза. Другой ответственный полисахарид — целлюлоза. Для нашего организма целлюлоза, содержащаяся в пищевых продуктах, есть источником пищевых волокон. каковые не перевариваются, вместе с тем делают в ходе пищеварения очень ключевую роль, защищая кишечник от действия токсинов.

Белки (протеины) — это природные органические вещества, молекулы которых имеют вид долгих цепей, складывающихся из аминокислот. соединенных пептидными связями.

Соединения аминокислот называются полипептидами, а уже полипептиды. со своей стороны соединяясь между собой, образуют сложные молекулы белков.

В состав белков входят углерод, водород, кислород, азот, сера и время от времени фосфор. Наиболее характерно для белка наличие в его молекуле азота (другие питательные вещества азота не содержат).

Белки являются основными и самыми сложными по своему составу веществами, получаемыми человеком с пищей. В желудочно-кишечном тракте пищевые белки расщепляются на аминокислоты. каковые организм человека применяет для синтеза собственных белков.

Соединяясь между собой либо с нуклеиновыми кислотами, полисахаридами и липидами. белки образуют разные структуры, в которых осуществляются многообразные процессы обмена веществ. Белковая пища не может быть заменена никакими другими питательными веществами, потому, что синтез белков, нужных организму, вероятен в нем лишь из аминокислот. Недостаток белка в питании ведет к ухудшению иммунитета, происхождению разных нарушений в работе сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

В зависимости от пространственной структуры все белки делятся на два громадных класса: фибриллярные (они употребляются природой как структурный материал) и глобулярные — ферменты, антитела, кое-какие гормоны и др.

Гречка белки жиры углеводы

Ферменты. либо энзимы. действуют в организме как катализаторы реакций синтеза (анаболические ферменты) и распада (катаболические ферменты). Ферменты владеют специфичностью действия, другими словами способны воздействовать лишь на строго определенные субстраты. Многим ферментам для действенной работы требуются небелковые компоненты, именуемые кофакторами. В ходе пищеварения ферменты разрушают полученные белки до аминокислот, каковые употребляются организмом при синтезе других белков либо подвергаются распаду для получения энергии.

Многие гормоны кроме этого являются белками, полипептидами либо аминокислотами. Один из наиболее известных белков-гормонов — инсулин. Гормоны делают в организме регуляторную функцию. Более детально о механизме действия гормонов будет поведано в разделе, посвященном функциям эндокринной системы. Белок крови — гемоглобин — делает в организме транспортную функцию, существуют кроме этого белки с защитными, рецепторными и многими другими свойствами. В отдельную группу выделяют нейропептиды, важные за основные психические процессы.

Гречка белки жиры углеводы

В состав многих белков кроме пептидных цепей входят и неаминокислотные фрагменты. По этому критерию белки делят на простые, которые содержат лишь аминокислотные цепи, и сложные (протеиды), которые содержат неаминокислотные фрагменты.

Сложные белки подразделяются на гликопротеиды. которые содержат углеводные остатки (к ним относятся, например, иммуноглобулины); липопротеиды, связанные с липидами; и металлопротеиды, нуклеопротеиды, фосфопротеиды и т. д.

В рамках данной книги, посвященной холестерину, более детально из всех этих соединений мы рассмотрим лишь липопротеиды — комплексные соединения разных белков с жирами. Белки в составе липопротеидов именуют апобелками. О видах и функциях липопротеидов мы поболтаем чуть позднее.

Жиры. либо липиды (от греч. lipas — жир) являются эфиры трехатомного спирта (в большинстве случаев, глицерина) и высокомолекулярных карбоновых (жирных) кислот. В состав молекул сложных липидов смогут входить и другие компоненты. Жиры — это полезные питательные вещества, талантливые в маленьком количестве обеспечить организм энергией. Средняя потребность человека в жирах — 80—100 г в день.

Структурными компонентами большинства липидов являются так именуемые жирные кислоты. Жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Чаще всего в липиды входят насыщенные пальмитиновая, стеариновая и ненасыщенные олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты.

В составе живых организмов значительно чаще видятся нейтральные жиры, либо триацилглицерины (синоним — триглицериды ). Глицерин — это многоатомный спирт. В сочетании с тремя жирными кислотами глицерин образует триглицериды.

Гречка белки жиры углеводы

Часть липидов связывается в организме с белками и углеводами, образуя разнообразные по сложности и прочности соединения. Как уже было сказано выше, соединения разных жиров с белками называются липопротеидами (синоним — липопротеины). Они являются жёсткие шарообразные образования. В форме липопротеидов липиды с кровью и лимфой транспортируются к отдельным органам.

Жиры и жироподобные вещества подразделяются на простые липиды (не которые содержат азота, фосфора и серы), воски (входящие в состав липидов сложные эфиры высокомолекулярных одноосновных кислот и высокомолекулярных одноатомных спиртов), фосфолипиды (имеющие в своем составе фосфорную кислоту), липопротеиды (соединения с белками), гликолипиды (соединения с глюкозой либо галактозой), и стероиды.

Стероиды являются особенную группу липидов, включающую стерины (от греч. stereos — жёсткий), витамины группы D. желчные (холевые) кислоты и разные гормоны.

Основным стерином животных и человека есть холестерин. По своему составу стерины — это полициклические спирты. Они употребляются организмом для выработки женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона. мужского полового гормона тестостерона. и занимают важное место в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

Так, холестерин относится к классу липидов (жиров) из группы стеринов. являясь наряду с этим ненасыщенным жирорастворимым спиртом. Химическая формула холестерина — С27 Н46 О. Большинство холестерина в тканях животных присутствует в виде эфиров жирных кислот.