Осетр запеченный целиком рецепт

Осетрина, запеченная в духовке вкуснейший рыбный деликатес! Осетр — редкая рыба, мясо которой по праву считается особенно изысканным. Многие виды осетра занесены в Красную Книгу. В прошлом блюда из данной рыбы подавались лишь на праздничные дни в богатых и знатных семьях. Самые нужные блюда из осетра подготавливаются в духовке, они подходят для здорового и диетического стола.

Чем нужен осетр?

  • Белки и жиры легко усваиваются организмом
  • Источник минеральных веществ, т. к. калий, фосфор, натрий, железо, витаминов группы В, С, РР.
  • При потреблении в пищу понижается уровень холестерина в крови, это есть профилактикой инфаркта.
  • Йод нормализует работу эндокринной системы.
  • Фтор усиливает кости.

Осетр запеченный целиком рецепт

Осетрина, запеченная: рецепты

Попытайтесь приготовить вкусные блюда из осетрины. Для торжественного стола не требуется отрезать голову у тушки, красиво украшенная рыба полностью на блюде смотрится благородно.

Осетр запеченный целиком рецепт

Осетр, запеченный полностью

Данный рецепт предлагает запечь осетра в духовке в фольге.

Осетр запеченный целиком рецепт

Состав:

  • Осетр 1 шт.
  • Майонез 50 г
  • Горчица 10 г
  • Свежая зелень 30 г
  • Фольга для запекания
  • Специи (перец тёмный и душистый, мускат, розмарин, орегано, лавр) и соль — по вкусу
  • Для украшения блюда лимон, огурец, помидор, зелень.

Приготовление:

  1. Берем неочищенную, непотрошеную рыбу, моем под проточной водой, обрабатываем солью, споласкиваем.
  2. Дабы почистить осетра его необходимо обдать кипятком, для этого кладем тушку в дуршлаг и два раза ошпариваем кипятком.
  3. Чистим чешую, потрошим, моем. Удалять хрящ и срезать плавники не требуется.
  4. Смешиваем сухие специи с солью, натираем ими рыбу, после этого смазываем в и снаружи майонезом, смешанным с горчицей(перед тем, как смазывать, попытайтесь на вкус, соус не должен быть неприятным). Вместо майонеза возможно применять сметану. Вовнутрь тушки кладем дольки лимона, свежую зелень петрушки и укропа, лавр, веточку розмарина. Скрепляем брюшко зубочистками.
  5. Противень для запекания выстилаем фольгой, кладем на него полукругом рыбу, смазываем маслом, сбрызгиваем лимоном, при жажде возможно поперчить и посолить. Накрываем сверху фольгой, помещаем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Время изготовление 15 20 мин.
  6. Через 15 мин добываем противень с осетром из духовки, снимаем верхний слой фольги, поливаем соком, который выделился из рыбы, смазываем кусочком сливочного масла. Снова помещаем в духовку на 5 мин без верхнего слоя фольги, дабы блюдо подрумянилось.
  7. Сейчас нарезаем овощи для украшения блюда. Возможно воспользоваться рекомендациями украшения в технике карвинг. На блюдо выкладываем листья салата, овощи и готового осетра, запеченного в духовке. Сверху возможно украсить рыбу узором, нарисованным соусом из кулинарного шприца.
  8. Красивым гарниром к блюду будет картофель.
  9. Для этого рецепта возможно применять для натирания не просто майонез, а приготовить особый соус, для этого потребуется 2 вареных желтка, 3 ст.л. сметаны, 20 г сливочного масла, мускатный орех, бальзамический уксус по вкусу.

Как запечь осетра в духовке?

Осетра возможно готовит не только полностью, существует большое количество рецептов из рыбного филе. Особенно вкусным получается запеканка из осетрины под сырной корочкой.

Состав:

  • Осетрина филе 500 г (добрая половина рыбины);
  • Картофель 300 г (шт.)
  • Лук репчатый 3 головки
  • Сыр 200 г
  • Петрушка 30 г
  • Сок лимона 0,5 ч. л.
  • Майонез
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Осетр запеченный целиком рецепт

Приготовление:

  1. Очищаем рыбу как в прошлом рецепте, дабы снять шкуру обдаем кипятком. В случае если при запекании полностью удалять плавники и хрящ не нужно, то для изготовление филе осетра в духовке необходимо убрать все лишнее.
  2. Нарезаем филе ломтиками, маринуем пара мин. в лимонном соке со специями -20 мин хватит.
  3. 2 головки лука нарезаем кольцами, а одну дольками. Картофель чистим, режем узкими кольцами. Для изготовление принципиально важно, дабы ломтики были узкими. Сыр натираем, петрушку рубим.
  4. Смешиваем в отдельной посуде картофель, петрушку и майонез, соль, перец.
  5. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем на дно кольца лука, позже половину картофеля, сверху кладем рыбу, заливаем соком, который выделился при мариновании. Накрываем оставшимся картофелем, засыпаем тертым сыром, перчим.
  6. Запекаем в духовке 1 ч при температуре 180 градусов. Готовая запеканка обязана оказаться румяной. Подавать ее советуют со свежими овощами.

Любой рецепт из осетрины станет украшением торжественного стола. Перед приготовлением блюда, лучше потренироваться готовить по приведенным рецептам более несложную рыбу.

Читайте другие увлекательные рубрики