Варенье из брусники с яблоками

Варенье из брусники с яблоками

Продукты
Брусника — 1 килограмм
Сладкие яблоки — 3 штуки (350 грамм)
Сахар — 1 килограмм
Вода — 1 стакан

Подготовка продуктов
1. Очистить от кожицы 3 маленьких сладких яблока, удалить сердцевину, нарезать узкими дольками.
2. Бруснику перебрать и вымыть.
3. В кастрюлю налить полтора стакана воды, добавить яблочные сердцевины и кожуру. На среднем огне довести до кипения, варить 2 минуты.

Приготовление варенья в кастрюле
1. Процедить яблочный отвар, вылить в кастрюлю и добавить бруснику и дольки яблок. Варить (бланшировать) 2 минуты на среднем огне.
2. Ягоды и яблоки откинуть на дуршлаг, а воду, в которой они варились, собрать обратно в кастрюлю.
3. В кастрюлю с отваром добавить 1,2 килограмма сахара. Нагревать до полного растворения сахара.
4. В готовый тёплый сироп положить бруснику и яблоки. Все перемешать.
5. Кастрюлю с сиропом, брусникой и яблоками поставить на мелкий пламя. По окончании закипания варенье на мелком огне, при постоянном помешивании варить 30 мин..

Варенье из брусники с яблоками

Приготовление в мультиварке
1. В чашу мультиварки поместить яблоки, бруснику и сахар.
2. Залить отваром из яблочной кожуры, перемешать.
3. Готовить на режиме «Тушение» по окончании закипания 1,5 часа.

Чашу мультиварки заполнять на две трети высоты, в случае если производитель не указал другой вариант заполнения. Количество продуктов уменьшить, но сохранить пропорции продуктов.

Приготовление в хлебопечке
1. Сахар, яблоки и бруснику и положить в ведерко хлебопечки, добавить воду.
2. Готовить на режиме «Джем» (в некоторых хлебопечках «Варенье») 1,5 часа.
3. Продуктами заполнять не более двух третей объема варочной емкости гаджета.

Заготовка варенья из брусники с яблоками на зиму
Готовое варенье переложить в банки и закатать крышками.

Фкуснофакты

— Через 15 мин. по окончании начала варки в варенье возможно добавить корицу, лимонную цедру либо ванилин.

— Бланшировать бруснику необходимо для удаления горечи и размягчения оболочки ягод.

— В сердцевине яблок и кожуре содержится большое количество пектина, который переходит в отвар и так сохраняется в варенье, придавая продукту желеобразную консистенцию.

Варенье из брусники с яблоками

— В случае если применять сладкие яблоки, норму сахара возможно уменьшить до 800 грамм.