Рецепт вкусных щей из свежей капусты

Супы являются неотъемлемым элементом здорового рациона. В большинстве случаев, они быстро и легко усваиваются, содействуя хорошей работе пищеварения. По большей части обеденная пища содержит мало калорий, но на долгое время снабжает сытость. Один из любимых, исконно русских супов – щи из свежей капусты. Существует большое количество вариаций этого рецепта, у каждого дома он подготавливается по-своему. Хозяйка может сварить на обед постные, наваристые, острые щи в зависимости от предпочтений домочадцев. Дальше вы определите занимательные рецепты изготовление этого блюда.

Рецепт вкусных щей из свежей капусты

Как приготовить вкусные щи из свежей капусты

Первые упоминания о щах датируются девятым веком. Вкусный суп, применяя белокочанную капусту, делали бедные и богатые люди. В деревенских условиях щи создавали с луком, грибами. Дабы было сытнее, его дополняли остатками мяса, снятого с косточек, либо размятым салом. Обеспеченные группы населения имели возможность позволить себе применение филейных мясных продуктов, кроме этого в рецептуру включалась не только сырая, но и кислая капуста (такие щи именуют суточными). Очень многое изменилось с тех лет, на данный момент любая семья может порадовать себя легким и сытным обеденным супом.

Помимо этого, что щи из свежей капусты невероятно вкусные, они еще и приносят пользу организму. Это блюдо нормализует работу пищеварения, усиливает работу желудочно-кишечного тракта. Свежая капуста содержит большое количество нужных веществ – витамин С, В, фолиевую кислоту, соли, минеральные компоненты. Помимо этого, в ее составе имеется клетчатка, помогающая организму чиститься от шлаков естественным образом. Пара рецептов щей из свежей капусты, вы сможете повторить, изучив следующие пошаговые инструкции с фото.

Классический рецепт с мясом и картофелем

Классические щи из свежей капусты нравятся взрослым и детям. Это блюдо может подаваться к повседневному столу либо к торжественному обеду. Сытный рецепт в обязательном порядке включает картофель, и вдобавок любимый вид мяса, к примеру, говядину. Суп должен оказаться наваристым, вкусным. Вот компоненты, каковые пригодятся для аппетитного обеденного блюда для домочадцев либо гостей:

Рецепт вкусных щей из свежей капусты
  • по полкило мяса (говядины) с капустой;
  • одна морковь, один лук;
  • два помидора либо громадная ложка томатной пасты;
  • два громадных картофеля;
  • растительное масло;
  • зелень, чеснок, лавровый лист, специи – по вкусу.
  1. Сварите мясной бульон. Для этого сперва сложите говядину в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения, потом уменьшите пламя, варите до готовности мяса. Это занимает около часа.
  2. Лук с морковью очистите. Помойте овощи. Морковь натрите на терке, лук измельчите кубиками.
  3. Обжарьте овощи в сковороде пара мин.. Добавьте томатную пасту. Жарьте еще шесть-семь мин..
  4. Капусту нашинкуйте, картошку порежьте кубиками. Киньте овощи в бульон, доведите до кипения.
  5. Добавьте к ним зажарку, варите около двадцати мин..
  6. При жажде добавьте продавленный чеснок, специи, лавровый лист, зелень.

Рецепт вкусных щей из свежей капусты

С курицей в мультиварке

Классические щи из свежей белокочанной капусты подготавливаются с применением говядины. Но на сегодня имеется большое количество вариантов, как приготовить это блюдо. Вкусным окажется суп, сваренный с применением курицы в мультиварке (в инструкции – Редмонд). Эта кухонная техника сокращает хозяйке работу, делая процесс готовки еще легче, а суп вкуснее. Нужные ингредиенты:

  • куриного филе четыреста грамм;
  • по одной луковице, морковке;
  • четыре картошки;
  • полкило капусты;
  • два литра воды;
  • масло растительное;
  • два помидора;
  • специи.
  1. Кубиками нарежьте лук, картофель, морковь натрите, капусту порубите.
  2. Помидоры сложите в закипевшую воду на пара мин., порежьте.
  3. В чашу мультиварки налейте масло, добавьте морковь, томаты, лук, на 10 мин. поставьте режим Выпечка. Выньте овощи в отдельную посуду.
  4. Курицу сложите в чашу, затопите , варите сорок мин. в режиме Тушение. Выньте ее, порежьте.
  5. Сложите все ингредиенты в суп, поставьте опять режим Тушение на 60 мин. Готово!

Рецепт вкусных щей из свежей капусты

Из свинины с грибами

Со щами из свежей капусты превосходно сочетаются такие ингредиенты, как свинина и грибы. Вы имеете возможность применять свежие белые грибочки, вешенки, шампиньоны, сушеные заготовки на зиму. Сытный суп именно поэтому продукту, купит приятный грибной вкус и запах. Вот какие конкретно ингредиенты необходимы, дабы создать аппетитное угощение к обеденному приему пищи:

  • двести грамм капусты и шампиньонов;
  • два картофеля;
  • 100 грамм свинины;
  • по одной луковице и моркови;
  • специи, растительное, сливочное масло.
  1. В кипящую воду поместите картофель, предварительно режете его маленькими брусочками.
  2. Мясо, порезанное кубиками, со свежими грибами обжарьте на сковороде.
  3. Помойте остальные овощи. Капусту порубите, лук измельчите, морковь натрите. Добавьте в сковороду, обжаривайте, пока овощи не подрумянятся. В конце киньте сливочное масло.
  4. Поместите зажарку в кастрюлю с водой, добавьте лавровый лист. В то время, когда закипит, снимайте с огня.

Постные щи

Изначально щи из свежей белокочанной капусты были вегетарианскими, лишь позже в том направлении стали добавлять мясные ингредиенты. Постный вариант идеально подходит тем, кто следит за фигурой либо не ест животной пищи. Суп готовится быстро, просто и выходит очень аппетитным. Нужные компоненты для вегетарианского варианта русского блюда:

  • капуста – добрая половина кочана;
  • один лук;
  • морковь;
  • два картофеля;
  • три столовые ложки зеленой петрушки;
  • мало сахара;
  • лавровый лист, специи.
  1. Лук измельчите, нашинкуйте капусту, морковь натрите. Десять мин. обжаривайте овощи на сковороде, добавьте соль.
  2. Киньте зажарку в кастрюлю, В том же направлении пошлите нарезанный свежий картофель и остальные ингредиенты.
  3. С закрытой крышкой варите двадцать мин.. В конце поперчите. Блюдо готово!

С тушенкой

Еще один хороший ингредиент для щей из свежей капусты – это тушенка. Для готовки по рецепту нужна консервированная тушеная говядина. Суп готовится без обжаривания компонентов, исходя из этого идеально подойдет для диетического питания либо стремительного изготовление блюда на природе. Компоненты, каковые пригодятся для вкусных тушеночных щей:

  • 350 грамм говяжьей тушенки;
  • одна морковь, луковица, помидор;
  • юный капусты – 300 грамм;
  • три картофеля;
  • специи.
  1. Морковь потрите, измельчите лук, капусту порубите. Варите двадцать мин. в подсоленной воде.
  2. Картофель нарежьте кубиками либо дольками. Вместе с тушенкой добавьте овощ в кастрюлю. Дополните суп нарезанными помидорами для придания томатного вкуса.
  3. Добавьте специи, зелень для вкусных летних щей.

С фрикадельками

Приятное дополнение любого супа – фрикадельки. Это шарики, изготовленные с применением мясного фарша. Они придают хороший вкус блюду, делают его сытным и аппетитным. Дабы сделать фрикадельки, сперва хорошо отбейте фарш, позже сформируйте мясные шарики. Перед началом варки супа подержите их в кипящей воде несколько мин., это придаст блюду наваристости.

Рецепт вкусных щей из свежей капусты

  • кочан капусты;
  • триста грамм мясного фарша;
  • пара громадных картофелин;
  • морковь, луковица;
  • зелень;
  • специи, лавровый лист.

Как приготовить щи из свежей белокочанной капусты:

  1. Из фарша сформируйте шарики.
  2. Подготовленные фрикадельки залейте прохладной водой, доведите до кипения.
  3. Картофель нарежьте кубиками. Нашинкуйте кочан капусты. Киньте к фрикаделькам.
  4. Натертую морковь с луком обжаривайте до мягкости.
  5. К готовым фрикаделькам с картофелем добавьте зажарку.
  6. Дополните блюдо специями, киньте лавровый лист. Доведите до кипения. Готово!

Калорийность щей

Калорийность продуктов принципиально важно знать тем людям, каковые следят за своим весом и придерживаются выверенного потребления калорий в сутки. Дабы сделать щи менее калорийными, вы имеете возможность не обжаривать овощи, как рекомендуется в большинстве рецептов выше, а класть их сырыми. Таблица по наличию ккал в различных видах щей со свежей юный белокочанной капустой:

Видео как сварить щи со свежей капустой

Людям, имеющим мало опыта в приготовлении разных супов, будет нужным взглянуть не только инструкции с фото, но и увлекательные видео с процессом готовки. Часто опытные повара либо кулинары-любители снимают ролики, где делятся с новичками секретами создания щей со свежим капустным ингредиентом. Не считая белокочанной может употребляться китайская капуста. Смотрите занимательные видеоролики, где кулинары говорят, как верно готовить щи для обеденного стола.

Русские щи

Простой рецепт на бульоне

Варим щи без мяса

Приготовление из юный говядины

Понравилась статья? Поведайте приятелям: