Диетическое питание стол 5

Показания для назначения данной диеты — острые заболевания и резкое обострение хронических болезней кишечника с сильными поносами.

Диетическое питание стол 5

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, содействовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Диетическое питание стол 5

Неспециализированная черта диеты.

Диета пониженной кожный покров за счет жиров и углеводов при обычном содержании белка с резким ограничением механических, химических и термических раздражителей желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде либо на несколько, и весьма холодные и тёплые блюда. Режим питания: 5-6 ежедневно маленькими порциями.

Диетическое питание стол 5

Состав и энергоценность диеты.

имический состав диеты: белки — 70-80 г (60-65 % животные), жиры — 60-70 г, углеводы — 250 г (40-45 г сахара), поваренная соль — 8-10 г, свободная жидкость — 1,5- 2 л. Энергоценность диеты — 1800-1900 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия . Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. Исключают из диеты. другие хлебобулочные и мучные изделия.

Супы . На обезжиренном не сильный мясном либо рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Исключают из диеты. супы с крупой, овощами макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны.

Мясо и птица . Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые либо сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через небольшую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса. Исключают из диеты. жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты.

Диетическое питание стол 5

Рыба . Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на несколько либо воде. Исключают из диеты. жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы.

Молочные продукты . Свежеприготовленный кальцинированный либо пресный протертый творог, паровое суфле. Исключают из диеты. цельное молоко и другие молочные продукты.

Яйца . До 1-2 штук в сутки. Всмятку, паровой омлет и в блюда. Исключают из диеты. яйца вкрутую, жареные.

Крупы . Протертые каши на воде либо обезжиренном бульоне — рисовая, овсянная, гречневая, из крупяной муки. Исключают из диеты. пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые.

Диетическое питание стол 5

Овощи . Лишь в виде отваров, додаваемых в супы.

Плоды, сладкие блюда и сладости . Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно. Исключают из диеты. фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед варенье и другие сладости.

Диетическое питание стол 5

Соусы и пряности . лишь обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда.

Напитки . Чай, особенно зеленый, тёмный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, тёмной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов, не считая винограда, слив, абрикосов. Исключают из диеты. кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Жиры . Лишь свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда.

Исключают из диеты. животные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 4.

1-й завтрак: каша овсяная протертая на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.

2-й завтрак: отвар из сушеной черники.

Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.

Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.

Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.

Страницы диетических столов