Вырвали зуб опухла щека

В случае если удалили зуб и у вас напухла щека, то, в большинстве случаев, это есть тревожным знаком и говорит о развитии воспалительного процесса. Давайте рассмотрим обстановке, при которых происхождение отёчности щеки считается обычным явлением, а в то время, когда следует без промедлений посетить доктора-стоматолога, удалявшего зуб.

Ситуации, при которых происхождение припухлости щеки не воображает угрозы для здоровья:

  • В то время, когда отёк незначителен и нет показателей его повышения. Появление отёчности частенько видится как следствие сложной травматической операции по удалению зуба либо , если зуб рвали на фоне уже существующего воспалительного процесса, особенно гнойного. В аналогичных случаях отёчность самостоятельно исчезает в течение одного либо двух дней.
  • Если не отмечается увеличение неспециализированной температуры тела либо она находится в пределах нормы. В случаях, в то время, когда удаление зуба происходит на фоне воспалительного процесса, то вероятно незначительное увеличение температуры тела до и по окончании своевременного вмешательства. Но при обычном течении она обязана снизиться до нормы в достаточно маленькие сроки.
  • Отсутствие сильных больных ощущений, особенно нарастающего характера. При обычном течении болевая реакция по окончании удаления зуба обязана быстро уменьшаться. В случае если происходит развитие воспалительного процесса и появляются осложнения, то чувство боли улучшается.
  • В случае если лунка, появившаяся по окончании того, как удалили зуб, хорошо закрыта сгустком крови. На протяжении удаления зуба происходит повреждение кровеносных сосудов. В следствии этого лунка заполняется кровью, которая сворачивается, образуя сгусток. Он делает предохранительную функцию, предохраняя костную ткань от проникновения болезнетворных микроорганизмов и происхождения воспалительных процессов.

В случае если по окончании удаления зуба опухла щека, то при вышеуказанных обстановках вероятно независимое наблюдение в течении дней и не следует торопиться в кабинет доктора-стоматолога, удалявшего зуб. Отсутствие ухудшений в этом периоде либо уменьшение имеющейся отёчности не должно приводить к и срочного похода в стоматологию. Но при проявлении хотя бы одного из негативных показателей необходимо безотлагательно идти к хирургу-стоматологу, удалявшему зуб.

Случаи, при происхождении которых направляться безотлагательно обращаться к доктору:

  • прогрессирующее повышение отёчности, которая появилась по окончании удаления больного зуба. В таковой ситуации ожидать улучшения и находиться дома просто запрещено, поскольку повышение припухлости говорит о начале воспалительного процесса и вероятном нагноении. Отёк распространиться может кроме того в область около глаза и вызвать резко выраженную асимметрию лица.
  • в случае если имеется сильные болевые ощущения, каковые со временем не уменьшаются. Единственный случай, при котором сильные боли сохраняются в течении одного либо двух дней, это в то время, когда для удаления зуба пришлось провести сложную операцию с выпиливанием костной ткани. В любой другой ситуации, а тем более при нарастании боли направляться обращаться к стоматологу.
  • Увеличение температуры тела.
  • В случае если увеличивается напряжённость мягких тканей в области отёчности.
  • В случае появления больного глотания и затруднённом открывании рта.
  • В случае если лунка на месте удалённого зуба не закрыта кровяным сгустком. Время от времени он выпадает самостоятельно, но чаще его . Это состояние именуют сухой лункой. Дело в том, что сгусток предохраняет кость и его отсутствие приводит к развитию воспалительного процесса и сильные болевые ощущения, каковые сами не закончатся. направляться срочно обратиться в стоматологический кабинет и доктор закроет лунку особым лекарственным веществом.

Что делать, в случае если по окончании удаления зуба опухла щека на 34 сутки? В большинстве случаев, припухлость щеки по окончании вырывания зубов появляется уже в тот же сутки либо следующим утром. Но бывают случаи, в то время, когда отёчность начинается неспешно в течении нескольких суток. Эта обстановка разъясняется медленным нагноением сгустка крови, появившегося в лунке, либо развитием воспалительного процесса в сухой лунке. Данный процесс называется альвеолит.

Вырвали зуб опухла щека

Лечебные процедуры в виде полосканий ротовой полости антисептическими средствами и приёма антибиотиков не действенны и пользы не принесут. В таковой ситуации необходимо безотлагательно идти к стоматологу, дабы он почистил посредством инструментов лунку от остатков пищи, омертвевших тканей и сгустка, по окончании чего рану будет закрыта особым лекарственным веществом.

Бывают такие ситуации, в то время, когда удаление зуба сопровождается возникновением необычной припухлости гематомы на десне. В первое время гематома не приводит к, она совсем безболезненна либо болит не очень сильно, к формированию отёчности щеки не приводит. Но при проникновении патогенной микрофлоры в ней может начаться процесс нагноения, что вызовет сильные болезненные ощущения и припухание щеки. В этом случае необходимо без промедлений обращаться в стоматологический кабинет к доктору, который рвал зуб, для вскрытия гематомы стоматолог сделает маленькой разрез десны, а гной выйдет наружу.

Вырвали зуб опухла щека

Ситуации, при которых появление отёка щеки считается обычным явлением:

  1. в следствии сложной процедуры удаления зуба. Продолжительные и сложные своевременные удаления зубов приводят к разным дополнительным повреждениям мягких тканей полости рта (выпиливания костной ткани, разрезание слизистой оболочке и другие манипуляции). Конечно же, окружающие зуб мягкие ткани соответственно реагируют на такие действия и через день после удаления зуба опухает щека. В случае если припухлость щеки появляется по окончании удаления как раз восьмого зуба, то в полной мере может появиться болезненность при глотании и затруднение открывания рта на фоне сильной отёчности щеки.
  2. В случае если зуб рвали на фоне уже существующего воспалительного процесса. В этом случае лунка зуба уже инфицирована болезнетворными микробами, а эти микробы смогут стать обстоятельством развития отёчности щеки и воспаления десны. В большинстве случаев, по окончании вырывания зуба при гнойном воспалении врач промывает лунку раствором антисептика, закрывает её особым лекарственным веществом и назначает курс антибиотиков с целью профилактики развития альвеолита гнойного воспаления лунки по окончании удаления больного зуба. Но все эти действия не дают 100% гарантии в том, что нагноение лунки не разовьётся.
  3. При разрезании десны. В случае, в то время, когда рядом с больным зубом имеется припухлость либо гнойный абсцесс доктор по окончании вырывания зуба ещё делает разрез десны чтобы гнойный экссудат вышел из мягких тканей. Такие действия приводят к малому повышению имеющейся припухлости щеки, которая скоро проходит.
  4. В то время, когда больной относится к определённой группе людей. Нередкие жалобы на опухание щеки по окончании удаления зуба поступают от людей с повышенным давлением, с развитым подкожно-жировым слоем в области лица. В таких представителей определённых групп сильные отёки смогут появляться кроме того в следствии несложного ничем не осложнённого удаления зуба.