Простые углеводы таблица

Углеводы для людской организма – главный источник энергии. Они составляют до 70% потребляемых нами питательных веществ. Тем более принципиально важно знать, какие конкретно продукты много использовать безопасно, а какие конкретно лучше сократить. Ниже для наглядности мы приведем перечень продуктов, насыщенных сложными и несложными углеводами.

Простые углеводы таблица

Виды углеводов

Структура всех углеводов однородна – ее формируют составные единицы сахариды. Как легко они поддаются гидролизу (переработке в организме), они и делятся на простые (стремительные) и сложные (медленные).

Простые углеводы таблица

Выше упоминалось, что база рациона всех млекопитающих – как раз медленные разновидности, питательные, но не приводящие к избытку сахара либо глюкозы в крови. Но это совсем не означает, что стремительные их аналоги стоит всецело исключить из рациона. Напротив, они кроме этого нужны, но лишь в разумных объемах. Потом подробнее о продуктах, которые содержат соответственно простые и сложные углеводы.

Простые углеводы

Стремительные углеводы в употребляемых нами продуктах находятся в трех основных разновидностях – сахарозе, глюкозе, фруктозе. С ними необходимо быть особенно осмотрительными, а в особенно громадных количествах находятся они в следующих продуктах:

  • кондитерские изделия;
  • сиропы, варенье, компоты, мед, сладкие напитки;
  • овощи – тыква, свекла, морковь;
  • ягоды – арбуз, черешня, вишня, виноград;
  • фрукты – мандарины, дыня, сливы, абрикосы, персики.

При переработке в организме простые углеводы расщепляются на составные элементы, по большей части – сахар, стимулируют процесс жирообразования. По данной причине фактически любая из диет предписывает отказаться от вышеприведенных продуктов.

Простые углеводы таблица

Сложные углеводы

На усвоение медленных углеводов людской организму требуется больше времени, соответственно и в кровь расщепляемый сахар попадает в ограниченных количествах. Основные элементы в медленных, сложных углеводах – это пектин, клетчатка. крахмал. Особенно насыщены ими следующие продукты:

  • злаки и макаронные изделия из них;
  • хлебобулочные изделия из жёстких злаков;
  • картошка;
  • фасоль, горох, бобы;
  • салаты и зелень;
  • орехи;
  • овощи и фрукты – томаты, яблоки, капуста.

Не смотря на то, что медленным углеводам и стоит отдавать предпочтение, всецело переходить на них вовсе не требуется. Принципиально важно не забывать, что на фигуру влияют и другие элементы – жиры, белки, соответственно и питание должно быть максимально сбалансированным, не приводить к недостатку в организме нужных веществ.

Зная о продуктах, насыщенных несложными и сложными органическими веществами углеводами, стать сам себе диетологом сможет любой. А вдруг здоровое питание сочетать и с активным образом жизни, то бороться с лишними килограммами станет еще легче.