Диета при болезни поджелудочной железы

Неспециализированные сведения

Хронический гепатит прогрессирующего, но доброкачественного течения с показателями слабовыраженной функциональной недостаточности печени, хронический холецистит, желчнокаменная заболевание, острый гепатит в период выздоровления. Диета используется кроме этого при хроническом колите со склонностью к запорам, хроническом гастрите без резких нарушений. Хронический панкреатит в стадии ремиссии.

Обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных дорог, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, каковые, в большинстве случаев, вовлекаются в патологический процесс. Осуществляется кроме этого разгрузка жирового и холестеринового обмена, стимуляция обычной деятельности кишечника.

Диета № 5 может использоваться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять её направляться лишь по советы доктора. В периоды обострения болезней печени рекомендуется перевод больного на более щадящую диету № 5а.

Физиологически обычное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Все блюда готовятся в вареном виде либо на несколько, и запекают в духовке. Протирают лишь жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Муку и овощи не пассеруют. Температура готовых блюд 20–52С.

Белков 100 г, жиров 90 г (из них 1/3 растительных), углеводов 300-350 г (из них несложных углеводов 50-60 г); калорийность 2800-3000 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 10,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 4 г, калия 4,5 г, кальция 1,2 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Дневное потребление поваренной соли образовывает 6-10 г, свободной жидкости до 2 л. Соблюдение принципа нередкого и дробного питания – приемы пищи через каждые 3-4 часа малыми порциями.

  • Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки. Возможно добавить к рациону питания выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит.
  • Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Мясо и птица – нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном либо запеченном по окончании отваривания виде. Применяют мясо, птицу без кожи и рыбу нежирных сортов отварные, запеченные по окончании отваривания, куском либо рубленые. Разрешены докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (по окончании отваривания); рыба, фаршированная овощами; салаты из морепродуктов.
  • Молочные продукты низкой жирности – молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Полужирный творог до 20% жирности в натуральном виде и в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников, простокваша, пахтание. Сметана употребляется лишь в качестве приправы к блюдам.
  • Яйца советуют в виде омлетов либо всмятку, яйца вкрутую и яичницу нужно исключить.
  • Крупы – каждые блюда из круп.
  • Овощи разные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы.
  • Из соусов продемонстрированы сметанные, молочные, овощные, сладкие овощные подливки, из пряностей – укроп, петрушка, корица.
  • Закуски – салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты. Фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели.
  • Из сладостей разрешают меренги, снежки, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, варенье. Сахар частично заменяют ксилитом либо сорбитом.
  • Напитки – чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.
  • Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
  • Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.
  • Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большая часть колбас, консервы.
  • Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.
  • Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
  • Исключаются яйца вкрутую и жареные.
  • Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.
  • Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.
  • Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.
  • Очень осторожно направляться относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.
  • Исключены: шоколад, кремовые изделия, тёмный кофе, какао.
  • Первый завтрак. Творожный пудинг – 150 г. Овсяная каша – 150 г. Чай с молоком – 1 стакан.
  • Второй завтрак. Морковь сырая, фрукты – 150 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
  • Обед. Суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое под белым молочным соусом – 125 г. Кабачки, тушёные в сметане – 200 г. Кисель из яблочного сока – 200 г.
  • Полдник. Отвар шиповника – 1 стакан. Сухое печенье.
  • Ужин. Рыба отварная – 100 г. Пюре картофельное – 200 г. Чай с лимоном – 1 стакан.
  • На целый сутки: Хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.
  • Первый завтрак. Белковый омлет из 2 белков – 100 г. Чай с молоком- 1 стакан.
  • Второй завтрак. Яблоки печёные протертые – 100 г.
  • Обед. Суп рисовый с протертыми овощами порции. Куры отварные в белом соусе – 115 г. Каша гречневая, протертая – 150 г. Молочное желе – 125 г.
  • Полдник. Сухарики с сахаром. Отвар шиповника – 1 стакан.
  • Ужин. Рыба отварная – 85 г. Картофельное пюре – 150 г. Чай с молоком -1 стакан.
  • Перед сном. Кисель фруктовый – 1 стакан.
  • На целый сутки: Хлеб белый – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50-70 г.

Созданы разные варианты базовой диеты №5. Назначение варианта диеты № 5 определяется состоянием больного и зависит от тяжести состояния больного и наличия сопутствующих болезней.

Острый гепатит, острый холецистит, холангит, обострение хронического гепатита и холецистита на стадии обострения болезней печени и желчных дорог, при их сочетании с колитом и гастритом, хронических колитах.

Обеспечение полноценного питания в условиях резко выраженных воспалительных трансформаций в печени и желчных, дорогах, большое щажение пораженных органов, нормализация функционального состояния печени и других органов пищеварения. В базе этого стола лежат правила стола № 5 и исключение механических раздражений желудка и кишечника.

Физиологически полноценная, механически, химически и термически щадящая. Диета с обычным содержанием белков и углеводов, с некоторым ограничением жира, поваренной соли. С целью дезинтоксикации организма на первых порах (до 3-5 дней) увеличивают потребление свободной жидкости; при задержке жидкости в организме поваренную соль ограничивают до 3 г/сут.

Диета при болезни поджелудочной железы

Исключаются продукты, которые содержат неотёсанную растительную клетчатку. Все блюда отварные, паровые, протертые; исключаются тушение, пассерование и жаренье. Температура готовых блюд 20–52С. Соблюдение принципа нередкого и дробного питания – приемы пищи через каждые 3-4 часа (5-6 ежедневно) малыми порциями.

Диета № 5а назначаются на 1,5-2 недели, а после этого неспешно больной переводиться на диету №5. Диета № 5и есть переходной по окончании диеты № 4.

Белков 80-100 г, жиров 70-80 г, углеводов 350-400 г; калорийность 2350- 2700 ккал; ретинола 0,4 мг, каротина 11,6 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2 мг, никотиновой кислоты 16 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3 г, калия 3,4 г, кальция 0,8 г, магния 0,4 г, фосфора 1,4 г, железа 0,040 г. Дневное потребление поваренной соли образовывает 6-10 г, свободной жидкости до 2-2,5 л.

  • Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб белый, подсушенный, сухое несдобное печенье.
  • Супы: вегетарианские, молочные, с протертыми овощами и крупами, молочные супы пополам с водой.
  • Блюда из мяса, рыбы и птицы: паровые рубленые изделия (суфле, кнели, котлеты). Курица без кожи и рыба (нежирные сорта) в отварном виде — разрешаются куском.
  • Блюда и гарниры из овощей: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста – в виде пюре и паровых суфле; сырые тертые овощи.
  • Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий: жидкие протертые и вязкие каши на молоке из овсяной, гречневой, рисовой и манной круп; паровые пудинги из протертых каш; отварная вермишель.
  • Блюда из яиц: белковые паровые омлеты.
  • Сладкие блюда, фрукты, ягоды: пюре, соки, кисели, протертые компоты, желе, мусс, самбук, суфле из сладких сортов ягод и фруктов; яблоки печеные.
  • Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, неострые сорта сыра, некислый творог и пудинги из него.
  • Соусы: на овощных и крупяных отварах, молоке, фруктовые. Употребляется лишь белая безжировая пассеровка муки.
  • Фрукты, ягоды спелые, мягкие, сладкие в сыром и протертом виде.
  • Напитки: чай, чай с молоком, отвар шиповника.
  • Жиры: сливочное и растительное масло додают в готовые блюда.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Внутренние органы животных.
  • Тугоплавкие жиры (свинина, баранина, гусь, утка).
  • Жирные сорта рыб (палтус, зубатка, осетрина и др.).
  • Кондитерские изделия с кремом, сдоба, тёмный хлеб, пшено.
  • Кофе, какао, шоколад, мороженое.
  • Специи, пряности, соления, маринады.
  • Кислые сорта фруктов и ягод, сырые овощи и фрукты.
  • Бобовые, брюкву, щавель, шпинат, грибы, капусту белокочанную, овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, редька, редис), орехи, семечки.
  • Бульоны, яичные желтки, мясные и рыбные консервы.
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки.

При асците рекомендовано назначение диеты со сниженной энергетической ценностью до1500–2000 ккал, содержащей 70 г белка и не более 22 ммоль натрия в день (0,5г). Диета должна быть по существу вегетарианской. Большая часть продуктов с высоким содержанием белка содержат и большое количество натрия. Рацион необходимо дополнять белковой пищей с низким содержанием натрия. В пищу употребляют бессолевой хлеб и масло. Все блюда готовят без добавления соли.

Каллорийность 2000–2200 ккал, содержание белка до 70 г, содержание натрия 18–20 ммоль (380–450 мг) в день. Количество свободной жидкости не должно быть больше 1 л.

  • Завтрак. Манная каша со сливками и сахаром либо печёными фруктами/ 60 г бессолевого хлеба, либо хлебцев, либо бессолевых сухарей с несолёным маслом и мармеладом (желе либо мёдом). 1 яйцо. Чай либо кофе с молоком.
  • Обед. 60 г говядины либо мяса домашней птицы либо 90 г белой рыбы. Картофель. Зелень либо листовой салат. Фрукты (свежие либо печёные).
  • Полдник. 60 г бессолевого хлеба либо хлебцев. Несолёное масло, джем, мёд либо помидор. Чай либо кофе с молоком.
  • Ужин. Суп без соли либо грейпфрут. Говядина, мясо домашней птицы либо рыба (как на обед). Картофель. Зелень либо листовой салат фрукты (свежие либо печёные) либо желе из фруктового сока и желатина. Сметана. Чай либо кофе с молоком.

При затянувшихся обострениях холецистита, особенно при выраженных болевых ощущениях, появляющихся в следствии острого воспалительного процесса в желчном пузыре и окружающих его тканях, рекомендуется противовоспалительная диета№ 5в.

В диете № 5в резко ограничиваются углеводы до 200 г (вместо 400-500 г в диете № 5), особенно за счет легко всасываемых (сахар, мед, варенье), понижается содержание белка до 80 г, количество жира до 40 г. Пища готовится без добавления соли, дается лишь протертой в виде суфле, пюре, слизистых супов. Крайне важно обеспечить много витамина С в дневном рационе, что достигается включением отвара шиповника.

Диета № 5в рекомендуется не надолго (4-5 дней), в большинстве случаев на период, пока больной должен выполнять строгий постельный режим, после этого больного переводят на диету № 5а на 10-15 дней, а после этого на диету № 5.

  • Первый завтрак. Белковый омлет – 100 г. Яблоко печёное – 100 г. Чай с молоком – 1 стакан.
  • Второй завтрак. Яблоко печёное – 100 г. Сок морковный – стакана.
  • Обед. Суп слизистый – полтарелки. Суфле мясное, паровое – 125 г. Желе фруктовое – 125 г.
  • Полдник. Отвар шиповника – 1 стакан. Сухари белые с сахаром.
  • Ужин. Суфле рыбное паровое – 125 г. Яблоко печёное – 100 г. Чай с молоком – 1 стакан.
  • Перед сном. Печеное яблоко. Отвар шиповника – 1 стакан.
  • На целый сутки. Хлеб пшеничный посушенный – 200 г, сахар – 40 г.

Используется 2 варианта диеты №5п — первый и второй.

Острый и хронический панкреатит в стадии резкого обострения.

Создание большого функционального спокойствия поджелудочной железе, снятие болевого синдрома. Механическое щажение желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Диета механически и химически максимально щадящая, назначается послеголодных дней. Ввиду недостаточного если сравнивать с физиологическими нормами и потребностями организма содержания основных нутриентов данный вариант панкреатической диеты назначается в большинстве случаев сроком на 3-7 дней.

Диета при болезни поджелудочной железы

Советуют нередкие (6–8 раз/сут) приемы пищи малыми порциями (не более 300 г).

Пища обязана подготовиться на несколько либо отвариваться, иметь полужидкую консистенцию. Диета должна быть полноценной в отношении витаминного и минерального состава.

Температура готовых блюд 20–52С.

Белков 60-80 г (из них 25 г белков животного происхождения), жиров 50-60 г, углеводов 200-280 г; калорийность 1490- 1780 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 10 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2 мг, никотиновой кислоты 1-6 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 3 г, кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,3 г, железа 0,030 г. Данный стол отличается относительно низким калоражем (до 1800 ккал) за счет резкого ограничения белков животного происхождения, жиров и углеводов. Дневное потребление поваренной соли образовывает 6-10 г, свободной жидкости до 2 л.

Назначают в основном углеводное питание в виде протертых каш на воде, слизистых супов из разных круп, чая с сахаром, сухарей (до 50 г/сут), желе либо муссов из соков на ксилите, овощного пюре (картофельного, морковного, тыквенного, кабачкового) без добавления масла либо паровых овощных пудингов, полужидкого киселя из протертых фруктов. Хлеб разрешается белый, вчерашний, печенье сухое.

По окончании снятия острых явлений и уменьшения болевого синдрома диета неспешно расширяется и назначается в виде второго варианта.

Из рациона больных исключаются все продукты и блюда не вышеперечисленные. Из дневного рациона нужно исключить все продукты, вызывающие вздутие кишечника, неотёсанную клетчатку, и продукты, усиливающие секрецию пищеварительных соков.

Острый панкреатит в фазе стихания основных проявлений болезни, хронический панкреатит в фазе нерезкого обострения.

При стихании обострения при панкреатите принципиально важно не допустить развитие повторений и прогрессирования панкреатита, а такжескорректировать появившиеся нутриционные нарушения.

Диета с повышенным содержанием белка, сниженным числом жира и несложных углеводов, ограничением экстрактивных веществ и неотёсанной клетчатки. Сохраняется дробное (5–6 раз/сут) питание маленькими порциями. Диету назначают на 2–3 месяца, неспешно увеличивая количество пищи и список продуктов и блюд. Все блюда отварные либо паровые, измельченные.

При ухудшении самочувствия возвращаются к первому варианту диеты.

Белков 110-120 г. В среднем содержание в рационе белка образовывает 1,4–1,5 г /кг обычной массы тела. При выраженном похудании дневную белковую квоту увеличивают до 130 г. Жиров 70 г (содержание жира в рационе находится на нижней границе физиологической нормы), 20% приходится на растительные жиры, углеводов 350-400 г (простые углеводы ограничивают до 30 г), калорийность 2470-2700 ккал; ретинола 0,4 мг, каротина 12,8 мг, тиамина 1,4 мг, рибофлавина 2,6 мг, никотиновой кислоты 17 мг, аскорбиновой кислоты 250 мг; натрия 4 г, калия 4,0 г, кальция 1,3 г, магния 0,48 г, фосфора 1,9 г, железа 0,035 г. Ограничиваютколичество поваренной соли до 6–8 г/сут. Количество допустимой свободной жидкости остается прошлым — 1,5–2 л/сут.

  • Хлеб пшеничный из муки I и II сорта вчерашней выпечки либо подсушенный.
  • Мясо и птица – нежирные сорта говядины, телятины, кролика; курица, индейка в отварном, паровом виде, протертые и рубленые.
  • Рыба – нежирные сорта, отварная куском либо рубленая.
  • Суфле из мяса и речной рыбы нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, треска, судак, сазан, окунь, щука), паровые фрикадели, кнели либо тефтели.
  • При плохой переносимости белков животного происхождения целесообразно применять соевый белок.
  • Яйца – в виде белковых паровых омлетов либо яйцо всмятку (не более 1–2 яиц/сут).
  • Молочные продукты –свежий творог пониженной жирности. Кое-какие доктора разрешают при отсутствии лактазной недостаточности применение молока, но лишь в блюдах. Сметана и сливки в малых количествах лишь в блюдо. Паровой творожный пудинг. Лицам с недостатком кальция продемонстрирован кальцинированный творог.
  • Крупы – протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой и манной круп, риса, сваренные на воде либо пополам с молоком. Полужидкая кашу из овсяных хлопьев.
  • Овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста отварные либо запеченные в протертом виде. Рекомендованы соевые бобы.
  • С целью профилактики дисбиоза кишечника кое-какие авторы советуют введение в рациое 100–200 г сырых овощей (морковь, капуста, сельдерей) до 2–3 раз в день.
  • Соусы – молочные, фруктово-ягодные.
  • Напитки: не сильный чай с лимоном и ксилитом, отвар шиповника.
  • Больным с недостатком калия советуют морковный сок и компоты из сухофруктов.
  • Разрешены сладкие яблоки в печеном виде (антоновские и другие кислые сорта исключают), компоты и настои из сухих и протертых свежих некислых фруктов и ягод, богатых солями калия.
  • Из сладких блюд разрешают фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, компоты из свежих с мякотью и сухих фруктов (яблок, груш, абрикосов), желе, муссы из соков на ксилите либо сорбите, пастила, желейный мармелад.
  • При хорошей переносимости второго варианта диеты № 5п в будущем (через 3-5 дней) к рациону больного присоединяют жиры, сперва в виде несоленого сливочного масла, добавляющегося в готовые каши и овощные пюре (до 15–20 г в течение дня), после этого – рафинированного подсолнечного масла (до 5–15 г/сут).
  • Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
  • Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи.
  • Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большая часть колбас, консервы.
  • Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры.
  • Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
  • Исключаются яйца вкрутую и жареные.
  • Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными.
  • Исключены сливки, молоко 6%-й жирности.
  • Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи.
  • Очень осторожно направляться относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам.
  • Исключены: шоколад, кремовые изделия, тёмный кофе, какао.
  • Нужен безотносительный отказ от алкогольных напитков.
  • 1-й завтрак: пудинг из кальцинированного творога, каша овсяная молочная, чай.
  • 2-й завтрак: язык отварной, отвар шиповника, сухарики.
  • Обед: суп молочный с манной крупой, котлеты мясные паровые, пюре морковное, компот из протертых сухофруктов.
  • Полдник: котлеты рыбные с рисом, кисель из фруктового сока.
  • Ужин: творог кальцинированный, рулет мясной, фаршированный омлетом, паровой, чай с молоком.
  • На ночь: кефир.
  • На целый сутки: хлеб пшеничный вчерашней выпечки – 200 г, сахар – 20 г.
  • 1-й завтрак: омлет белковый, каша гречневая молочная, сыр, чай.
  • 2-й завтрак: суфле из вареного мяса, отвар шиповника, сухарики.
  • Обед: суп с фрикадельками, кура тушеная с отварным рисом, салат из свежих огурцов и помидоров, компот из фруктов.
  • Полдник: запеканка творожно-рисовая, сок персиковый.
  • Ужин: салат из тертой моркови, треска отварная под белым соусом, картофельное пюре, чай.
  • На ночь: кефир.
  • На целый сутки: хлеб ржаной 100 г, хлеб пшеничный 200 г, масло сливочное 20 г, сахар 40 г.

Постхолецистэктомический синдром в стадии обострения, сопровождающийся сопутствующим дуоденитом, обострением хронического гастрита, гепатита.

Большое щажение печени и других органов пищеварения, понижение интенсивности желчеотделения.

Диета со сниженной калорийностью, обычным содержанием легкоусваиваемых белков и большим ограничением жиров, исключением растительного масла, продуктов, содержащих много холестерина; с ограничением легковсасываемых углеводов и исключением азотистых экстрактивных веществ, пуринов, неотёсанной клетчатки.

Дробное (5–6 раз/сут) питание маленькими порциями.

Диета вычислена на уменьшение массы тела, которая у этих больных чаще не редкость излишней, и улучшение липидного обмена. Все блюда отварные либо паровые протертые; жарение исключается. Один раз в неделю вероятно назначение разгрузочного дня.

Белков 90 г, жиров 60 г (растительный жир исключается), углеводов 300 г (простые углеводы ограничивают до 30-50 г); калорийность 2000-2200 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 6,7 мг, тиамина 1 мг, рибофлавина 1,5 мг, никотиновой кислоты 13 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,5 г, калия 3 г, кальция 0,35 г, фосфора 1,2 г, железа 0,04 г. Количество поваренной соли ограничивают до 6 г (из них 3 г в продуктах). Количество допустимой свободной жидкости остается прошлым — 1,5–2 л/сут.

  • Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба.
  • Закуски – сыр неострый.
  • Супы протертые из овощей, круп на овощном отваре; суп-пюре из моркови, цветной капусты.
  • Мясо и рыба – нежирные сорта мяса, рыбы в виде суфле, кнелей, паровых котлет; курицу от варную разрешается куском.
  • Яйца – 1 яйцо в сутки – белковый паровой омлет, суфле белковое.
  • Молоко и молочные продукты: молоко при хорошей переносимости, творог низкожирный пресный в виде суфле, пудингов, сметана лишь как приправа.
  • Овощи – картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь в отварном, запеченном и тушеном виде.
  • Фрукты и ягоды спелые, сладкие сорта в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе.
  • Сладости – резко ограничиваются.
  • Соусы молочные, сметанные, фруктовые подливы.
  • Напитки – фруктовые, ягодные соки и отвары.

Запрещаются жирное мясо и рыба, сырые овощи и фрукты, редис, редька, лук, чеснок, мясные, рыбные и грибные бульоны.

Хронические заболевания печени, сопровождающиеся застоем желчи, состояние по окончании холецистэктомии с наличием желчезастойного синдрома и гипомоторной дискинезии желчных дорог.

Усиление желчеотделения, улучшение печеночно-кишечной циркуляции компонентов желчи, оказание липотропного действия, вводя в рацион полноценные белки, полиненасыщенные жирные кислоты.

Физиологически полноценная диета с обычным содержанием белков, углеводов (простые углеводы ограничивают) и повышенным содержанием жиров, обогащенная липотропными факторами.

Пищу готовят на воде, несколько либо запекают. Измельчение пищи необязательно. Жарение исключается. Дробное (5–6 раз/сут) питание маленькими порциями.

Белков 100 г, жиров 110-120 г (50% растительного жира), углеводов 350-400 г; калорийность 2800-3160 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 10,3 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 18,5 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 3,7 г, калия 4,45 г, кальция 1,3 г, магния 0,55 г, фосфора 1,6 г, железа 0,040 г. Потребление поваренной соли нужно сократить до 8 г в день. Количество допустимой свободной жидкости остается прошлым — 1,5–2 л/сут.

  • Хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, отрубный хлеб.
  • Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное. Соотношение животного и растительного жира 1:1.
  • Закуски неострые и несоленые.
  • Супы вегетарианские, крупяные, молочные, борщ, свекольник.
  • Мясные блюда из нежирных сортов говядины, курицы, индейки в виде бефстроганов из отварного мяса; биточки, котлеты, кнели, тефтели из мяса и кур паровые либо запеченные.
  • Рыба – блюда из нежирных сортов в отварном и запеченном виде, в виде суфле, кнелей, котлет – паровые и запеченные.
  • Яйца и блюда из них – яйцо всмятку, омлет.
  • Блюда из круп и макарон – рассыпчатые и вязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп.
  • Овощи в отварном, запеченном виде.
  • Фрукты и ягоды спелые, сладкие в сыром виде.
  • Сладости – сахар, варенье, мед.

Мясо и рыба жирных сортов, пряные овощи, внутренние органы животных, чеснок, лук, шоколад, какао, газированные и алкогольные напитки.

Своевременные вмешательства на желудке. Демпинг-синдром по окончании резекции желудка по поводу язвенной болезни.

Физиологически полноценная диета с увеличенным числом белка, обычным числом жира, ограничением сложных углеводов до нижней границы нормы и полным исключением легковсасываемых углеводов. В рационе ограничено потребление химических стимуляторов желудочной и панкреатической секреции, раздражителей слизистой оболочке оболочки и рецепторов желудочно-кишечного тракта. Все блюда готовят в вареном виде либо на несколько. Пища дается в теплом виде, исключаются весьма тёплые и холодные блюда. Режим питания дробный – 6–7 ежедневно. По возможности ложиться на 15-30 мин. по окончании приема пищи, особенно по окончании обеда.

При тяжелом демпинг-синдроме дает эффект прием пищи в горизонтальном положении больного, лучше на левом боку.

При положительной динамике непротертый вариант диеты расширяют: разрешают расширить потребление поваренной соли до 10-15 г в день, вводят в диету химические стимуляторы. Кулинарная обработка осуществляется по принципу Диеты № 15, допускаются жареные продукты, но без неотёсанной корки.

Прием жидкости создавать раздельно от остальных блюд, т.е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером направляться использовать через 20-30 мин. по окончании основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно быть обильным (не более 1 стакан).

Созданы варианты Диеты № 5р (Диеты Р): протертый вариант, непротертый вариант и промежуточный вариант. Все варианты имеют один и тот же состав, изменяется лишь технологическая обработка пищи. При протертом варианте все блюда протираются по окончании варки на несколько. При промежуточном варианте: рыбу, мясо дают в измельченном, а гарниры в непротертом виде, вязкой консистенции (каши-размазни, картофельное пюре). Салаты, свежие фрукты и овощи исключаются, кроме этого даются лишь черствый белый хлеб и белые сухари. При непротертом варианте рацион расширяется, вводятся непротертые блюда из мяса и рыбы, непротертые супы, салаты, фрукты и овощи.

Белка 120 г, 90 г жиров, 400 г углеводов, неспециализированный калораж 2850 ккал. Потребление поваренной соли нужно сократить до 8 г в день.

  • Хлеб и хлебные изделия – хлеб пшеничный белый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье не сдобное.
  • Закуски – сыр неострый, натертый, ветчина – скобленая, нежирная.
  • Супы – протертые из круп, суп-пюре из овощей на некрепком овощном отваре, суп с вермишелью – 1-2 тарелки.
  • Блюда из мяса и рыбы – из говядины (нежирной), телятины, курицы, судака, карпа, окуня и других нежирных сортов рыб в отварном и паровом виде. Говядина подвергается измельчению либо подготовиться по-острогановски.
  • Блюда из яиц – яйцо всмятку, омлет паровой, не более 1-го яйца в сутки.
  • Молоко и молочные продукты – молоко свежее, сухое, сгущенное без сахара, добавляется в блюда; в весьма ограниченном количестве свежая некислая сметана; свежий некислый протертый творог (при непереносимости исключается вовсе).
  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – каши несладкие, протертые, молочные (молока 1/3), пудинги несладкие, приготовленные на несколько, вермишель отварная, макароны мелко нарубленные, отварные, лапша домашняя отварная (ограниченно).
  • Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – пюре овощное (не считая капустного), овощные паровые пудинги, кабачки и тыква, овощи отварные с маслом.
  • Сладкие блюда и кондитерские изделия – сахар, мед, варенье ограничиваются.
  • Фрукты и ягоды – несладкие сорта зрелых фруктов и ягод в виде протертых несладких компотов, киселей, желе, муссов.
  • Жиры – масло сливочное, топленое несоленое, оливковое масло.
  • Соки – даются в виде сырых некислых и несладких фруктовых, ягодных, овощных соков, отвар из плодов шиповника. Виноградный сок ограничивается.
  • Исключают тяжело переносимые жирные продукты: мясо гуся, утки, жирную свинину, баранину, разные виды сала.
  • Исключают мясные, рыбные и крепкие овощные отвары, особенно грибные.
  • Не разрешены печенка, мозги, почки, легкое, соления, копчености, маринады, всякие острые закуски, колбаса, мясные и рыбные закусочные консервы.
  • Исключены сдобное тесто, пироги, тёмный хлеб.
  • Исключают сырые не протертые овощи и фрукты.
  • Не разрешены мороженое, шоколад, какао, каждые алкогольные напитки.
  • Ограничение продуктов и блюд, чаще всего вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахар, мед, варенье), весьма тёплых либо весьма холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др.
  • 1-й завтрак: мясо отварное, салат из квашеной капусты на растительном масле, полстакана чая без сахара.
  • 2-й завтрак: каша гречневая рассыпчатая.
  • 3-й завтрак: биточки мясные паровые, яблоко свежее.
  • Обед: щи вегетарианские 1/2 тарелки (200 г), мясо отварное.
  • Полдник: омлет белковый, желе на ксилите.
  • Ужин: творог свежий (100 г), кефир (1 стакан).
  • На ночь: кефир, творог кальцинированный.
  • На целый сутки: хлеб ржаной 100 г, хлеб белый 100 г.
  • 1-й завтрак: омлет белковый паровой, каша гречневая размазня без сахара, чай.
  • 2-й завтрак: котлеты мясные паровые, яблоко печеное без сахара.
  • Обед: суп овсяный вегетарианский, кура отварная с картофельным пюре, желе фруктовое без сахара.
  • Полдник: рыба отварная.
  • Ужин: рулет мясной паровой, морковь тушеная, пудинг творожный без сахара.
  • На ночь: кефир, творог кальцинированный.
  • На целый сутки: хлеб белый – 300 г, белые сухари – 50 г.
  • 1-й завтрак: мясные биточки жареные, салат из свежей капусты на растительном масле, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: сыр 50 г, яблоко свежее.
  • Обед: щи на мясном бульоне, мясо тушеное с отварным картофелем, желе на ксилите.
  • Полдник: омлет из 2 яиц, отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная с тушеной морковью, ватрушка с творогом без сахара.
  • На ночь: кефир 1 стакан, творог свежий 100 г.
  • На целый сутки: хлеб ржаной 150–200 г, хлеб белый 150 г, сахар 40 г.