Кривошея у грудничков

Не всегда бывает так, что кроха рождается всецело здоровым. Время от времени бывают случаи, в то время, когда обнаруживаются значительные неприятности, каковые ставят предстоящее развитие малыша под угрозу. Одной из таких неприятностей есть кривошея у грудничков заболевание, при котором положение головы наклонное, а сама голова развёрнута в противоположную сторону. Данное заболевание не проходит самостоятельно, исходя из этого обязательна помощь и наблюдение эксперта. Наиболее нередкой формой этого заболевания есть врожденная кривошея у ребенка, но существует еще и купленная, развивающаяся у малыша позже, установочная кривошея. Остановимся на каждой из этих форм подробнее.

Появляется по двум основным обстоятельствам:

  1. Из-за гипертрофии грудино-ключично-сосцевидной мускулы, которая рубцуется и сокращается потом.
  2. Еще одной обстоятельством происхождения врожденной кривошеи у малыша есть неправильное положение плода в утробе, в следствии чего образуется недостатки в шейном отделе позвоночника.
  3. Внутриутробное развитие инфекционного миозита.

Кривошея у грудничков

Подразделяется на пара видов: дерматогенная, десмогенная, компенсаторная, артрогенная, гипопластическая, костная, кожный покров, спастическая кривошея.

Соответственно эти виды обусловливают обстоятельства появления купленной кривошеи:

Дерматогенная кривошея — образуется из-за глубоких рубцов на шее, вызванных, к примеру, ожогом либо раной.

Десмогенная кривошея обусловлена воспалительными болезнями на шее, к примеру воспалением лимфоузлов.

Компенсаторная кривошея — быть может, может появиться при нарушении зрения либо слуха.

Костная кривошея у грудничков появляется из-за патологии шейных позвонков

Кривошея у грудничков

Неврогенная кривошея обусловлена поражением нервно-мышечных волокон шеи.

Спастическая кривошея появляющаяся из-за сокращения мышц (может наблюдаться у детей с детским церебральным параличом).

Кривошея у грудничков

Диагностика кривошеи не всегда является несложной задачей для эксперта. Дело в том, что в первые 10 дней жизни у младенцев заболевание фактически не выражено, показатели кривошеи начинаются ближе к 21 дню жизни, в то время, когда грудино-ключично-сосцевидная мышца начинает утолщение. Появляется припухлость и родители, увидев это, должны как возможно стремительнее обратиться к эксперту для ранней диагностики заболевания. В случае если лечение не началось, то развитие кривошеи идет дальше. Голова ребенка наклоняется к пораженной мышце, а лицо напротив поворачивается в противоположную сторону, а вдруг поражение двустороннее, то происходит деформация позвоночника, после этого увеличивается кифоз.

В случае если лечение кривошеи не началось в раннем возрасте, то в будущем, в период интенсивного роста ребенка, она станет еще более заметна: происходит асимметрия черепа, лица, шейно-воротникового отдела.

Диагностировать и назначать лечение кривошеи может лишь доктор хирург-ортопед, потом, в соответствии с его назначениями лечение может проводить мануальный терапевт. Диагностика может проводиться методом визуального осмотра, и при помощи рентгенографии шейного отдела.

Относительно лечения данного заболевания используется пара методик:

Кривошея у грудничков

— ЛФК с доктором-кинезотерапевтом;

— бассейн (в случае если это спастическая кривошея).

Кривошея у грудничков

Родители должны не забывать, что запущенные кривошеи приводят к вторичным деформациям на теле ребенка, а также и сколиоз шейного и грудных отделов позвоночника, асимметрию лица. Исходя из этого не следует заниматься самолечением либо опираться на примеры тех своих родителей, у чьих детей кривошея прошла самостоятельно в течение первого года жизни. Лишь обследование малыша у эксперта единственно верный путь решения данной неприятности.