Мимические мышцы лица

Оглавление

Мимические мышцы лица

Марина Корпан преподает дыхательную гимнастику практически 14 лет и каждое занятие убеждается: у дам, худеющих на Бодифлексе (БФ), кожа делается моложе, более четко очерчен овал лица, уходит второй подбородок и складки на шее. Косметологи подтвердили, что при увеличенном поступлении кислорода улучшается клеточное питание, активнее вырабатываются коллагеновые волокна, лучше усваивается косметика для ухода, а как следствие – выше упругость кожи, ровнее цвет лица.

В новой книге Марина Корпан приводит особенный комплекс из 19 мимико-дыхательных упражнений и БФ. Порядок исполнения упражнений продемонстрирован на больших картинках, а на анатомической схеме лица видно, какая мышца задействована и какой участок лица и шеи улучшается.

Мимические мышцы лица

Совмещая дыхание БФ с упражнениями и простым домашним уходом, дамы добиваются потрясающе гладкой, прекрасной и сияющей кожи независимо от типа лица и возраста. Марина Корпан поведает и продемонстрирует, как это сделать.

Мимические мускулы лица

Мимические мускулы лица

Мимические мускулы небольшие и более ласковые, чем жевательные. Они являются узкие и небольшие мышечные пучки, каковые группируются около естественных отверстий: рта, носа, глазной щели и уха, принимая участие в замыкании либо, напротив, расширении этих отверстий. Они начинаются от разных костных образований и оканчиваются в кожных покровах. Эти мускулы принимают активное участие в образовании складок и морщин (так именуемые мимические морщины), каковые при повторных движениях смогут стать постоянными и придавать лицу определенное выражение.

К мимическим мышцам относятся:

Мускулы окружности глаза

Круговая мышца глаза – осуществляет смыкание век. Круговая мышца глаза расположена впереди глазницы на ее костных краях, около глаза и на столетиях. Складывается из двух частей: вековой и глазничной.

Вековая часть мускулы лежит на столетиях, она тонкая. Вековая часть может уменьшаться самостоятельно; при сокращении мышечные волокна выпрямляются и сближают края век – глаза закрываются; воздействие это происходит без заметного усилия, к примеру, в то время, когда человек засыпает.

Глазничная часть мускулы – та, что лежит около вековой. Уменьшаясь раздельно, она давит снаружи на веки, сближая их. В случае если веки наряду с этим не закрыты, то получается прищуривание. При одновременном сокращении всей круговой мускулы веки смыкаются, глазничная часть, уменьшаясь, давит на веки, они с силой прижимаются друг к другу – получается зажмуривание. Наряду с этим появляются идущие радиусами морщины, в особенности заметные на наружном углу глаза.

Мышца, сморщивающая бровь. – при сокращении смещает брови вниз и легко вовнутрь, к переносице. Наряду с этим образуются две глубокие продольные складки над переносицей, идущие от бровей вверх. Точка начала мускулы находится на лобной кости над слезной костью, а место крепления – в коже бровей.

Мышца (мускул) гордецов – лежит рядом со своей парой между бровями. Внизу мышца прикрепляется к носовой косточке, вверху – к коже на внутреннем конце брови. В большинстве случаев мускулы – правая и левая – работают в один момент, тянут вниз кожу между бровями, образуя вертикальные складки и сближая брови внутренними концами вниз – опускают внутренние концы бровей. Придают лицу выражение бешенства, угрозы.

Рис. Мимические мускулы, вид спереди[1]

Рис. Мимические мускулы, вид сбоку[2]

Имеют неспециализированное сухожилие, которое лежит на спинке носа, как седло. Мускулы с обеих сторон спускаются вниз и вплетаются в кожу боковой поверхности носа. Уменьшаясь, обе мускулы образуют продольные складки на коже носа и поднимают его крылья (растягивая вверх ноздри), сморщивают нос. Сокращение мышц возможно и односторонним. Это воздействие появляется как при неприятном запахе, так и при любых неприятных ощущениях: неприятном зрелище, режущем звуке, резком холоде, ожоге, и высказывает предельное недовольство мышца, поднимающая угол рта.

В области скул находятся малая и громадная скуловые мускулы, основная функция которых – сдвигать уголки рта вверх и в стороны, формируя улыбку. Как и все мимические мускулы, обе скуловые мускулы имеют жёсткую точку верхнего крепления – скуловую кость. Другим концом они прикреплены к коже угла рта и круговой мышце рта.

Малая скуловая мышца начинается от щечной поверхности скуловой кости и прикрепляется к толщине носогубной складки. Уменьшаясь, она поднимает угол рта и изменяет форму самой носогубной складки, не смотря на то, что это изменение не такое очень сильно, как при сокращении громадной скуловой мускулы.

Громадная скуловая мышца есть основной мышцей хохота. Она прикрепляется одновременно и к скуловой кости, и к скуловой дуге. Громадная скуловая мышца оттягивает угол рта кнаружи и кверху, очень сильно углубляя носогубную складку. Более того, эта мышца участвует в каждом движении, при котором человеку необходимо немного поднять верхнюю губу и оттянуть ее в сторону.

При сокращении стягивает уголки рта назад, и прижимает губы и щеки к зубам. Данная мышца есть базой щек. Мышца начинается на наружной поверхности верхней и нижней челюсти в области альвеол, у крылонижнечелюстного шва, а прикрепляется в коже губ и углах рта, вплетаясь в мускулы верхней и нижней губ.

Включают в себя три мускулы: переднюю, заднюю и верхнюю.

Передняя и верхняя мускулы прикрыты височной фасцией. Эти мускулы у человека фактически не развиты. При их сокращении ушная раковина легко смещается вперед, назад и вверх. Точкой начала ушных мышц помогает сухожильный шлем, а местом крепления – кожа ушной раковины.

Круговая мышца рта представляет собой мышечные пучки, кругами располагающиеся в толще губ. При сокращении круговой мускулы закрывается рот и вытягиваются вперед губы. Точка начала находится в коже угла рта, а место крепления – в коже в области средней линии.

Мышца, поднимающая верхнюю губу. уменьшаясь, приподнимает верхнюю губу совершает носогубную складку более глубокой. Мышца начинается у подглазничного края верхней челюсти и прикрепляется к коже носогубной складки.

Мышца, поднимающая угол рта. совместно со скуловыми мышцами смещает уголки губ вверх и в стороны. Точка начала находится в клыковой ямке верхней челюсти, а место крепления – в коже угла рта.

Мышца, опускающая угол рта. при сокращении смещает уголки рта вниз и в стороны. Точка начала мускулы находится на передней поверхности нижней челюсти под подбородочным отверстием. Место крепления отдельных пучков находится в толще верхней губы, остальные вплетаются в кожу угла рта.

Мышца, опускающая нижнюю губу. оттягивает нижнюю губу вниз. Эта мышца прикрыта мышцей, опускающей угол рта; точкой начала помогает передняя поверхность нижней челюсти перед подбородочным отверстием, а местом крепления – кожа подбородка и нижней губы.

Подбородочная мышца при сокращении подтягивает кожу подбородка вверх, образуя ямочки. Мышца частично покрывается мышцей, опускающей верхнюю губу; начинается на альвеолярных возвышениях резцов нижней челюсти и прикрепляется в коже подбородка.

Мускулы шеи удерживают голову в равновесии, участвуют в движении головы и шеи, кроме этого в процессах глотания и произнесения звуков. От состояния мышц шеи зависит юность лица.

Различают следующие области шеи :

а) поднижнечелюстной треугольник

б) сонный треугольник

? Боковая область. Включает лопаточно-ключичный треугольник.

Мимические мышцы лица

? Задняя область. Ограничена наружными краями трапециевидной мускулы.

Любая добрая половина шеи по бокам от срединной линии делится грудино-ключично-сосцевидной мышцей на два треугольника: медиальный и латеральный. Медиальный треугольник шеи ограничен нижним краем нижней челюсти, срединной линией шеи и передним краем грудино-ключично-сосцевидной мускулы. Оба, правый и левый, медиальные треугольники таким методом образуют один передний треугольник шеи. Боковой треугольник шеи ограничен задним краем грудино-ключично-сосцевидной мускулы, ключицей и краем трапециевидной мускулы. Любой из указанных треугольников при помощи мышц шеи делится на ряд меньших треугольников.

Мышц шеи достаточно большое количество, исходя из этого обрисуем те, каковые нам пригодятся в нашей гимнастике. Трапециевидная – плоская широкая мышца, занимающая поверхностное положение в задней области шеи и в верхнем отделе спины. Трапециевидная мышца имеет форму треугольника, основанием обращенного к позвоночному столбу, а вершиной – к лопатке. Трапециевидные мускулы обеих сторон спины совместно имеют форму трапеции. В то время, когда плечевой пояс и лопатки зафиксированы, уменьшаясь, эта мышца поворачивает голову в противоположную от себя сторону. А в то время, когда уменьшаются обе мускулы, голова пара разгибается, придавая гордую осанку и поддерживая шею в тонусе.

Грудино-ключично-сосцевидная – долгая поверхностная мышца шеи, которая начинается от рукоятки грудины и ключицы и прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости. При одностороннем сокращении она наклоняет голову, при двустороннем – запрокидывает голову.

Подкожная мышца шеи относится к поверхностным мышцам и имеет форму широкой пластинки. Она находится сходу под кожей и особенна тем, что начинается на грудной клетке на уровне второго ребра, а заканчивается у нижнего края челюсти. И не смотря на то, что она тонкая и потрогать ее запрещено, кроме того если она напряжена, она делает крайне важную функцию.

Двубрюшная. Особенность направляться мускулы понятна из ее названия. Она имеет два брюшка: переднее и заднее. Заднее брюшко одним концом, как грудино-ключично-сосцевидная мышца, прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости (холмику сзади ушной раковины), а вторым к подъязычной кости, видясь там с передним брюшком. Переднее, со своей стороны, направляется пара перпендикулярно и крепится на внутренней поверхности нижней челюсти в особой ямке, названной в ее честь двубрюшной. Такое размещение мускулы образует своего рода нишу (подчелюстной треугольник), в которой находится подчелюстная слюнная железа, нужная для пищеварения.

Мимические мышцы лица

Грудино-подъязычная – узкая, плоская мышца, которая начинается от задней поверхности ключицы, суставной капсулы грудино-ключичного сустава и рукоятки грудины. Грудино-подъязычная мышца опускает вниз подъязычную кость, действуя в противовес двубрюшной, челюстно-подъязычной и шилоподъязычной мышцам, удерживая ее на своем месте и разрешая тем самым этим мышцам опускать нижнюю челюсть.